当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区: 高水平办好自贸试验区 努力当好改革开放排头兵

发布时间:2021-07-19 08:40     来源:南宁日报   

连日来,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区各项工程建设如火如荼,良泽路、冬花路等交通基础设施项目,南宁宜家家居、万象汇等特色项目加快推进,片区发展步伐铿锵有力……

“全面贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神,积极投身于五象新区(自贸试验区南宁片区)高质量发展建设中,全面落实强首府战略,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。”五象新区党工委提出,要对标国际一流标准和规则,着力打造一流营商环境,进一步大胆试、大胆闯、自主改,形成更多“南宁经验”。

2019年8月30日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌运行,成为新时代首府南宁改革开放进程中的一座重要里程碑。两年来,南宁片区全面落实落细国家和自治区、南宁市关于自贸试验区建设的决策部署,探索更多改革任务“试在五象、用在南宁、服务全区、贡献全国”,扎实推进片区实现跨越式发展。

目前,南宁片区17项可复制推广事项和创新案例被广西自贸试验区建设指挥部评定为广西自贸试验区首批制度创新成果,“信用+智慧”电子诚信卡场景应用等6项具有全国首创性的制度创新成果入选广西首批向商务部申报的“最佳实践案例”。“中国—东盟跨境金融改革创新”入选“2019—2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”。

今年上半年,南宁片区企业快速集聚,入区注册企业数量井喷,外贸进出口增势喜人,新增高新技术企业数、高新技术企业主营业务收入和商务口径实际利用外资数提前完成全年工作目标。截至6月底,南宁片区新设立企业突破12000家,同比增长324.5%,占广西三个片区同期增量的71.3%;新设立外资企业同比增长186.4%。片区商务口径实际利用外资突破3亿美元,预计外贸进出口总额完成248亿元,同比增长39.1%。

作为首府对外开放的最前沿阵地,南宁片区全面落实中央、自治区党委政府和市委市政府的决策部署,努力在打造制度创新高地、营商环境高地、开放型经济高地、人才聚集高地等方面蹚出新路,当好改革开放排头兵、创新发展先行者,为广西、南宁市“十四五”规划开好局起好步作出新贡献。

——加大力度统筹推进南宁片区高质量发展,加快融入新发展格局,持续推进南宁片区集聚产业项目、科技创新、财税金融、土地资源、信息数据等各类资源要素,加强人才智力支撑,在新一轮竞争中占领制高点。

——继续紧扣制度创新这一核心,深入探索改革创新路径,主动对接国际经贸新规则,深入研究区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),探索深化中国—东盟合作发展路径。积极融入双循环新发展格局,加强体制机制改革创新的系统集成,形成更多可复制可推广的制度创新成果。

——加快推进融入对接RCEP,建设面向东盟的贸易投资先导区、金融开放门户核心区、建设现代服务业开放创新区,加速形成面向东盟的对外开放高地、产业集聚高地、创新发展高地。进一步明确产业发展方向,大力实施产业高质量发展系统集成示范工程,发展战略性新兴产业,打造现代金融、数字经济、新兴制造产业等硬核产业,将片区建设成为以现代服务业和新兴制造业为核心的产业集聚区。

——稳步推进体制机制创新,加快优化片区管理机构,完善精简高效运行机制,为提高片区制度创新水平和增强改革开放动能提供坚强保障。

——持续深化政府职能转变改革,进一步完善南宁片区承接的自治区、市、县级行政权力事项优化清单内容,大力推广南宁片区惠企惠民一站通平台的使用,不断完善片区政策体系,逐步实现南宁片区综合服务大厅新设立企业全流程电子化办理。



南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号