当前位置:首页 > 信息公开 > 部门财政信息

南宁市投资促进局2020年度预算执行和 决算草案审计整改情况

发布时间:2021-08-24 17:30     来源:投资促进局   


南宁市投资促进局2020年度预算执行和

决算草案审计整改情况

2021年市审计局对我局2020年度预算执行和决算草案进行了审计,并出具了《南宁市审计局审计报告》(南审经责报〔20211号)。我局高度重视此次审计工作,召开专题会议研究部署,主要领导及分管领导分别对本次审计工作作重要指示,要求严格按照要求尽快整改所存在的问题,并指定局办公室牵头,各责任科室配合推进整改工作。目前我局已按审计报告要求整改完毕,现将整改情况公布如下:

一、关于项目预算执行率低问题的整改情况

2020年,我局投资信息服务展示平台内容更新和日常维护费等项目执行率低于50%,预算指标总额为95000元,当年实际支出0元,结余95000元。经审计提出后,今后我局将进一步增强预算编报的科学性,加强预算执行分析,加大预算编制与执行相结合力度,及时与财政部门对接,按程序申请调整,提高资金执行率。

二、关于绩效目标自评情况公开不完整问题的整改情况

我局2020年度开展了部门整体支出绩效目标申报、部门整体支出绩效自评等工作,但部门整体支出绩效目标表没有随当年的部门预算一起在部门门户网站公开。经审计提出后,我局已将2020年部门整体支出绩效目标表随当年部门预算一起公开,今后将进一步提高预算执行的合规性和严谨性,主动公开相关文件,提高政府信息的透明度。

三、关于资产管理不规范问题的整改情况

(一)未及时办理资产产权登记手续。我局办公用房于201411月交付并于201510月正式投入使用,但截至2020年底,我局仍未取得有关资产权属证书,也未将上述资产计入固定资产管理。经审计提出后,我局抓紧办理产权手续,目前已通过不动产权中心审核,下一步申请预算支付办证手续费,待取得产权后立即进行入账处理。今后我局将加强资产管理,及时跟进资产所有权的确权进度。

(二)未及时更新资产管理信息。我局保留的1辆车辆已于2018年将产权划转给市机关车队,但截至2020年底,该车辆信息在行政事业单位资产管理信息系统中仍处于待处理状态。经审计提出后,我局在行政事业单位资产管理信息系统中进行转让处理,今后我局将加强资产管理,及时更新资产信息。

(三)固定资产未及时入账管理。2020年我局购买音响、麦克风等设备4999元,未计入固定资产管理。经审计提出后,我局已将上述资产在行政事业单位资产管理信息系统中进行入账处理,今后我局将加强资产管理,及时入账新增资产。

四、关于财务管理不够规范问题的整改情况

(一)支出未及时取得发票。2020年,我局支付聘请投资促进顾问咨询费、职工体检费、南宁惠企政策查询微信小程序开发费等430394.25元,未取得发票。经审计提出后,我局积极追索上述费用发票,目前已追回发票250394.25元,剩余投资促进顾问费发票180000元预计将于九月底前追回,今后我局将加强财务管理,严格审核报销凭证,确保凭证真实完备。

(二)银行存款和零余额账户用款额度账实不符。一是2020年我局银行存款会计账上期初余额和期末余额均与银行对账单存在差异,造成差异的原因为从零余额账户归还转入基本户代垫职工五险一金费用时未借记银行存款科目,支出部分款项时未贷记银行存款科目;二是我局由于历年未将财政拨款收入、财政收回额度进行记账处理,导致零余额用款额度科目2020年期初余额是-11018096.13元,截止2020年底,该科目余额为-10717468.48元。经审计提出后,我局认真开展账务核对工作,查找差异原因,并调整相关账目,因由于银行存款结余情况复杂,目前正在梳理,待查清情况后再进行清理。今后我局将严格执行会计制度,按要求登记核对账务,确保账目准确无误。

(三)会计账务处理不准确。一是20202月,我局将银行托收职业年金45481.6元计入其他收入,未正确作为费用支出核算。二是20201月,我局从基本户提取现金46400元用于新春慰问定点帮扶村、老干部和春节社区活动,实际已支付,但未作现金支出的账务处理。经审计提出后,我局认真开展账务核对工作,调整了相关账务,今后我局将加强会计核算管理,确保会计账簿真实、准确的反映单位的财务状况。

下一步,我局将认真按照市审计局提出的审计建议,科学合理的编制预算,提高预算编制的准确率,严格按照预算执行经费支出。提高预算执行率,加快推进项目和资金拨付,充分发挥财政资金的效益。加强资产登记管理,确保资产账实相符,以保证国有资产的安全。严格执行各项法律法规,及时清理单位实有账户款项,避免各项财政资金滞留在本单位账户,充分发挥财政资金使用效益。严格遵守国家财经法规及规章制度,加强单位资金管理,确保资金安全;规范会计核算,提高财务管理水平。

                                

                                 南宁市投资促进局

                                  2021824


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号