当前位置:首页 > 专题栏目 > 依法行政专栏 > 依法行政专栏

南宁市投资促进局2020年法治政府 建设工作情况报告

发布时间:2021-01-05 09:19     来源:投资促进局   



2020年,市投资促进局在市委、市政府的正确领导下,按照中共南宁市委员会全面依法治市委员会的工作部署,认真学习贯彻落实党的十九届全会精神和国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全市投资促进工作大局,将法治政府建设落实到投资促进工作的各个环节取得了一定成绩。现将本2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、 法治政府建设工作的主要做法和成效

(一)加强法治政府建设工作的组织领导和依法行政能力建设

1主要负责人落实第一责任人职责。认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》《广西法治政府建设情况报告制度》规定,按时向市人民政府和自治区投资促进局递交《南宁市投资促进局2019法治政府建设情况报告》,该《报告》按要求经本单位主要负责人审定,并及时在门户网站公开。

2法治政府建设工作年度工作内容和重点2020426日我局召开了2020年法治政府建设工作会议。全面总结2019年法治政府建设工作情况,会议明确了我局2020年度法治政府建设工作内容和重点,并对2020年我局法治政府建设工作进行了全面部署。

3认真落实领导干部学法制度增强依法行政能力,提高依法行政水平。制定并组织实施《南宁市投资促进局2020年度领导干部法律知识集中学习培训和干部职工学法培训工作方案》,认真制定我局年度学法计划。我局一直以来坚持通过局办公例会以会代训等多种方式,加强对工作人员的培训教育,通过学习教育促进干部职工法律素质和业务能力的提高,增强依法行政能力,提高依法行政水平。

4积极组织实施学法任务增强干部职工依法行政理念和法治理念

一是举办2020年南宁市强首府招商引资专题培训班。2020126日至1212日,我局组织全市投资促进系统业务骨干和市直有关部门业务科室负责人共50人,赴西南财经大学举办2020年南宁市强首府招商引资专题培训班。此次培训紧密结合成都特色发展经验和南宁市招商引资工作实际,主要围绕中美经贸关系新常态、国内国际双循环新格局,重点解读疫情背景下招商引资思维和举措创新、政府招商引资战略分析等,让学员对当前疫情下的经济形式、产业发展等有了更深入理解,夯实了招商引资工作人员政策理论基础;并通过开展行动学习,让理论知识与招商引资工作实务融会贯通,为学员开展招商引资工作提供了许多新理念、新思路。

二是邀请广西谦行律师事务所谭京凯律师就民法典及外商投资法相关知识作专题解读。学习、宣传民法典及外商投资法,增强干部职工依法行政理念,让法治理念深入人心、落地见效,为我市投资促进工作提供坚强有力的法治保障。

三是召开中心组学习扩大会,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,重点学习贯彻好习近平法治思想,采取视频讲座与专题解读的方式开展宣传阐释,推动习近平法治思想深入人心,为构建我市招商引资工作与十四五规划及强首府战略紧密结合发展新格局、找准招商工作发展新定位奠定了理论基础。

四是积极开展旁听庭审活动。为贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求以及中共南宁市委员会全面依法治市委员会、南宁市司法局、南宁市中级人民法院《关于印发<南宁市国家工作人员旁听庭审活动实施办法>的通知》的要求,20201116日,我局组织全局40多名干部职工开展旁听庭审活动。在活动中,全体干部职工观看了南宁市兴宁人民检察院对某区直单位公职人员姜某某涉嫌受贿案件的审理过程的视频回放。通过此次集中旁听庭审活动,全体干部职工清醒地认识到了法律的神圣威严,提高了干部职工的法律素养,增强了干部职工的法制意识。

五是结合我市投资促进工作实际,深入学习宣传了中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。通过局办公会、警示会等形式,组织局领导干部进行法律知识专题学习。学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国武装警察法》等。

5积极落实以案释法工作,在南宁市投资促进局网站及时更新释法专栏信息积极开展以案释法宣传。

(二)积极开展全民守法相关活动,落实谁执法谁普法普法责任制,做好七五普法验收各项工作

1进一步健全和落实谁执法谁普法普法责任制。一是根据《南宁市委员会全面依法治市委员会办公室关于做好2020谁执法谁普法工作的通知》(南法办通〔202015号)要求,制定本局2020谁执法谁普法任务措施清单。二是结合本局2020谁执法谁普法任务措施清单抓好落实。加强外商投资有关政策的宣传解读,通过线上线下相结合的形式,特别是官方网站、外资企业QQ群、微信公众号等,宣传《中华人民共和国外商投资法》及其实施条例,国务院、国家发改委、自治区、南宁市等利用外资政策的有关规定,以及外商投资负面清单、鼓励类投资行业等国家最新出台文件。积极组织全市开展稳外资对策与招商引资方式创新网上培训会。于202062-4日组织各县区开发区投促部门人员参加商务部培训中心举办的全球疫情影响下稳外资对策与招商引资方式创新线上交流会。学习了全球疫情影响下稳外资工作的实践与思考、《外商投资法》及其配套法规政策解析、《优化营商环境条例》、招商引资方式优化与外资招商模式创新招商引资国际化网络建设与国际资源整合等。

