当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

全力实施“123456”金融工程 南宁市擦亮中国—东盟金融城的名片品牌

发布时间:2021-07-19 08:51     来源:南宁日报   

近段时间以来,位于五象新区的中国—东盟金融城一片热火朝天的繁忙景象。金融城正在加快建设保险创新产业园,各类优质保险资源加速集聚,逐步形成中国人寿、太平保险、大地财险、平安保险等28家保险机构集群,保险业务创新不断推进。

南宁市委提出,要始终坚持高质量发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续“强二扬三优一”,做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,加快建设现代化经济体系和现代产业体系,强化创新支撑能力,全面深化改革开放,高标准推进重大开放平台建设,积极服务和融入新发展格局。

面向东盟的金融开放门户南宁核心区(以下简称“南宁核心区”)和中国—东盟金融城,正是我市全面深化改革开放、实现高质量发展的一个重要开放平台。

2018年12月,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。南宁市作为广西建设面向东盟的金融开放门户核心区,切实把建设中国—东盟金融城作为全面落实强首府战略的重大任务进行统筹谋划、扎实推进,着力将其打造成为全国知名的金融集聚区,为首府经济发展注入更多源头活水。

两年多来,南宁市全力实施“123456”金融工程,推动南宁核心区加快建设,截至今年6月末,中国—东盟金融城入驻各类企业超8000家,累计入驻金融机构(企业)229家,其中今年以来新增金融企业67家。广西自贸试验区南宁片区金融创新指数在同批19个片区中排名第二,中银香港东南亚业务营运中心、中国太平东盟保险服务中心等一批重大标志性项目落地。今年一季度,全市金融业增加值同比增长6.9%,高于全国1.5个百分点,高于全区0.8个百分点,两年平均增长7.55%。人民币存贷款余额连续29个月保持两位数增长,保费收入增速在西部12个省会(首府)城市和直辖市中位居第一,金融业成为全市重要支柱产业。

近日,中国—东盟金融城再传喜讯。7月9日,中银金融中心项目启动。项目建成后,中国银行广西区分行及中银香港东南亚营运中心将入驻,成为中国银行服务广西自贸试验区建设的重要战略支点,为国家“一带一路”建设和中国—东盟合作关系提质升级作出新的贡献。

引机构、聚龙头、兴产业,南宁市委、市政府正全力推进中国—东盟金融城建设,统筹谋划一批重点任务、重大工程、重要事项,全面提升金融招商效率和资源配置能力,形成多方联动机制和良好管理模式,持续推动更多优质金融要素集聚,助力我市构建现代化金融组织体系,推动新时期、新阶段高质量发展。

今年,南宁市将锚定“加快建成面向东盟的金融开放门户南宁核心区”的目标要求,重点在多个方面聚焦发力,高标准落实、高质量抓好中国—东盟金融城金融招商工作——

建立多部门有效沟通机制,形成强大工作合力,在金融中心竞争愈加激烈、南宁核心区建设步入中期的新形势下,切实提高站位、主动谋划、精准招商,高质量完成市委、市政府对金融招商工作提出的新要求。

根据“123456”金融工程,分类梳理南宁核心区建设以来签订的重大项目协议落地情况,将金融招商项目分为开放储备一批、精准对接一批、成熟签约一批、落地实施一批,形成工作梯度,实行“月跟踪、季推动、半年总结”的滚动推进模式。

坚持久久为功,紧盯南宁金融产业进行强链补链延链,大力引进银行、证券、保险、基金、消费金融、第三方支付等金融机构,推动大型内外资金融机构在南宁设立区域总部、功能性总部、金融中后台服务基地等。

全面掌握南宁乃至广西的经济、金融、产业发展情况,提升对产业发展规划和招商优惠政策的研究能力;高效解决入驻落户企业的问题需求,想企业所想、急企业所需,真正把服务落实落细,共同讲好南宁核心区的精彩故事,携手擦亮中国—东盟金融城的名片、品牌。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号