当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

服务东博会 助力强首府乘风破浪新通道 ——2020“南宁渠道”持续升级大型采访行动启动

发布时间:2020-11-05 09:10     来源:南宁日报   

为贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、自治区党委和市委决策部署,服务好中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,提升首府南宁全方位对外开放合作水平,为全面落实强首府战略营造良好舆论氛围,11月1日,由市委宣传部主办,市政府新闻办、市外事办、南宁广播电视台、南宁日报社承办的“深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神服务东博会助力强首府乘风破浪新通道——2020‘南宁渠道’持续升级大型采访行动”启动仪式在南宁广播电视台举行。

近年来,南宁市全力落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,用好用足东博会、广西自贸试验区南宁片区、跨境电商综合试验区等开放平台,深度融入“一带一路”建设,积极参与西部陆海新通道建设,推动“南宁渠道”加快升级,努力在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用,奋力打造引领广西高质量发展的核心增长极。

本次活动从11月上旬起将派出多个融媒体采访组,奔赴西部陆海新通道、北部湾城市群、粤港澳大湾区、长三角等区域的节点城市深圳、上海、兰州、乌鲁木齐、北海等进行深度采访,生动展现南宁与区内外城市加强经贸、交通、物流、文化、旅游等多领域合作,充分发挥“南宁渠道”作用,积极构建新发展格局,推动高质量发展的生动实践和突出成效。

本次活动还将通过线上访谈、视频连线等方式,聚焦南宁与国际友城之间如何共建“一带一路”,共同应对新冠肺炎疫情挑战,加强经贸文化方面合作等话题,把采访延伸至海外。这也是首府新闻战线推动媒体深度融合的一次大练兵,将结合传统新闻,同时推出短视频、H5等接地气的新媒体产品,依托融媒体平台,实现一体策划、滚动采集、全网覆盖,还将通过中央主流媒体的外宣平台,推动相关报道和节目在海外落地播出。

采访团成员之一、南宁日报采访中心记者郭少东表示,能参加此次采访活动倍感荣幸。“在采访行动中,我们将用心去感受,用笔宣传好南宁改革开放和现代化建设新成就,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,争做新时代优秀的新闻工作者。”

由南宁市委宣传部、市政府新闻办牵头组织,南宁广播电视台、南宁日报社承办的“南宁渠道丝路交响”跨国采访活动开展4年来,出行采访组人员达到了60人次;采访足迹遍布东盟8个国家,并延伸到“一带一路”沿线的4个欧洲国家和中亚地区的乌兹别克斯坦,走进了南宁的10个国际友好城市开展采访活动;采访人物超过200人。4年来,该项目与中新社(网)、央视中文国际频道合作开展,累计制作播出的系列报道和系列专题片达到了77集,并在16家海外媒体播出。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号