当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局关于市政协十一届六次会议第11.06.179号提案答复的函

发布时间:2021-08-20 17:30     来源:投资促进局   


市政协提案委员会:

作为市政协十一届六次会议第11.06.179号提案《关于加快机器人及智能装备产业发展,提升产业整体发展水平的建议》的主办单位,我局会同市委组织部、国税总局南宁税务局、大数据局、工信局、商务局等单位认真讨论研究,现提出对该提案的办理意见如下:

一、我市机器人及智能装备产业发展情况

先进机械装备制造业是南宁市主导产业,也是十三五”“十四五我市发展的重点产业,机器人及智能装备产业是先进装备制造业的细分领域。目前我市的智能制造业属于起步阶段,机器人产业尚未形成产业规模,没有机器人本体生产企业,仅有系统集成应用类机器人企业。广西机械工业研究院、南宁宇立仪器、广西力源宝科技、广西盛州电力科技等企业具备一定的智能装备研发制造能力。广西机械工业研究院自主研发的码垛机器人生产线可解决制糖、食品、化工等广泛应用于农业机械化升级改造及装配使用,此外还有工业机器人细分领域的富桂精密、金瑞仕机电设备等工业自动化企业,物流智能化装备的上海欣巴自动化科技公司。我市一直与哈工大、新松机器人等业内龙头保持项目对接,随时承接产业转移。

2018年以来,我市以企业智能化改造为主攻方向,围绕工业高质量发展目标,大力实施智能制造试点示范培育工程,推动传统制造向数字化制造、智能制造转变。鼓励和支持企业进行智能化改造升级,提升企业制造装备智能化水平,进一步提升关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率。2018-2020年我市累计认定广西智能工厂示范企业9家,数字化车间2个。

人工智能产业应用场景不断丰富。近年来,我市企业积极在人工智能、物联网等信息化技术方面赋能传统产业转型升级。农业方面,东亚糖业合作基于机器视觉进行含杂检测准确率达到94%以上;国内首个利用人工智能识别农作物病虫害的应用耘眼,可在毫秒内识别超过30余种常见病虫害。新兴产业方面,达译科技的东南亚小语种机器翻译与语音识别已具备较强的技术实力,云克莱公司的智慧家居、慧视科技的遥感测绘以及叶公好龙的智慧医疗等初创企业的人工智能技术也日臻成熟。2020年南宁市互联网和相关服务、软件和信息技术服务业主营业务收入87.6亿元,同比增长14.2%,为人工智能产业培育壮大提供了良好基础。根据企查查搜索统计,截至今年5月底,南宁市人工智能相关企业注册量超过470家。我市政务数据进一步汇聚,目前已发布市公安、市市场监管、市人社局等87家单位数据资源目录12783条,库表数据量20亿多条,为人工智能发展提供数据支持。

二、出台的产业政策

(一)先进装备制造

2016年至今,先后出台了《加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见通知》(南府办201683)、《加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规201730)、《南宁市人民政府关于印发南宁市推进工业振兴若干政策的通知》(南府规20215)、《推进工业振兴三年行动(2021-2023)》等政策,对先进装备制造产业在企业投资、设备购买、用地、厂房建设、技改等方面给予财政补助,支持产业发展。

(二)现代物流

今年印发的《南宁市促进现代物流业高质量发展若干政策》(南府规20219),明确规定了对采用物流信息管理系统等先进物流技术与设备,RFID无线射频识别技术、特联网技术、人工智能技术等应用场景进行运用的可按规定给予资金扶持。

(三)人工智能

《关于加快数字南宁建设意见》、《中国-东盟信息港南宁核心基地建设工作要点》、《关于印发促进南宁市人工智能和实体经济深度整合(2020-2022年)工作方案的通知》《关于印发促进南宁市人工智能和实体经济深度融合(2020-2022年)工作方案的通知》等相关指导政策,明确提出促进大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与实体经济、政府治理、民生服务深度融合发展人工智能及有关工作任务均列入中国东盟信息港南宁核心基地建设工作要点,为人工智能发展指出方向。

(四)人才政策

南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及其配套政策(简称“1+6”人才政策)、《关于加快领取人才资源全面落实强首府战略的若干措施》等重大人才政策,提出了一系列涉及人才引育、创新创业、平台建设、服务保障方面的创新举措。如提供最高4000万元项目启动经费入股支持,新认定为市级以上科技企业孵化器的给予最高500万元奖补,实施创新创业国人才可获最高1000万元项目资助,个人所得税高比例返还、桂惠贷低息优惠,还有厂房的租赁、购买,高端人才购房补贴、企业高管子女入学等多方面政策。其中绝大部分政策均已覆盖机器人及智能装备产业领域人才。

三、近年产业招商情况

近年来,我市围绕强龙头、补链条、聚集群、强创新、育品牌、拓市场,全面落实强首府战略,全力实施三企入桂三企入桂项目落实、行企助力转型升级行动,聚焦重点产业链发展,整合行企资源,实施精准招商,持续攻坚重点项目,并取得良好成效。

