当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

坚持全流域治理“一盘棋” 巩固提升首府生态优势

发布时间:2021-12-30 17:50     来源:南宁日报   

以治水优生态,以建城促宜居,以为民为依归。如今,江畅、水清、岸绿、景美的百里秀美邕江展现在市民眼前。


邕江河畔,绿道蜿蜒,远处的青秀山倒映在碧波中,山水相连,水天一色;那考河湿地公园,流水潺潺,草木茂盛,鲜花斗艳;马山县乔老河流域,青山环绕,鸟语花香,碧水流淌……这一幅幅美丽的城乡生态图景,是我市坚持全流域“一盘棋”,不断强化流域系统治理管理的闪光注脚。

今年以来,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,坚持“治水、建城、为民”,严守生态保护红线,坚持绿色发展,强化河湖长制落实,坚持惩防并举、疏堵结合、标本兼治,各有关部门深化合作,共同维护南宁江河河势稳定,保障防洪、通航和水生态安全,不断巩固提升首府生态优势,守护好绿城这片碧水蓝天。

坚持不懈提升首府水环境质量

党的十八大以来,南宁水环境治理工作不断提速,全市以前所未有的重视程度、资金投入和治理力度开展城市水环境综合治理,坚决打好黑臭水体治理攻坚战。

以城市黑臭水体治理为抓手,我市抓实“盯、判、督”措施,巩固提升河湖管治新效能,持续改善原有38段黑臭水体,水质稳步提升,南宁因此成为广西城市黑臭水体治理标杆。

在统筹推进水环境治理工作的同时,南宁市大力开展邕江综合整治和开发利用,抒写了人与自然和谐相处、共生共荣的时代篇章。以治水优生态,以建城促宜居,以为民为依归……

如今,邕江综合整治和开发利用工程全面完成,新建和改建公园15个、绿道163公里,江畅、水清、岸绿、景美的百里秀美邕江全面呈现。

实施“乡村振兴+治水”新举措,南宁市加快推进沙江河(竹排江A段)、五象湖等12条(段、个)美丽幸福河湖建设,持续提升流域治理成效,以生态文明建设助力乡村振兴,实现水系治理提质增效。

南宁市还强化河湖岸线管理保护,推动完成左江(南宁段)、清水河、武鸣河、八尺江和南湖等河湖的岸线保护与利用规划编制,以及64条河湖健康评价报告编制工作,结合全面推行河湖长制,强化河流的保护与监督管理,维护河道自然生态,提升河道综合功能,全面加强生态文明建设。

今年1—11月,南宁市主要流域水质优良(达到或优于三类)比例达100%;市、县两级集中式饮用水水源地水质达标率均达100%。马山县乔老河片区成为新农村“乡村振兴+治水”生态样板。

坚定不移强化全流域治理管理

“以前乔老河就是一条臭水沟,垃圾成堆。”马山县古零镇乔老村村民老潘回忆道。如今乔老河及两岸发生了翻天覆地的变化,昔日“臭水沟”早已变成“清水河”,还修建了公园、步道,当地群众吃上了“旅游饭”,产业日渐兴旺。

透过“乔老河之变”,我们看到的是南宁乃至广西推动绿色发展的生态自觉。

南宁市践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施山水林田湖草沙系统治理,实行最严格水资源管理制度,强化节约用水、取用水监管、水资源保护、农村饮水安全监管、河长制湖长制等各项工作,积极营造山清水秀的自然生态,实现了“水畅、湖清、岸绿、景美”和“湖映青山,水绕绿城”的理想水生态宜居环境。据统计,2020年南宁市实际用水总量为33.16亿立方米,河流交界断面水量达标率为100%;农田灌溉水有效利用系数为0.505,河流交界断面水质达标率为100%,重要江河湖泊水功能区水质达标率为96.7%。

我市还督促各级各部门结合郁江“禁渔”和中央环境督察反馈问题的整改,开展联合巡逻执法,增加巡航执法频次,建立完善了水利、公安、航道、海事、农业农村等联合巡查制度和信息沟通制度,建立“河长+检察长”协作机制,进一步强化河湖管理保护工作,切实提升打击整治合力。

今后,南宁市将充分挖掘各地产业特色,借水发力,做好“生态加法”,探索美丽河湖建设的“后半篇文章”,激活乡村振兴的“一池春水”,使良好的生态环境成为群众生活质量的增长点。

坚决抓好河道非法采砂问题整改

今年10月,我市印发《南宁市河道非法采砂问题整改方案》,持续压紧压实属地河道采砂管理职责,严格规范河道采砂活动,严厉打击非法采砂行为,进一步铲除黑恶势力滋生土壤,同时健全河道采砂监督管理长效机制,切实维护好全市水生态环境和河道采砂管理秩序。

我市水利部门会同交通、海事、农业农村等部门联合开展非法采砂船舶清理整治专项行动,组织开展采砂船(机具)和采砂点检查工作,对郁江干流及所有主要支流和湖泊停泊、移动或作业的采砂船舶进行全面排查,严查证件不齐、船证不符的采砂船,依法查处查获的“三无”采砂船、运砂船等。

为切实解决河道非法采砂突出问题,我市联合百色市、崇左市、河池市结合郁江、红水河道采砂管理出现的新情况、新变化,加强对问题易发多发、群众反映强烈的重点江段和敏感水域进行暗访巡查,积极探索河道采砂管理联合机制。此外,我市还注重加强行政执法与刑事司法衔接,全市水利、城市管理、海事、农业农村、公安等河长会议成员单位密切配合,开展打击郁江非法采砂犯罪专项行动,对查处非法采砂、非法运砂时发现的涉砂犯罪线索,及时移交公安机关依法查处。

今年以来,全市四级河长共开展巡河(湖)12.75万人次,协调解决了一批河湖问题。我市通过一系列举措开展严格执法,有效维护了采(运)砂管理秩序,确保郁江防洪、供水、通航和水生态环境安全。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号