2认真做好七五普法总结验收各项工作,按照《关于做好七五普法总结验收工作的通知》要求,及时报送本单位实施七五普法规划2016-2020年工作总结和考核验收材料。

(三)开展惠企政策大兑现活动强化服务意识,进一步优化南宁市营商环境

1制定惠企政策,兑现我市实际利用外资奖励

一是制定《南宁市兑现利用外资有关政策措施实施细则》(南府规〔20203号)。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019110号)以及《自治区投资促进局 自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函 〔2019341号),制定《南宁市兑现利用外资有关政策措施实施细则》,进一步明确、规范我市兑现利用外资有关政策措施。

二是制定《广西籍及其他人才携项目落地奖励实施细则(试行)》。根据市委办公室、市人民政府办公室《印发<关于加快集聚人才资源全面落实强首府战略的若干措施>的通知》(南办发〔202010号)要求和《南宁市行政规范性文件管理办法》的规定,我局制定了《广西籍及其他人才携项目落地奖励实施细则(试行)》的通知(南投规〔20201号),鼓励广西籍杰出人才和其他人才为家乡献计出力,聚集各类人才资源引进新项目、培育新动能,不断招大引强、招新引高、招才引智提供政策依据。

三是兑现我市实际利用外资奖励。20209月,经市政府常务会议同意,我局印发了《南宁市投资促进局关于实施2019年度实际利用外资奖励的通知》(南投〔202075号),要求各有关县(区)、开发区认真落实市政府常务会议议定事项,积极筹集奖励资金,及时向企业足额兑现奖励。截至1130日,已完成市级及各有关县(区)、开发区奖励资金兑现561.41万元。

2.开展惠企服务,让优惠政策落到实处

一是积极开展政策宣传活动加大政策宣传力度主动为企业提供惠企政策服务。编写《南宁投资政策摘要》,为外来企业畅通获知政策。重点介绍了南宁市在电子信息、生物医药、先进装备制造等重点工业,电子商务、金融等现代服务业以及人才、扶贫、减税降费等方面出台的具体优惠条款和享有的国家、自治区惠企政策,使企业更加直观便捷地了解掌握有关政策。同时,在南宁市投资促进局官网及投资南宁微信公众号上开设了投资政策查询栏目,在爱南宁APP上开设了惠企政策通专栏,方便外来投资者第一时间了解到南宁的优惠政策福利,通过各类媒体渠道进一步加大宣传力度,让外来投资者能够更加直观地了解南宁的投资环境、投资政策和各项优势,吸引外来企业落户南宁。

二是通过政企沟通、投资项目代办服务、投资投诉举报等三大平台机制,构建亲商安商的新型政商关系,进一步优化南宁市营商环境。

通过政企沟通平台,及时帮助企业面临的困难和问题。截至1215日,全市各级共召开项目协调会议433次,涉及项目423个,协调解决问题662个。自治区党委常委、市委书记王小东先后三次主持召开2020年全市产业大招商专题汇报会,强调要抢抓发展先机,对冲疫情影响,明确目标任务,聚焦关键重点,加大投入力度,不断推动产业大招商取得新成效,推动更多新企业、大项目落地。1014日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开南宁市中小企业负责人座谈会,深入学习贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神以及自治区中小企业负责人座谈会精神,听取中小企业负责人对企业改革发展特别是十四五时期南宁经济社会发展的意见和建议,帮助解决企业面临的困难和问题。南宁市副市长朱会东积极服务对接重大项目重点企业,推进项目签约落地,如李宁公司、杉杉集团等;召集兴宁区政府、市自然资源局、工信局、林业局、投促局,南宁供电局等部门就项目推进情况进行研究讨论,会上,对项目推进过程中存在的问题进行了充分研究并提出了解决问题的建议对策;召集相关部门和城区开发区,与中南建设集团董事长朱挺峰一行就拟投资南宁市9个合作项目进行深入交流和探讨,双方达成广泛合作共识。