一是狠抓项目洽谈、紧盯智能装备制造及上下游产业链的引进。加强梳理机器人及智能装备制造的重点目标企业、目标区域、目标产业,做好产业分析,摸清底数,精准发力对接。今年1-7月,在开展行企助力转型升级行动中,梳理全国重点商协会和目标企业340家,策划包装项目156个,总投资额2215亿元。市级层面共开展走出去招商123批次,对接行企285家;请进来招商210批次,对接行企329家。涉及机器人及智能装备制造产业方面,全市今年共对接了重庆市科技装备行业分会、深圳上市公司协会、深圳工商联、富通微电、晶方半导体、方彦半导体、林杰科技、鹰谷光电等装备制造、电子信息等新兴产业企业及重点行业商协会140多家。

二是瞄准产业项目,抓签约抓落实。紧盯对我市重点产业有强链延链补链作用的重大产业项目,加快推进项目洽谈签约。今年1-6月,行企助力转型升级新签约项目中,涉及装备制造业、新能源等制造类产业项目共47个,占上半年新签约项目数近半,总投资额454.2亿地,产业项目结构和质量持续优化提升。

三是通过创新大数据手段拓展招商。2020年疫情期间印发《南宁市投资促进委员会办公室关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情推进不见面招商工作的通知》并组织全市三企入桂云签约、自贸区南宁片区云推介云签约、全国工商联商会企业视频连线等不见面招商425批次,云推介云签约活动16场次。借助自治区大数据平台系统,动态跟踪在谈项目、签约项目、开工项目、竣工项目进展,持续推进项目库建设。不断提升招商引资系统信息化、网络化水平,依托我局投资促进信息展示中心平台、现有门户网站、微信等网络平台以及主流合作媒体资源,运用H5、小程序、PPT、宣传片、发布会等线上线下结合手段,加大我市投资环境宣传推介。

四、下一步工作计划

一是坚持全市产业发展一盘棋原则。推动主流智能终端设备的研发和产业化发展,在先进装备制造业、信息技术、卫生医疗等细分领域领域打造一批具有示范引领作用的人工智能应用场景;以华为云资源为抓手,以龙头企业带动产业发展及有关人才培养,推进双方在人工智能、大数据、工业互联网等领域合作,打造华为-南宁数字经济产业创新中心,通过华为云资源带动本地企业智能化升级改造,通过与高校合作培养专业化人才;继续推进与苏州人工智能研究院、天津智慧物联信息技术研究院等企业、科研院所落地南宁事宜,引进更多人工智能方向企业,带动我市人工智能产业集聚式发展。

二是稳步推进以新能源汽车为主的装备制造产业发展。十四五时期我市计划向东推进空间布局,在青秀区、邕宁伶俐及六景工业园一带打造的南宁市高端装备制造业产业发展带,形成南宁市高端装备制造城、邕宁新兴产业园、伶俐工业集中区及六景工业园组成的南宁市高端装备制造业产业发展带,同时结合南宁先进交通装备产业园,连片打造东部、北部、南部三块高端装备制造业片区。依托我市铝深加工产业基础,强力推进南宁市高端装备制造业“4+2+3”产业布局战略,即大力发展以新能源汽车、装配式建筑工程装备、先进轨道交通装备、高性能医疗器械为核心,以航空装备、机器人两大产业为重点推进,以节能环保装备、智能物流与仓储装备、智能制造系统集成为培育的现代化高端装备制造业产业体系,将南宁市高端装备制造城打造成为中国西部地区和面向东盟的高端装备制造业集群基地、广西高端装备制造产业生产集群、军民融合创新发展示范区、南宁市工业发展经济增长新引擎。规划到2025年,南宁市高端装备制造业工业总产值实现750亿元。

三是结合行企助力转型升级行动,开展装备制造、电子信息、交通运输及物流等产业招商工作专班的精准招商活动,继续梳理涉及机器人、先进装备制造及人工智能的全国重点商协会和重点目标企业,积极参加自治区层面组织的各种走出去”“请进来活动,如拟于下半年举行的跨国公司广西行德企广西行台企广西行、广博会、厦洽会、对接粤港澳大湾区及长江经济带洽谈会等,组织开展市级层面重大招商活动,如第十八东博会南宁市投资贸易洽谈会暨重大项目签约活动、与浙江工商业联合会对接南宁陆海新通道发展座谈会、中国临空经济论坛、多氟多锂电池南宁项目启动仪式暨新能源汽车招商推介活动等。此外,还有各招商工作专班自行开展的相关专题的招商对接活动,多渠道全方位扩大与企业的对接。

四是政策扶持为产业发展保驾护航。市投促局、工信局、发改委等相关部门指导相关县区向辖区企业做好优惠政策的宣传和解读工作,让企业尽享政策红利。市委组织部将结合工作职责,继续统筹指导市工信局、科技局,相关院校等单位积极引进和培养机器人及智能装备产业高端人才,加大“1+6”人才政策及强首府人才新政的宣传力度,对重点企业和人才做好政策宣传及解读,并为相关产业人才申报各类补贴做好服务工作;积极向自治区争取,支持广西大学、桂林电子科技大学、南宁学院等高校加大在邕建设机器人工程、人工智能等学科和研究院力度,加快培养一批应用型硕士、博士人才;指导市科技局、工信局、大数据发展局等单位用好用足现有政策,确保政策红利落地兑现,为加快我市机器人及智能装备产业高质量发展提供有力人才支撑。

                             南宁市投资促进局

                             2021820

承办人及电话:张剑  5849803  13471197699


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号