当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

务实之举畅通“南宁渠道” 开放合作书写“南宁故事”

发布时间:2021-07-19 08:52     来源:南宁日报   

如今,南宁已经成为面向东盟开放合作的前沿,“南宁渠道”在快速发展中越走越宽。图为南宁国际会展中心。


南宁发展的优势在区位,潜力在开放,出路也在开放。

从2004年中国—东盟博览会落户南宁到2020年习近平总书记在第17届东博会开幕式上作重要致辞;从中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌运行到RCEP的签署;从南疆边陲到开放前沿……在中国面向东盟开放的各个重要历史节点,都留下了南宁人民奋进的足迹。

回顾过往,中国共产党带领中国人民实现了从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,乘着改革开放的东风,首府南宁坚定不移地走活了开放发展这一盘棋。特别是党的十八大以来,南宁市深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中大力实施全方位、宽领域、多层次的开放发展战略,深度融入“一带一路”、西部陆海新通道建设,全面对接粤港澳大湾区,持续畅通“南宁渠道”,书写了新时代高水平开放、全方位开放的南宁故事。

展望未来,南宁市将深入贯彻落实习近平总书记在第17届东博会上的重要致辞精神,强化开放引领,积极融入新发展格局,加快打造国内大循环的重要节点城市和国内国际双循环的战略链接核心城市,以高水平开放引领高质量发展,以开放包容的姿态拥抱世界。

建好用好对外开放平台

2004年,中国—东盟博览会落户南宁,在南宁国际会展中心举办。自此,这里成为开放前沿,打开了南宁面向世界的窗口。

截至2020年,南宁市累计成功服务17届东博会,推动形成中国与东盟各国经贸合作、交流沟通、会晤磋商的“南宁渠道”,南宁在服务国家内政外交中发挥着越来越重要的作用。

东博会的永久落户,催生了一系列国家战略落户广西,辐射南宁,为“南宁渠道”带来了政策、信息、项目、机制等多方面的支持。

如今的南宁,已成为改革创新、扩大开放的试验田和前沿阵地。中国(广西)自由贸易试验区、中国—东盟信息港、面向东盟的金融开放门户等一个个国家赋予的重要战略平台,成为南宁服务国家周边外交战略、推动对外开放发展的宝贵财富。

截至目前,南宁片区年内新设立企业突破12000家,同比增长324.5%,占广西3个片区同期增量的71.3%;面向东盟的金融开放门户核心区加快建设,中国—东盟金融城累计入驻金融机构(企业)229家,自贸试验区南宁片区金融创新指数在同批19个片区中排名第二。首府开放平台不断做深做实。

开放,为南宁注入了发展的活力,激发了前进的动力。南宁市将进一步做深做实开放合作平台,持续推动打造东博会升级版,扎实推进自贸试验区南宁片区、面向东盟开放门户南宁核心区、南宁临空经济示范区等平台建设,强化平台联动发展,推进要素链接、产能链接、市场链接、规则链接,努力在体制机制创新和完善基础设施、引进落户项目、集聚企业、做大产业上取得实质性进展,增强平台功能,不断提升对外开放发展水平。

持续提升“南宁渠道”影响力

连日来,在中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(以下简称“南宁综试区”),一辆辆满载进出口商品的货车驶进驶出,将商品分发运送至“海淘一族”的手中。

作为外贸新业态,跨境电商的红火映照出首府对外贸易的活力。

2019年,广西实施强首府战略,将南宁打造成为面向东盟开放合作的区域性国际大都市、“一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市,南宁对外贸易迎来难得的机遇。于是,市委抢抓机遇,将首府独特区位优势“变现”为发展优势,进一步提升“南宁渠道”影响力。

放眼国内,我市出台了系列相关文件,采取了有力举措,加强与北部湾城市群市际合作,积极推动与“北钦防一体化”深度联动发展,加快建设南宁经玉林至珠海高速公路、南宁至湛江高速公路等互联互通基础设施,主动对接大湾区先进生产力、积极承接产业转移,粤港澳大湾区已成为我市最重要的投资来源地。

放眼海外,我市实施更加积极主动的开放带动战略,积极融入“一带一路”、西部陆海新通道建设,进一步密切了与东盟国家的交流合作,让开放的南宁涌动无限的商机。

目前,南宁与全球超过200个国家和地区开展贸易往来,外贸实绩企业达到942家,外贸进出口总值、全口径实际利用外资两项指标连续多年保持较高水平增长。

深度融入国内国际双循环

开放是南宁发展的必由之路。随着西部陆海新通道上升为国家战略、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区落地、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签订,为南宁打造成为国内大循环的重要节点城市和国内国际双循环的战略链接核心城市带来了新的机遇。

抢抓新机遇,立足新起点,全力开新局。面对多重叠加机遇,南宁市深入贯彻落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,充分利用国内国际两个市场、两种资源,抢抓中国和东盟互为第一大贸易伙伴、RCEP推进实施和国家推动产业梯度转移等重大机遇,建好用好开放平台,提升互联互通水平,引领带动“两湾”融合发展,加快打造国内大循环的重要节点城市和国内国际双循环的战略链接核心城市。

南宁市瞄准重点产业、重点领域,围绕“强龙头、补链条、聚集群、强创新、育品牌、拓市场”,将“三企入桂”活动摆在全面落实强首府战略的重要位置,突出抓好三大重点产业、“三大三新”、“双百双新”等重点领域精准招商,相继引进瑞声的声学、光学、天线等多个项目落地,并以此带动引进龙旗、歌尔、浪潮、宝德等一批电子信息项目,电子信息产业集群效应越发明显。天际、合众新能源汽车等新能源产业项目,荷兰夸特纳斯、中新南宁国际物流园等高质量外资项目,绿地东盟总部、太平保险、中银香港、百世供应链跨境电商等重点项目相继落户南宁,全市产业集聚效应越发凸显,产业链培育已具规模。

随着对外开放持续深化,南宁市依托多重国家战略叠加的优势,大力实施“加工贸易倍增计划”和“走出去”战略,积极落实贸易便利化改革,不断巩固压缩整体通关时间成效,提升“两步申报”“提前申报”等通关便利化措施的使用率,营造更加快捷畅通的通关环境

下一步,南宁市将继续加大招商引资力度,更好促进区域产业合作,汇聚国内外技术、人才、资金、市场等经济要素,加快打造面向东盟的重要电子信息产业核心部件研发、制造和供应基地,不断提升区域发展竞争力;顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费,加快建设区域性国际消费中心城市,努力在危机中育先机、于变局中开新局,切实推动首府开放型经济量稳质升。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号