通过投资项目代办服务平台,主动为投资者服务。在市、县(区)和自治区级及以上园区管委会,建立招商引资项目代办服务机制,落实专门人员,负责为外来投资者提供投资项目行政审批的法律法规、政策和办事程序等咨询和指导工作,对符合产业导向的本级重大项目,除按有关规定必须由投资者交纳的费用外,实行免费代办服务。截至1215日,全市各级共受理代办服务事项742个。

通过投资投诉举报平台,畅通企业诉求渠道。南宁市各级建立健全统一受理、按责承办、强化监督、限时办结的投诉处置机制,畅通企业诉求渠道,保障企业合法权益。截至1215,全市各级共受理各类投诉案件23起、办结23起。

3.开展扩大利用外资百日攻坚行动

通过实地走访或邀请集中座谈等形式,调研外资企业生产经营情况,了解存在问题和困难,现场回应和解答外资企业提出的问题和诉求。活动期间,累计走访服务2020年有实际到位外资、意向到位外资的重点外资企业和项目共94个。

4.推动南宁市外商投资企业一站式服务平台建设

为贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》和《广西壮族自治区人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(桂政发〔202013号),以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西外商投资企业一站式服务平台建设实施方案的通知》(桂政办发〔2020179号)精神,强化对外商投资企业(以下简称外资企业)的全流程服务,提升外商投资便利化水平,营造公平、稳定、高效、便捷的投资环境,我局出台了《南宁市投资促进委员会办公室关于印发南宁市外商投资企业一站式服务平台建设实施方案的通知》(南投促委办发〔202038号),该方案进一步明确全面推行外资企业服务一专员两清单建立市、自贸区南宁片区和县(区)、开发区两级外资企业服务直通车机制建立健全南宁市重点外资项目库,支持项目发展,帮助外资企业发展壮大,做好线上广西外商投资单一窗口服务平台的相关服务工作等具体任务。

(四)严格按照《南宁市行政规范性文件管理办法》,制定规范性文件

2020年,我局制定了南宁市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》(南府规〔20203号)、《广西籍及其他人才携项目落地奖励实施细则(试行)》(南投规〔20201号)两个行政规范性文件。在制定规范性文件中,能够按照《南宁市行政规范性文件管理办法》规定的程序制定、按照《南宁市人民政府办公厅关于使用南宁市网上公开征求意见平台的通知》(南府办函〔2018171号)规定在南宁市行政立法和决策公开征求意见平台集中反馈征求意见和将规范性文件报送备案。

(五)推进制度建设和行政决策法制化、科学化、民主化

1健全依法决策机制。遵循科学决策、民主决策、依法决策的基本原则,进一步完善《南宁市投资促进局重大行政决策事项范围》制度。我局的重大事项由局长办公会集体讨论决定,使决策法制化、科学化、民主化。我局认真执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市政府重大行政决策程序规定》,坚持严格按照重大行政决策的相关规定和要求,推动进一步完善重大行政决策公开征求意见,合法性审查、集体讨论决定等程序,同时认真听取法律顾问意见,充分发挥法律顾问作用,切实做好每一项重大行政决策工作。今年我局在制定《关于《2020年南宁市招商引资目标任务分解表》《2020年南宁市产业大招商目标任务分解表》中严格履行了重大行政决策规定程序。

2完善法律顾问聘任制度充分发挥法律顾问的作用。今年我局与广西谦行律师事务所签订了法律顾问合同,为我局的行政管理和决策提供行政决策法律意见和咨询。2020年度广西谦行律师事务所为我局提供行政决策法律意见40多件,开展法律讲座一次。我局由局长会议决定的重大事项,事先都由法律顾问法律事务进行合法性审查和提供法律意见,如《南宁市兑现利用外资有关政策措施实施细则(试行)》《市投促局自贸区政策宣传策划方案》在提交党组会前都经过法律顾问进行合法性审查并提出法律意见。同时,法律顾问积极参与招商引资服务工作。对招商引资工作进行前期法律风险论证,为项目风险提供法律服务。如《关于南宁市人民政府与德勤中国《战略合作框架协议》《关于南宁市人民政府与万科企业股份有限公司《战略合作框架协议》等提出审查法律意见书。做到依法决策、依法行政、依法办事,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法。

(六)强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开

1自觉接受人大监督、政协监督、审计监督以及社会舆论监督。我局定期向政府报告我局的法治政府建设工作情况和投资促进工作的重大决策事项,主动接受市人大、政协的监督,接受执法检查和工作询问,虚心听取人大代表、政协委员的意见建议,促进监管工作深入开展。

