当前位置:首页 > 专题栏目 > 依法行政专栏 > 依法行政专栏

南宁市投资促进局关于2019年法治政府 建设工作情况报告

发布时间:2020-01-10 09:45     来源:投资促进局   


 

市人民政府

2019年,市投资促进局在市委、市政府的正确领导下,按照市依法行政工作领导小组的工作部署,认真学习贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神和国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》、南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)等文件精神,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全市投资促进工作大局,将法治政府建设落实到投资促进工作的各个环节取得了一定成绩。现将本2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、 法治政府建设工作的主要做法和成效

(一) 加强法治政府建设工作的组织领导和依法行政能力建设

1主要负责人落实第一责任人职责。认真落实《法治政府建设实施纲要(20152020)》《广西法治政府建设情况报告制度》规定,按时向市人民政府和自治区投资促进局报告《南宁市投资促进局2018法治政府建设情况报告》,该《报告》按要求经本单位主要负责人审定,并及时在门户网站公开。

2确立了法治政府建设工作年度工作内容和重点2019426日我局召开了2019年法治政府建设工作会议。全面总结2018年法治政府建设工作情况,会议明确了我局2019年度法治政府建设工作内容和重点,并对2019年我局法治政府建设工作进行了全面部署。

3认真落实领导干部学法制度增强依法行政能力,提高依法行政水平。制定并组织实施《南宁市投资促进局2019年度领导干部法律知识集中学习培训和干部职工学法培训工作方案》,认真制定我局年度学法计划。我局一直以来坚持通过局办公例会以会代训等多种方式,加强对工作人员的培训教育,通过学习教育促进干部职工法律素质和业务能力的提高,增强依法行政能力,提高依法行政水平。

4积极组织实施学法任务,提高依法行政能力,练就营造有利环境的本领年度内,先后两次与市委组织部组织全市投资促进系统的领导和业务骨干以及市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市委统战部、市编办、发改委、财政局、人社局、工信委、商务局、金融办等市直部门服务投资促进工作及各县区开发区投资促进局负责人共40多人,分别赴厦门大学进行了为期一周的优化营商环境专题培训班培训和赴中山大学进行了为期一周的产业大招商专题研讨培训班。本次培训学习了《招商引资工作涉及的法律法规及西部大开发的政策》《当前中国宏观经济金融形势与热点问题解读》、《招商促进经济发展,选资加快产业升级》、《东西部产业转移背景下,招商引资的思路和对策》、《一带一路和中国经济全球化》等通过培训,大家对新时代招商引资工作形势有更准确认识,增强了服务和从事投资促进工作的理论素养,提升业务能力和服务水平,提高依法行政能力,练就营造有利环境的本领。组织市直各招商引资责任单位及各县区开发区的分管领导、相关部门负责人和业务骨干在南宁市举办了2019年南宁市产业大招商实务操作和应知应会知识培训班。同时结合我市投资促进工作实际,深入学习宣传了中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。通过局办公会、警示会等形式,组织局领导干部进行法律知识专题学习。学习《中华人民共和国外商投资法》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国家安全法》等。

