当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 图片新闻

南宁市在2020年度全区县域经济高质量发展分类考核中再创佳绩

发布时间:2021-12-31 19:22     来源:南宁日报   

南宁市多举措增强经济发展动能,县域经济稳步发展。图为高楼林立的青秀区。


近日,自治区财政厅下达了2020年度广西高质量发展先进县(城区)、进步县(城区)奖励资金的通知,我市4个县区获得奖励资金合计18000万元。其中,青秀区获得5000万元,良庆区获得5000万元,武鸣区获得5000万元,西乡塘区获得3000万元。这是在市委、市政府的坚强领导下,全市上下凝心聚力,全面落实强首府战略,不断发展壮大县域经济,全面提升县域综合实力和整体竞争力取得的重要成果。

市委、市政府高度重视县域经济高质量发展工作。自2017年开展全区县域经济发展分类考核以来,我市成立了由书记、市长担任组长的县域经济发展领导小组,统筹推进全市县域经济发展。并把县域经济发展分类考核成绩纳入县区绩效考核指标体系,按不同的成绩赋予不同的分值,充分发挥考核体系“指挥棒”作用,引导和鼓励各县(市、区)积极创新开展工作,实现高质量发展。南宁市发展改革委充分发挥全市县域经济发展领导小组办公室的作用,主要从政策、项目、资金等方面推动产业发展、基础设施和公共服务能力提升,促进县域经济稳步发展。

经过多年耕耘,南宁市县域经济发展呈现出县域园区创新发展、县域优势特色产业发展显著、交通基础设施加快建设、乡村振兴建设积极推进等多个亮点。在2020年度全区县域经济高质量发展分类考核中,我市4个县(市、区)考核成绩在全区111个县区中脱颖而出,其中,青秀区、良庆区、武鸣区荣获“2020年度广西高质量发展先进县(城区)”称号,西乡塘区荣获“2020年度广西高质量发展进步县(城区)”称号。

如今,南宁市正深入学习贯彻党的十九届六中全会、自治区第十二次党代会精神,并结合南宁市第十三次党代会提出的“大力发展县域经济,积极培育经济强县(市、区)。推进以县城为重要载体的城镇化建设,发挥小城镇连接城市、服务农村作用,提高城镇产业、人口集聚能力”的要求,抓紧研究制定支持县域经济高质量发展若干政策和三年攻坚行动方案,大力推进自治区乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年攻坚行动方案项目建设。

“下一步,我们将根据市委、市政府主要领导的指示批示精神,认真总结经验,加快县域新型城镇化建设,推进县域扩容提质,大力实施乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划,完善能源、农田水利、信息网络等基础设施,不断提升县域综合承载能力。促进县域经济进一步做大做强,力争更多的县(市、区)进入广西高质量发展先进县(城区)行列。”南宁市发展改革委副主任唐琨表示。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号