一是高度重视并认真接受市人大对我市产业大招商工作专题询问。市政府向市人大常委会报告了我市产业大招商工作情况;积极配合市人大常委会主任,副主任分别率领调研组,深入伶俐工业园区、临空经济示范区等开展调研,上门服务,为重点企业、重大项目排忧解难;接受市人大常委会对我市产业大招商工作情况报告的审议;接受市人大常委会联组会议对我市产业大招商工作进行专题询问,协调和相关部门对市人大常委会提出的10个方面的问题进行应询回答,对审议和询问提出的有关意见建议认真分析研究,并在专题询问会议结束后认真整改落实。

二是我局在2020年的人大建议与政协提案工作中,共办理人大建议2项,政协提案主办3项协办15项,均全部及时认真的完成了答复,答复内容均获得提案者与建议者的满意评价。

三是虚心接受社会监督,通过受理电话投诉、信访接待和群众来信等方式听取群众的意见和建议。本年度我局从未发生群众举报和社会矛盾纠纷事件

2认真学习和落实党内各项法规

一是严格落实《广西壮族自治区党内法规执行工作职责规定(试行)》。2020610日中心组专题学习会,学习《广西壮族自治区党内法规执行工作职责规定(试行)》(以下简称《规定》)、《广西壮族自治区党内法规实施评估办法 (试行)》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《中国共产党重大事项请示报告条例》等重要党内法规制度,2020年度我单位没有出现《规定》第二十条所列的五种情形。

二是贯彻落实《中共南宁市委办公室关于认真做好重大事项请示报告工作的通知》(南办发〔201942号)精神情况。根据《中国共产党重大事项请示报告条例》及中共南宁市委办公室关于认真做好重大事项请示报告工作的通知》,出台《南宁市投资促进局重大事项请示报告工作制度》,明确领导干部及各科室职责和请示报告的规范性,规定的请示报告报备事项范围和内容,结合上级党组织要求和自身实际,制定向上级党组织请示报告报备的具体事项清单,细化规范本级党组织请示报告工作流程。

3加强招商网站建设。认真落实政务五公开制度、首问负责制等规章制度,除了涉密和特殊要求的事项外,相关招商引资资料都及时通过南宁市投资促进局网站公开,进一步增强政务工作的透明度和公正性,提高办事效率,加强社会监督。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

及时化解信访问题,妥善解决群众合理诉求,信访受理率、办结率和满意率均为100%。本年度,我局未发生过群体上访、行政复议和行政诉讼案件。

二、存在的问题和整改方向

(一)存在的问题

我们的工作虽然取得了积极成效,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是法制信息报送数量偏少滞后,信息质量不高二是政务信息公开的平台和渠道建设有待进一步深化与拓宽。

(二)整改方向

一是加强法制信息的报送工作。年初,及时将法治政府建设工作要点和法制信息报送工作要点下发到相关科室,对依法行政信息报送的重点、范围、程序等提出明确要求,对重要时段、重点工作及时组织采编信息,并坚持做到重要信息当日采编、当日上报,确保了信息报送及时,数量、质量不断提升。二是加强政务公开工作的组织协调和督促落实,推进信息公开能力建设和平台建设,及时公开有关政务信息、办事公开。

三、2021年法治政府建设工作建议

2021年,我们将继续在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,履职担当,积极作为,大力推进法治政府建设工作,重点做好以下几方面工作。

(一)围绕大局开展法制宣传。根据党的十九大确定的方针政策,深入学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、人与自然和谐发展等相关的法律法规。

(二)积极开展学法用法活动。一是在领导班子中实施依法行政教育学习计划,全面提升领导干部的法律素养和自觉运用法律知识执政的能力水平。领导干部带头学法。以党组中心组理论学习扩大会议为主要形式,充分发挥领导干部模范引领作用,年内组织2期投资政策专题学习会,进一步提高干部依法行政水平和科学履职能力。二是开展机关干部法律法规知识培训,切实增强广大干部职工依法行政意识。

(三)积极通过政企沟通、项目代办、投资投诉等三大平台机制,开展惠企服务,让优惠政策落到实处,进一步优化南宁市营商环境。

(四)完善科学民主的决策机制建设。结合单位实际,确定重大行政决策的基本事项和量化标准,加强对机关重大行政决策执行情况的督促、检查,不断提高行政决策水平。

(五)全面推行政务公开,加快电子政务建设。通过招商网站等多种形式对社会公开,增强政务工作的透明度和公正性。

做好惠企政策兑现工作。一是继续加大惠企政策宣传和政策解读工作力度,对在爱南宁APP、南宁市招商引资网线上发布的惠企政策进一步充实内容、分类展示,提炼出干货式政策措施,便于企业轻松获取、快捷理解。二是认真落实南宁市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》《广西籍及其他人才携项目落地奖励实施细则(试行)》相关政策推动惠企政策兑现落实,加快落地项目建成达产见效。

南宁市投资促进局

202114



南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号