当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

创新驱动产业兴 改革开放活力足 ——市委十三届三次全会暨经济工作会议精神激励我市广大党员干部踔厉奋发开新局

发布时间:2022-01-13 10:55     来源:南宁日报   

新年伊始,绿城大地处处涌动着干事的热潮、迸发着争先的激情。

2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十三次党代会精神的第一年,也是全面落实强首府战略、巩固“十四五”良好开局乘势而上的关键之年。站在新起点上,1月11日召开的市委十三届三次全会暨经济工作会议,进一步激励我市广大党员干部凝聚共识、理清思路、明确目标,坚定不移推动南宁高质量发展迈出新步伐。

大家纷纷表示,必须切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委的决策部署和市委的工作要求上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,为奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地贡献更多智慧力量。

创新发展

把做强实体经济作为主攻方向

全会强调,要坚持创新发展,建立现代产业体系。始终把做强实体经济作为主攻方向,强化创新驱动,突出抓好工业、生产性服务业等事关我市当前和今后一个时期高质量发展的重点产业。这为全市科技创新工作划出了重点、指明了方向。

市科技局党组书记张军表示,要按照市委十三届三次全会暨经济工作会议的安排部署,科学谋划、真抓实干,要坚持“产业出题、科技答题”,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的要求,围绕电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业的关键技术需求,梳理形成产业链创新链融合发展清单;建立企业牵头、高等院校和科研院所协同的创新联合体,年内建设5家新型产业技术研究机构;推行“揭榜挂帅”等制度,实施10个以上重大科研攻关项目,促进产业链与创新链双向融合、协同发展;大力发展高新技术产业,支持企业建设重点实验室、技术创新中心等创新平台,提升企业创新能力,力争今年高新技术企业达1500家,新增瞪羚培育企业30家,为奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地贡献更多科技力量。

“广西—东盟经开区将始终把做强实体经济作为主攻方向,强化创新驱动,突出抓好工业,加快建设现代产业体系,进一步强化工业园区的产业发展主战场作用,用奋斗与实干推动高质量发展迈出新步伐。”广西—东盟经开区党工委书记、管委会主任左伟表示,开发区将聚力推进工业振兴、科技创新等工作,在创新链与产业链双链融合上聚力攻坚。创新方面通过实施“科技强区”行动,持续推进“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”梯级培育,重点组织一批企业认定高新技术企业,力争高新技术企业、科技型中小企业数量实现显著增长,同时依托南宁教育园区(西片区)创新资源、人才资源,打造政产学研创新生态圈。工业方面通过实施“强链补链”提升行动,集中力量打造自治区级特色食品专业园区,探索打造工业旅游新业态,推动产业链纵向延伸、供应链横向配套,着力壮大“工业树”,繁茂“产业林”;坚持项目为王,实施项目攻坚突破行动,围绕产业链全景图“按图索骥”,力争签约一批亿元以上工业项目。

尽锐出战

全力打赢工业振兴攻坚战

首府经济强,工业必须强。全会明确提出,尽锐出战全力打赢工业振兴攻坚战。

“全会公报举措有力、思路清晰、重点突出,体现了勇于争先、时不我待的气魄,体现了市委、市政府对抓好工业的决心和信心,特别是明确提出一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展培育,为加快推进我市工业振兴描绘了蓝图、指明了方向。”市工信局党组书记、局长卢晴表示,下一步,全市工信系统要坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,以市委十三届三次全会暨经济工作会议精神为指导,从狠抓重大项目建设、全力构建重点产业链、加快推进双链融合、加大企业服务力度等方面入手,坚定不移推动工业高质量发展。力争2022年工业投资同比增长30%以上,签约总投资额5000万元以上工业项目超150个,培育新建入规企业100家、新增市级“专精特新”中小企业100家以上。

“工业强,必须抓好大项目的引进,市投促局将坚定不移落实全会精神,主动担当作为抓好招商引资,为首府经济持续健康发展作出投促部门应有的贡献。”市投促局党组书记、局长邝涤表示,将把工业招商引资摆在更加突出的位置,大力开展专业招商,主动与相关经济部门,县(市、区)、开发区组成招商小分队,到粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀地区等经济发达地区开展招商引资工作,特别是要聚焦重点产业,开展常态化驻点招商工作;要大力开展平台招商,主动与南宁市国有平台组成工作队开展招商引资工作,重点引进行业龙头企业;大力开展以商招商,主动与行业商会协会加强沟通,充分发挥好商会协会的桥梁纽带作用,发动更多的会员企业落户南宁。此外,还要发挥好现有龙头企业的带动作用,吸引产业链上下更多的相关企业到南宁落地生根。

改革开放

主动服务和融入国家开放战略

改革开放是首府发展的动力之源、活力之源。全会提出要拓宽“南宁渠道”,深化改革开放,为首府对外开放工作明确了方向和目标。

“全会明确了对外开放的目标任务,令我们无比振奋和备受鼓舞,成为我们推动工作迈向高质量发展的不竭动力。”市北部湾办党组成员、常务副主任黄汉锋表示,市北部湾办将紧紧围绕自治区和南宁市有关决策部署,认真贯彻落实广西壮族自治区党委政府出台的《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》,高水平共建西部陆海新通道,持续抓好全面对接粤港澳大湾区建设工作,全力推进向海经济高质量发展,扎实推动南宁国际铁路港、中新南宁国际物流园、龙光东盟生鲜食品智慧港等全面落实强首府战略标志性重大产业项目、西部陆海新通道重要节点项目建设各项任务,助推首府融入新发展格局,助推“南宁渠道”加快升级,全力推动北部湾经济区重大决策部署落到实处。

市商务局党组书记、局长梁培正表示,目标已明确,关键在落实,商务部门要推动全会精神落实见效,一方面要聚力强开放,进一步抓住RCEP落地生效的重大机遇,统筹用好南宁市一系列开放平台优势,在扩大对东盟的贸易上持续发力,促进加工贸易扩量提质,推动加工贸易产业由“大进大出”向“优进优出”升级;促进一般贸易转型升级,加快出台全市开放型经济高质量发展支持政策,重点鼓励对进出口增长贡献突出企业,扩大一般贸易进出口规模;大力发展贸易新业态,推进南宁跨境电商综试区建设,创新跨境电商监管模式,加快面向东盟的跨境电商物流通道建设。另一方面要着力强市场,切实做好专业市场的规划建设,实现“买东盟满足国内,买国内服务东盟”的目标;聚焦建设国际消费中心城市,推动商文旅融合发展,打造具有国际影响力的新型消费商圈,吸引国内、国际人流到南宁消费、购物,集聚带旺首府消费人气。

“全会吹响了以大数据赋能南宁高质量发展和国际交流合作的号角,我们深受鼓舞、倍感振奋。”市大数据局局长、市发展改革委党组成员熊华表示,新的一年,市大数据发展局将把全会精神作为推动数字南宁建设发展的强大动力,以中国—东盟信息港南宁核心基地建设为主线,以南宁数字经济示范区建设为重点,不断强化数字基础设施建设,坚定不移地推动数字产业化和产业数字化,以构建重点产业链为抓手,推动数字经济核心产业发展,围绕“上云用数赋智”行动,促进大数据服务实体经济、政府治理和社会民生,抢抓RCEP机遇,深度参与面向东盟的数字经济国际合作,拓展合作渠道、扩大合作领域,强化技术交流,着力打造面向东盟的数字经济发展新高地。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号