当前位置:首页 > 公共服务 > 投资服务 > 外商投资法律法规政策

广西“‘一专员两清单’外资企业服务模式” 获商务部推广

发布时间:2021-10-26 10:05     来源:南宁日报   

近日,商务部办公厅印发《地方稳外贸稳外资典型经验做法》,梳理总结了全国8方面31项稳外贸稳外资经验做法,广西在“优化投资环境,稳定外资信心”方面实行的“创立‘一专员两清单’外资企业服务模式”获商务部推广。

去年以来,我区主动摸查近3年设立外资项目的进资情况和意向进资项目,及时回应和推动解决外资企业诉求,提振外商投资者信心,促进外资项目进资和增资。去年广西实际使用外资金额居全国第19位,创“十三五”时期最好水平。

为稳外资,建立“一站式”服务平台:围绕外资企业设立、项目建设、生产、经营全流程,打造外资企业“一站式”服务平台。设立外资企业服务专员:在自治区、设区市、县(市、区)建立三级联动的“外资企业服务专员”,开展“政策上门、服务下沉”活动,为重点外资企业提供“一对一”跟踪服务。建立“进展清单”和“问题清单”:各专员收集建立重点外商投资项目“进展清单”和重点外商投资企业“问题清单”,开展全流程对接服务。同时,围绕外商投资企业登记注册、外汇收入、招工用工、投资者保护等全流程存在的问题,精准施策,帮助企业破解难题、加快发展。

今年以来,我区继续贯彻落实稳外资政策,强化项目服务,以推动广西经济技术开发区改革提升行动、开展广西自贸试验区产业大招商专项行动等为载体,力争利用外资提升增量和优化存量,做好企业增资扩产和合同外资加速转化。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号