当前位置:首页 > 投资环境 > 产业配套 > 南宁重点产业

南宁市加大金融支持力度 服务实体经济质效“双升”

发布时间:2021-10-26 10:03     来源:南宁日报   

金融是现代经济的核心,金融活则经济活,金融兴则经济兴。南宁市第十三次党代会提出,加大金融支持实体经济力度,通过政府投资基金等方式,撬动更多金融资本、民间资本、社会资本投向重大项目、重点产业、重点园区。近年来,南宁市聚焦加大信贷支持、拓宽融资渠道、强化融资增信,立足发展实际,持续深化金融供给侧结构性改革,有效推动金融助力实体经济提质增效,让金融活水润泽实体经济,为首府经济社会高质量发展打下坚实基础。

近日,南宁市重点企业融资服务专员聘书发放仪式暨工业振兴政金企对接会举行,会上向企业融资服务专员代表颁发聘书。这是我市全面落实强首府战略,深化“政金企”合作,认真贯彻落实南宁市第十三次党代会精神、提升金融服务实体经济能力和水平推出的一项务实之举。这些专员是从14家银行机构中精选的55名业务骨干,他们将结合企业实际需求,提供一对一、全方位、定制化的精准金融服务,创新“政金企”合作机制,为我市推进工业振兴提供有力的金融支撑。

市金融办负责人介绍,我市将发挥重点企业融资服务专员制度作用,强化金融对实体经济的服务功能,积极主动为企业提供精准化、专业化、个性化的金融服务,切实帮助企业解决融资难题。融资服务专员代表纷纷表示,他们将聚焦企业融资的难点、痛点问题,为企业提供投贷政策、融资产品等综合金融服务,做好金融惠企政策和金融知识的传播者,为南宁市经济高质量发展贡献力量。

本次活动还开通了线上直播,进一步加大了融资需求的对接力度,深化了政府部门、金融机构与企业合作,有效推动金融机构为工业振兴提供更精准的金融服务。

这样的金融服务实体经济的务实对接活动在南宁遍地开花。今年以来,南宁市围绕机构引入、服务创新、产品开发、政策支持和考核管理等构建一整套金融机构支持服务实体经济体系,推动经济主体融资实现“获贷降本提速”;聚焦民营和小微企业抵押物较少、抗风险能力较弱等堵点难点问题,发挥财政金融联动作用,政府投入真金白银推动金融在服务民营企业上真抓实干。如南宁市积极实施“桂惠贷”政策,及时审核拨付贴息资金,引导金融机构直接下调2个或3个百分点支持企业融资发展,截至今年8月末,南宁市“桂惠贷”投放金额384.91亿元,占全区比重22.4%,累计投放11154笔,投放金额及笔数均位居全区第一,累计为企业减少融资成本7.8亿元。

南宁市大力实施企业直接融资“五大工程”,打开了我市直接融资工作局面,推动企业资本市场直接融资能力不断提升。截至8月末,南宁市年内新增上市(挂牌)企业2家、港交所上市报审企业1家,6家企业纳入广西重点拟上市企业名单,数量居全区首位。全市共有境内外上市企业17家、新三板挂牌企业26家、自治区上市后备企业29家、广西证监局辅导企业5家,分别占全区的35%、47%、29%、33%;1—8月全市新增资本市场直接融资726.79亿元,占全区50%,同比增长18%。创投基金共有投资运作机构11家,已设立子基金5只,投资18个项目共计2.35亿元。

随着一项项措施落地见效,金融活力不断增强,为首府经济高质量发展提供越来越多的源头活水。截至2021年8月,南宁市围绕重点领域和薄弱环节,开展了政金企对接活动102场,服务企业7753家次,向金融机构推送重大项目、重点企业3220个,金融服务能力进一步增强。8月末,南宁市人民币贷款余额1.73万亿元,占全区比重45.18%,同比增长13.2%;新增贷款1427.23亿元,占全区贷款增量的40.23%,较去年同期提高3.42个百分点。其中,企事业单位贷款增加1130.43亿元,占各项贷款增量的79.2%,较去年同期提高17.7个百分点,金融支持实体经济作用进一步增强。

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。下一步,南宁市将深入贯彻市第十三次党代会精神,全力提升金融对全市经济发展的支撑力,加快建成面向东盟的金融开放门户南宁核心区,不断开创首府金融发展新局面,推动改革再深入、创新再提速,充分释放经济社会发展的巨大潜力,为全面落实强首府战略,建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献金融力量。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号