当前位置:首页 > 投资服务 > 招商展会 > 其他展会

打造特色小镇 激活县域经济

发布时间:2017-12-27 07:59     来源:南宁日报   

  特色小镇是指相对独立于城市中心区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的发展空间平台。

  近年来,邕宁区积极探索县域经济发展创新模式,充分发挥旅游资源优势,大力实施旅游兴区战略,依托第十二届中国国际园林博览会落户南宁和入围广西特色旅游名县创建县的机遇,加快建设壮乡生态宜居魅力新区,推进旅游业向战略性支柱产业转变。特色小镇作为壮大县域经济的着力点,邕宁如何立足独特的生态禀赋,加快推进旅游特色小镇建设,将人文生态资源有效转化为县域经济发展的持续动力,值得认真思考和探究。

  邕宁小城镇发展现状

  邕宁始建于东晋大兴元年(公元318年),至今约有1700年历史。2005年撤县设区后,现辖蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇、中和乡5个乡镇,人口36.49万人。邕宁历史悠久,留存集镇较多,近年来邕宁区不断加大小城镇建设投入,小城镇面貌有了较大改善,但从总体上看,邕宁小城镇发展仍然滞后,城镇化率低,城镇规模小,还没有形成特色鲜明、支撑有力、带动力强的特色小镇。具体表现为:一是小镇风貌较差、各类设施不完善、现代商业不发达等缺陷,与人民群众理想中的居住环境、生活状态存在一定差距;二是由于功能定位不清晰、小镇风貌无特色、人文风情未能深度挖掘、承载能力欠缺等因素,难以助推生态旅游发展;三是缺乏产业支撑,带动力不强,难以与旅游业融合,商贸业发展迟缓,除了满足居民日常所需外,未能激起发展活力;四是由于其功能不全,难以形成清晰的“城镇文化”,大多依然以农业文化为主。

  特色小镇在建设生态宜居邕宁中的独特意义

  随着县域经济日益成为稳增长惠民生的重要基石,打造特色小镇成为助推县域经济发展的重要举措之一,邕宁特色小镇的建设将对旧城区乃至全邕宁经济发展产生深远的影响,将能缓解邕宁突出矛盾、增强经济发展后劲、丰富邕宁文化发展内涵等。

  一是改善居住环境,增进民生福祉。特色小镇按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则建设,无论是环境设计、建筑外观、功能布局、能源利用,还是生活设施、现代服务,都遵从现代化、人性化的角度着手建设,必将大大改善居民生活环境,提高生活品位,真正让人民群众感受到建设生态宜居邕宁给他们带来的实惠。

  二是壮大实业,提升地方经济实力。国内外许多成熟特色小镇的运作经验告诉我们,特色小镇的打造,必须与产业规划统筹考虑,小镇的繁荣,必须有产业进行支撑。当前邕宁发展势头迅猛,先进装备制造业前景广阔,现代农业初具规模,旅游产业潜力巨大,每一项产业的培育和功能的发挥,不仅能创造更多的就业机会,改善群众生活水平,更重要的是大大增强小镇的发展后劲,进而提升邕宁整体经济实力。

  三是提升旅游品牌,繁荣现代服务业。国内外许多特色小镇往往以动人的风景,或以迷人的花香,或以其数百年的沧桑故事,或以活色生香的艺术氛围,吸引游人纷至沓来,繁荣一方经济。特色小镇的建成,将成为邕宁乃至南宁旅游新的聚焦点,将使目前的生态物质游向生态文化游延伸,从而增强邕宁旅游业的活力和内涵,提升旅游品牌,带动现代服务业的全面繁荣。

  四是增强商贸活力。商业设施完善,产品有特色,几乎是所有特色小镇的共性。加大“邕宁自造”旅游商品品牌宣传力度,琢磨打造具有邕宁工匠精神的商业街区,承载邕宁记忆,突出邕宁特色,体现邕宁味道,借助这一平台将邕味十足的“土”货、鲜货、手工艺品以及美食推广至区内外乃至全国,提高“邕宁自造”旅游商品知名度,展示邕宁文化及旅游发展的无限魅力和潜力。

