当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

市委第二巡察组反馈优化营商环境机动式巡察情况

发布时间:2021-08-13 17:55     来源:南宁纪检监察网   


根据市委巡察工作领导小组的部署,2021年8月11日,市委第二巡察组向市行政审批局等23个优化营商环境责任单位党组(党委)反馈了优化营商环境机动式巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任晏尔同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第二巡察组组长黄秋娣同志代表巡察组反馈了全市优化营商环境机动式巡察意见。市行政审批局党组书记、局长黄定同志主持反馈会,并代表被巡察单位党组(党委)就做好巡察整改工作作表态讲话。

2021年4月12日至6月25日,市委第二巡察组进行了优化营商环境机动式巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组织政治责任和职责使命,紧盯领导班子和关键少数,重点对市委、市政府关于优化营商环境的决策部署落实情况开展监督检查,紧盯解放思想不够、责任担当不足、工作作风漂浮、办事效率低下、政策支持落地难等方面的突出问题,督促推动党组织和党员干部以实际行动践行“两个维护”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议、市委书记专题会议分别听取了巡察情况汇报。

黄秋娣指出,2018年以来,我市优化营商环境各责任单位党组(党委)能够贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于优化营商环境的决策部署,聚焦市场主体关切,实施优化营商环境三年行动计划,开展攻坚突破年、百日攻坚等专项行动,全市营商环境得到明显改善,获评2020年全国营商环境改善幅度最大的14个城市之一,提升超过10个百分位,为助推落实强首府战略摁下了“快进键”。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:政治站位还不够高,学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述有差距,落实优化营商环境目标任务的政治担当还不够强,完成三年行动计划目标任务有弱项;攻坚克难韧劲还不够足,提升首府营商环境竞争力有短板,提升线上政务服务水平存在薄弱环节,小微企业融资便利度还不够高,司法保障不够高效;为企为民服务还不够优,增强企业群众的获得感和满意度有欠缺,跟进政策落地有漏项,项目承载要素供给不够及时。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

黄秋娣提出了四点意见建议。一是提高政治站位,进一步增强优化营商环境的政治自觉。二是强化担当作为,不断提升首府营商环境竞争力。三是加强作风建设,不断增强市场主体的获得感和满意度。四是认真落实整改主体责任,做好巡察“后半篇文章”。

晏尔强调,要把抓好巡察整改作为践行“两个维护”的政治检验,作为对党忠诚、对人民负责的“试金石”,进一步提高政治站位,增强政治意识,强化政治担当,紧盯反馈问题,采取有力措施,不打折扣地抓好巡察整改各项工作,以整改实际成效推动全市营商环境持续优化提升。要聚焦问题整改,逐条对照反馈的问题和提出的意见建议,认真研究分析,深刻剖析问题,举一反三,力戒形式主义、官僚主义,确保整改全面深入;要认真履行全面从严治党责任,党组承担巡察整改主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,要各负其责、齐抓共管,把巡察整改成效体现到持续优化营商环境各项工作上来,全面落实强首府战略部署要求,在提高政务服务效率、降低投资运营成本、增强企业发展信心上下功夫,以营商环境持续优化提升检验巡察整改成效。纪检监察和组织部门要加强对巡察整改的日常监督,精准运用“四种形态”,实现问题处置的政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

黄定表示,对巡察组反馈的问题和提出的意见建议虚心接受、照单全收,并按要求认真落实反馈意见,对照问题举一反三,扎实做好整改工作,为企业发展创造良好的营商环境。一是提高思想认识,增强整改落实的政治自觉和行动自觉,以积极主动的态度,勇于担当、坚决整改,决不降格以求,决不敷衍了事。二是坚持聚焦问题,提升整改落实的针对性和实效性,深入查摆,找准问题症结,逐一细化整改措施,精准发力推进整改。三是强化成果运用,扩大整改落实的成效,结合巡察整改,开展持续优化营商环境行动,打造市场化法治化国际化营商环境。

市委第二巡察组有关成员,市行政审批局党组领导班子成员出席会议;市纪委监委机关第六监督检查室、驻市政府办公室纪检监察组主要负责人,市委组织部干部三科负责人,市行政审批局各科室负责人,其他22个优化营商环境责任单位分管领导、相关科室负责人列席会议。

南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号