5积极落实以案释法工作,在南宁市投资促进局网站及时更新释法专栏信息积极开展以案释法宣传。

(二)开展惠企政策大兑现活动, 进一步优化营商环境

1开展惠企服务,让优惠政策落到实处。

一是积极开展政策宣传活动加大政策宣传力度,主动为企业提供惠企政策服务。编制南宁惠企政策摘要,为外来企业畅通获知政策。重点介绍了南宁市在电子信息、生物医药、先进装备制造等重点工业,电子商务、金融等现代服务业以及人才、扶贫、减税降费等方面出台的具体优惠条款和享有的国家、自治区惠企政策,使企业更加直观便捷地了解掌握有关政策。同时,在南宁市投资促进局官网及投资南宁微信公众号上开设了投资政策查询栏目,在爱南宁APP上开设了惠企政策通专栏,方便外来投资者第一时间了解到南宁的优惠政策福利,通过各类媒体渠道进一步加大宣传力度,让外来投资者能够更加直观地了解南宁的投资环境、投资政策和各项优势,吸引外来企业落户南宁,努力将南宁打造成为中国企业走向东盟的重资产的投资地、科技服务的支撑地、贸易往来的结算地、后勤服务的保障地。二是全市范围开展了惠企政策大兑现活动。活动旨在于推动各项惠企政策措施落地见效,营造更加良好的营商环境。加紧落实已申请享受优惠政策目前仍未落实的企业和项目,逐个清理惠企政策兑现不到位的遗留积案,认真履行与企业签订的各类合同,切实兑现依法做出的承诺,在惠企政策兑现工作中改进工作作风,取得了较好的成效。   

2建立三大服务平台,强化服务意识,优化南宁市营商环境

为进一步优化南宁市营商环境,构建亲商安商的新型政商关系,南宁市先后建立或成立了政企沟通、投资项目代办服务、投资投诉举报等三大平台机制。一是建立政企沟通平台,为深入贯彻落实全区深化改革优化营商环境大会精神,畅通政企联系渠道,完善政企工作联系机制,积极搭建政企沟通平台,完善招商引资项目协调服务机制,加强统筹联动,形成各方协作、有序推进的工作局面,根据市委、市政府优化营商环境大行动工作部署,和南宁市投资促进委员会的《南宁市招商引资政企沟通平台工作实施方案》(南投促委发〔20186号),建立了南宁市招商引资政企沟通平台。2019515日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开南宁市民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻广西民营企业座谈会精神,听取民营企业家对当前我市经济形势和民营经济发展的意见,征询企业对我市下一步深化改革优化营商环境的建议,研究解决民营企业发展面临的困难和问题,坚定信心、凝聚共识,推动首府民营经济持续健康发展。2019626日,市长周红波主持召开2019市长服务工业企业日工作会,倾听推动企业发展意见建议,研究落实服务企业和项目建设相关措施。二是建立投资项目代办服务平台,在市、县(区)和自治区级及以上园区管委会,建立招商引资项目代办服务机制,落实专门人员,负责为外来投资者提供投资项目行政审批的法律法规、政策和办事程序等咨询和指导工作,对符合产业导向的本级重大项目,除按有关规定必须由投资者交纳的费用外,实行免费代办服务。三是建立投资投诉举报平台,南宁市投资促进委员会于20181129日根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市构建新型政商关系做好亲商安商工作实施方案>的通知》(南办发〔201882号)文件精神,为进一步优化我市营商环境,加快建设统一受理、按责承办、强化监督、限时办结的投资投诉举报平台,制定了《南宁市投资投诉举报受理工作实施方案》(南投促委发〔20189号)。畅通投资投诉举报渠道,保障市场主体合理、合法诉求得到及时受理。2019年前三季度,市投促局收到并调解处理了广西通晟机动车驾驶员服务有限公司、南宁海奇房地产开发有限公司、原城北区集体私营工业园企业、宾阳龙盘山园文化有限公司、广西洋浦南华糖业集团、南宁市百和药业连锁有限责任公司、广西金晖置业投资有限公司、安兴纸业有限公司等8个投资投诉案件。按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,及时向项目所在地政府、负责相关事项的职能部门对接了解投资投诉问题的具体情况,并与企业保持积极、有效的沟通,根据调查核实的情况,按照相关政策规定,依法依规对投诉事项提出处理建议并反馈给投诉企业,均获得了投诉企业的认可,有效调解矛盾纠纷。