  五是丰富邕宁文化发展内涵。培育发展邕宁旅游业,其实质是要打造一种“生态文化”。邕宁的发展需要物质层面的发展,更需要文化层面的发展。特色小镇作为一种文化形态的标志,它的诞生和发展,将使邕宁传统文化得以传承与升华。丰富的文化内涵是旅游业繁荣发展的助推器。邕宁特色小镇的建成,将使“小镇文化”更为清晰,为邕宁旅游发展注入新的内涵,使邕宁未来更具吸引力。

  特色小镇的功能定位及宜建形态

  功能定位:按照南宁市创建国家全域旅游示范区的战略部署,无论是新城镇的改建扩建还是老城区的复兴,都应配备旅游功能。根据提升邕宁资源品质和旅游品牌、培育战略性支柱产业的内在要求,重点发挥生态居住、旅游休闲以及产业培育三大功能,强化“江—景—镇”融合建设,因地制宜探索独具邕宁工匠文化特色的建设模式,全力打造邕宁特色文化旅游小镇,真正实现半小时旅游经济圈。

  宜建形态:结合邕宁产业分布和人口分布特点,按功能区分,邕宁未来最有潜力的特色小镇主流模式主要是:民居生活—生态旅游—产业发展“三位一体”模式。“三位一体”模式,以独具特色的民居、公共建筑和配套特色商贸业为总体布局,以特色民俗文化、生活文化为核心,以园博园、田园风光区、万达茂、那贵坡樱花园、牛湾郊野公园等周边特色旅游资源综合利用为补充,以具有区域特色的特色产业为支柱,形成生活气息浓郁,民俗、旅游、产业等文化相互交融的独特风格,培养既能协调发展,又可承接规模旅游的特色格局。

  邕宁打造特色小镇的实施路径

  统筹思维,系统设计。特色小镇的建设,必须着眼于城镇化、一体化要求,统筹思维,系统设计。从小镇的功能定位、分布、产业发展方向到规模,从建筑风格、功能设计、配套设施建设到文化挖掘,从筑巢引凤到招商引资,从规划建设到运营管理维护,从小镇与城乡统筹发展的关系到与人民群众的切身利益之间的关系,都要系统思考、系统设计,充分体现服务于生态宜居邕宁建设和改善人民群众生活的宗旨。

  合理布局,试点先行。随着五象新区的建设加快,万达茂主题乐园、那贵坡樱花园等景区的日益完善,以及园博园、田园风光区开园日益临近,大量的游客将涌入邕宁。为了应对“一桌难求、一房难求”局面,要利用创建广西特色旅游名县的契机,率先在蒲庙镇利用沿江地理优势以及浓郁邕宁气息的文化氛围,试点打造一座“三位一体”模式的“水岸古镇”类小镇,也为其他小镇建设积累经验。小镇设计以沿江旅游、手工业和农产品贸易以及邕宁饮食文化打造为特色,以旅游产业为支柱产业,最终形成一座自然风光旖旎、建筑风格鲜明、人文气息浓厚、农产品贸易繁荣、产业支撑坚实的生态型工匠文化旅游小镇。为增强小镇旅游功能,可建设独具邕宁文化内涵的商业街、美食街,并加快推进那贵坡樱花园、蒲津公园创建4A级景区以及旅游码头建设,与园博园、田园风光区开园、万达茂主题乐园、牛湾郊野公园等景点交相辉映,形成独具邕宁魅力的生态旅游圈。

  创新机制,释放活力。特色小镇建设投入大,周期长,要以机制创新推动特色小镇建设高效开展。要深化投融资体制改革,针对特色小镇投资巨大的情况,在政府参与的基础上,要谋求战略性合作,鼓励国内有实力的企业以多种方式参与特色小镇的基础设施建设、房地产建设、配套工程建设,形成特色小镇建设合力和资金的有效保障方式。要创新小镇后期业态招商机制,着力创新特色小镇的商业、服务业、文化事业及符合小镇特色发展的其他产业的招商机制和运作机制,确保顺利“筑巢引凤”后特色的快速形成和小镇的繁荣。

南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号