当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

打造产业创新“引擎” 推动产业高质量发展 ——南宁市全面推进新型产业技术研究机构建设

发布时间:2021-09-13 17:10     来源:南宁日报   

广西先进铝加工创新中心开发的“大型铝合金热处理气垫炉”项目纳入国家重大短板装备;南宁吉锐生物医药研究院合作研发的“儿童手足口病生物多肽Ⅰ类新药”正式进入Ⅰ期临床试验阶段……近年来,我市全面落实强首府战略,以创新引领全市经济社会高质量发展,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的方针,全面推进新型产业技术研究机构建设,不断打造产业创新“引擎”,促进产业向高端发展。截至目前,全市已引进新型产业技术研究机构12家,同步引进直接或间接持股的院士、国家重点实验室主任等顶尖人才14名,带动先进铝加工技术、轻量化汽车制造等16项前瞻性技术成果实现转化。

紧盯产业发展 引进培育新型研发机构

为做好新型产业技术研究机构建设,南宁市出台了《南宁市新型产业技术研究机构建设与资助管理办法》,以“一事一议”方式支持新型产业技术研究机构组建,需要政府出资入股的,最高可出资4000万元;不需要政府入股的,最高可资助2000万元,以“真金白银”扶持。

在新型产业技术研究机构选取上,聚焦新一代信息技术、生物医药、现代农业和战略性新兴产业等产业领域重大技术创新需求,引进知名高校、科研机构、龙头企业、高层次人才团队在邕建设新型产业技术研究机构;支持在建的新型产业技术研究机构发展壮大,通过新型产业技术研究机构重大科技专项,支持一批产业技术创新研发项目,加快重大科技成果转化和产业化。

“如此明确、高额的资金支持力度,在广西是首次,在全国也为数不多。”市科技局相关负责人介绍,我市还积极研究设立科技创新基金、天使投资基金,整合南宁市创业投资基金及区内外基金,协力支持新型产业技术研究机构发展。

突出市场导向 全力激发科研人才活力

我市成立了新型产业技术研究机构建设领导小组,注册南宁产投科技创新投资有限责任公司,代表政府作为出资人参与新型产业技术研究机构建设。

我市提出设立企业法人的研究机构,自主经营、自负盈亏,自我“造血”、持续发展;政府授予“新型产业技术研究机构”牌匾,允许高校、科研院所和完成团队按比例持股,打破传统事业单位对科研人员的束缚,最大限度地激发科研人才活力。截至目前,南宁市已吸引来自清华大学、中国科学院等单位的近20个高质量项目主动对接,来自美国、英国、匈牙利等国的院士、顶尖人才等也纷纷表达对我市人才政策的兴趣。自治区科技厅先后向南宁推荐了西南交通大学、武汉大学等多所高校对接该政策。此外,南宁通过企业化市场化运作模式建设新型产业技术研究机构的创新机制,还作为广西改革典型经验在全区复制推广。

制定三年计划 “引凤筑巢”培育创新动能

科技人才既是标志性成果,更是引领性举措。南宁新型产业技术研究机构的引进对象明确为国内外知名高校、国家科研机构、龙头企业或国家级人才,引进外部“金凤凰”在南宁“筑巢”,聚力创新。

我市出台了新型产业技术研究机构建设三年行动计划,重点布局组建15家左右新型产业技术研究机构,实现重点发展产业和领域、重点开发区和城区全覆盖;新型产业技术研究机构聚集了顶尖人才和平台资源,要求三年筹建期满固定人员不少于40人,应拥有高层次创新领军人才,研发人员比例达60%;聘请9至15位国内外知名行业专家组成专家指导委员会,建立国际化合作机制,积极创建省部级、国家级创新平台,为南宁高质量发展提供有力的人才支撑和科技支持。



南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号