当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局关于市政协十一届六次会议第11.06.168号提案答复的函

发布时间:2021-08-04 17:25     来源:投资促进局   


曾齐平委员:

您提出的《关于政府招商引资的建议的提案》收悉,招商引资合同是政府与投资方达成合作意向的起点,也是项目落地实施过程中规范双方行为的主要依据,明确合同双方权利义务及违约责任能更好地助推项目落地投产,确保招商引资实效。我局经会同各县(市、区)人民政府、开发区管委会及有关市直部门研究,现对提案建议答复如下:

近年来,我市投资促进工作不断优化工作方式,规范合同管理,在项目签约、履约过程中,逐渐由事后被动处理遗留问题向事前主动审查把关转变,严格督查考核已签约重点招商项目的落实情况,有效防范风险、减少纠纷,切实保障投资落到实处。

一、科学合理设置合同条款

实践中,招商引资合同大致划分为框架性协议和具体项目投资合作协议两类,合同条款由各级政府及其部门与投资方本着平等自愿、互利互惠原则,遵循法律法规有关规定,经过友好协商一致后确定。其中,框架协议以明确合作意向为主要内容,项目投资合作协议具体设置项目概况(包含投资总额、建设内容及生产规模、项目用地及用地取得方式、建设及生产计划等)、安全生产及节能环保要求、税费缴纳及优惠待遇、项目地块达产管理等条款,明确了政府方应在法定权限内为投资方提供高效便捷的政务服务、积极协助申请并落实各类惠企扶持优惠政策,投资方应遵守从合同签订后到开工建设的进度、达产后经济贡献等方面的约定,为积极推进项目建设提供可靠保障。

二、规范合同签订程序

项目属地政府、行业主管部门在与企业沟通接洽过程中,会对项目建设内容及可行性进行深入分析研究,重大招商引资项目的投资协议由双方充分协商、共同起草,各相关职能部门联审评议,开展项目准入评估论证、协议合法性审查,并需经政府常务会审定通过后方可确定签约。切实加强对合同中涉及双方权利义务及违约责任条款的严格把关,确保合同内容科学严谨、合法规范。

三、优化提升项目服务

在项目实际实施过程中,定期跟进项目进展,推动项目顺利落地建设。今年以来,我市深入贯彻实施三企入桂项目落地行动,对去年签约的招商引资项目每月督促落实,及时发现存在的问题并积极协调解决。全市选派百名优秀科级干部作为企业服务专员,为瑞声科技、天际等重点企业提供生产经营、项目规划建设等专业化支持服务,帮助解决企业发展中的难点堵点问题,推动惠企政策精准落地。进一步加大政策支持力度,新出台工业、金融、现代物流、多式联运等产业优惠政策。开工建设安宁片区、吴圩片区和伶俐工业园,在中关村产业园、临空经济示范区、自贸区南宁片区等建设符合产业发展需求的标准厂房,完善园区基础设施配套,通过强化落地要素保障,进一步提高项目履约效率。

四、加强履约监管督查

重点抓协议实施率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率,借助自治区大数据平台系统,动态跟踪在谈、签约、开工、竣工项目进展,定期编印工作简报,督促工作进度。积极探索建立招商项目产业用地履约监管工作机制,对由于客观原因确实无法继续推进的项目,坚持实事求是、公平公正,及时启动项目清退,降低双方损失,避免资源浪费,实现优质项目进得来、建得快、留得住,促进产业健康发展。

下一步,我市将继续做好招商引资合同的起草完善和履约监管,加强政企双方互动协同,不断规范招商引资合同文本,将项目实施关键环节中双方的权利义务进行清晰设定,在工商注册、土地出让、配套设置、报建审批、税费缴纳、政策兑现等方面做好项目服务和履约监管工作。

衷心感谢您对我市招商引资工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市投资促进局

202184

(联系人及电话:古璇  0771-5872005


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号