(三)推进制度建设和行政决策法制化、科学化、民主化

1健全依法决策机制。遵循科学决策、民主决策、依法决策的基本原则,进一步完善《南宁市投资促进局重大行政决策事项范围》制度。我局的重大事项由局长办公会集体讨论决定,使决策法制化、科学化、民主化。我局认真执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市政府重大行政决策程序规定》,坚持严格按照重大行政决策的相关规定和要求,推动进一步完善重大行政决策公开征求意见,合法性审查、集体讨论决定等程序,同时认真听取法律顾问意见,充分发挥法律顾问作用,切实做好每一项重大行政决策工作。我局在制定《2019年南宁市招商引资目标任务》中严格履行了重大行政决策规定程序。

2完善法律顾问聘任制度充分发挥法律顾问的作用。今年我局与广西谦行律师事务所签订了法律顾问合同,为我局的行政管理和决策提供行政决策法律意见和咨询。我局由局长会议决定的重大事项,事先都由法律顾问法律事务进行合法性审查和提供法律意见,如2019年签订的南宁市投资信息服务中心展示平台项目合同及南宁(上海)电子信息及生物医药产业项目对接活动服务协议等,在提交党组会前都经过法律顾问进行合法性审查并提出法律意见。同时积极参与招商引资服务工作。对招商引资工作进行前期法律风险论证,为项目风险提供法律服务。如对南宁市投促局与广西新中产业投资有限公司合作协议、南宁投促局与深圳中金公司2019南宁(深圳)现代农业及粤桂扶贫协作专题招商推介活动招商服务合同 等提出审查法律意见书。做到依法决策、依法行政、依法办事,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法。      

(四)强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开

1自觉接受人大监督、政协监督、审计监督以及社会舆论监督。我局定期向政府报告我局的法治政府建设工作情况和投资促进工作的重大决策事项,主动接受市人大、政协的监督,接受执法检查和工作质询,虚心听取人大代表、政协委员的意见建议,促进监管工作深入开展。一是我局在2019年的人大建议与政协提案工作中,认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度、报备政府规章和规范性文件制度。认真研究处理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,改进工作,2019年共办理人大建议4项,政协提案11项,均全部及时认真的完成了答复,答复内容均获得提案者与建议者的满意评价。二是虚心接受社会监督,通过受理电话投诉、信访接待和群众来信等方式听取群众的意见和建议。本年度我局从未发生群众举报和社会矛盾纠纷事件

2认真落实一岗双责 局党组书记对本局全面从严治党负总责,带头严格遵守廉洁从政有关规定,抓好班子、带好队伍,做到严格要求、严格教育、严格管理,严格监督。严格执行自治区党委和市委修订的关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法和细则,坚决纠正四风,坚持以上率下形成头雁效应。全年主持召开党组会、办公会和专题会议部署党风廉政工作共计20余次,参加人数200余人次。通过会议传达通报典型案例9次。在局机关内部集中开展警示教育4次。为全体党员上廉政党课学习1次。谈心谈话活动经常性开展,谈话面及班子成员、分管科室负责人、重要岗位人员以及所在支部的党员等

3完善纠错机制。2019年,我局结合新的职能设置和科室人员配备情况,修改完善了《南宁市投资促进局财务管理制度》、《南宁市投资促进局廉政风险点及防控措施一览表》并实施,从制度上确保中央八项规定精神在投资促进部门得到落实。在20195月在研究制定《2019年度党风廉政建设主体责任清单》时,明确了党组班子、主要负责人和班子成员在履行党风廉政建设主体责任中的主要内容、具体措施和完成时限,并按时上报市纪委予以公示。20193月,局党组还与各处级干部、科室负责人都签订了《2019年度党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设融入业务工作中,做到同研究、同部署、同考核,形成一岗双责齐抓共管的反腐倡廉工作格局。截至报文时间,没有出现突出的四风问题、顶风违纪问题或者区域性、系统性腐败案件。

4加强招商网站建设。认真落实政务五公开制度、首问负责制等规章制度,除了涉密和特殊要求的事项外,相关招商引资资料都及时通过南宁市投资促进局网站公开,进一步增强政务工作的透明度和公正性,提高办事效率,加强社会监督。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷

及时化解信访问题,妥善解决群众合理诉求,信访受理率、办结率和满意率均为100%。本年度接受政务信息公开申请7件,都在规定时限内及时答复申请人。今年以来,我局均未发生过群体上访行政复议行政诉讼案件。

二、存在的问题和整改方向

(一)存在的问题

我们的工作虽然取得了积极成效,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

1个别科室对学法用法培训工作认识还不到位,未能有计划、有目的地主动开展工作,有走过场的现象。

2对法治政府建设工作中的规范性文件制定程序的了解程度较差,不熟悉和了解规范政府共同行为的法律2018年南宁市法治政府建设第三方评估中,对本单位工作人员开展了问卷调查工作,得分为51.67分,比全市被评估单位平均得分(62.36分)低10.69分,在全部被评估单位中排名第39位。评估结果显示,我局对法治政府建设工作中的规范性文件制定程序的了解程度较差

(二)整改方向

1完善机关工作人员学法用法制度。发挥领导干部的带头示范作用,带动尊法学法守法用法。

2创新法治宣传教育形式,丰富宣传教育载体。充分发挥互联网+法治宣传的作用,积极利用网站、微信公众号、手机短信等新媒体平台,推送法治宣传教育内容,不断增强法制学习培训效果。

3在学法用法中,要积极主动学习各类法律知识,要以用促学,学用结合。在今后的工作中,要有创新学法意识,切实增强学法的实效性,提高学法用法的能力和水平。真正体现依法决策、依法行政、依法办事,不断提高依法工作能力和水平。

4加强规范政府共同行为的法律的宣传工作特别是加强对规范性文件制定程序等规范政府共同行为的一系列法律的学习

三、2020年法治政府建设工作建议

2020年,我们将继续在省市正确领导和区委统一部署下,全面贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,履职担当,积极作为,大力推进法治政府建设工作。重点做好以下几方面工作。

(一)围绕大局开展法制宣传。根据党的十九大确定的方针政策,深入学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、人与自然和谐发展等相关的法律法规。

(二)完善学法制度,积极开展学法用法活动。一是在领导班子中实施依法行政教育学习计划,全面提升领导干部的法律素养和自觉运用法律知识执政的能力水平。领导干部带头学法。以党组中心组理论学习扩大会议为主要形式,充分发挥领导干部模范引领作用,年内组织2期中层以上领导干部依法行政专题学习会,进一步提高领导干部依法行政水平和科学履职能力。二是开展机关干部法律法规知识培训,切实增强广大干部职工依法行政意识。

(三)进一步提升行政服务效能,做好外资备案工作。根据商务部发布的《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,严格执行国家法律法规、产业政策和外资准入政策,严格遵守机关行政效能三项制度,认真做好投资企业设立备案工作。  

(四)完善科学民主的决策机制建设。认真贯彻执行《南宁市法制办公室关于重大行政决策事项范围有关问题的通知 (南法制函〔2017823号的要求,完善《南宁市投资促进局重大行政决策事项范围》,结合单位实际,确定重大行政决策的基本事项和量化标准,加强对机关重大行政决策执行情况的督促、检查,不断提高行政决策水平。

(五)全面推行政务公开,加快电子政务建设。通过招商网站等多种形式对社会公开,增强政务工作的透明度和公正性。

(六)做好惠企政策大兑现工作。一是继续加大惠企政策宣传和政策解读工作力度,对在爱南宁APP、南宁市招商引资网线上发布的惠企政策进一步充实内容、分类展示,提炼出干货式政策措施,便于企业轻松获取、快捷理解。二是加大对三大平台进行宣传和推广,并不断健全和完善各类机制,充分利用好各平台为广大投资者提供迅速、便捷、高效的服务。

 

 

南宁市投资促进局

202019

 

    


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号