当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

打通政银企沟通“最后一公里” 引金融活水流向实体经济

发布时间:2020-11-05 09:06     来源:南宁日报   

为贯彻落实中央和自治区关于加大金融支持稳企业保就业的决策部署,落实消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚的工作要求,10月29日,南宁市在市民中心举行稳企贷政金企对接会暨金融助力消费扶贫签约活动,进一步畅通政金企沟通对接渠道,打通金融活水流向实体经济的“最后一公里”,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

“政策红利”加快释放 南宁市多项指标位居全区前列

今年以来,在驻邕金融机构的大力支持下,南宁市综合施策、精准发力,全力推动金融支持疫情防控和稳企业保就业。今年2月,在全区率先出台《南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施》,打出16条政策“组合拳”,率先在全国落地疫情期间援企稳岗返还政策。

全市上下积极落实稳企贷助力中小微企业发展若干措施,充分发挥各类风险补偿资金和财政贴息政策的撬动作用,先后举办了40余场政金企融资对接活动,2218家企业获得贷款82.2亿元,贷款金额居全区前列,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。数据显示,截至今年8月末,我市人民币存贷款余额增长达12.42%,高于去年同期增速1.3个百分点,人民币贷款余额增速在西部12个省会(首府)城市、直辖市中排第1位。

随着稳企贷“政策红利”逐步释放,南宁市多项指标表现亮眼,位居全区前列:截至9月末,南宁市小微企业贷款余额1763亿元,同比增长24%,高于全区5.5个百分点,比年初新增275亿元,新增额占全区33.5%;制造业中长期贷款余额294亿元,同比增长77%,高于全区10个百分点,远高于全国制造业中长期贷款增长20%的目标水平。1—9月,南宁市非金融企业债券融资金额622亿元,同比增长57亿元,占广西发行量的50.2%。这充分说明南宁市在促进民营中小微信贷增量、制造业中长期信贷提速、企业债券扩容等方面均取得了积极成果。

从“多头跑”到“一站式” 54家重点企业列入南宁市级名录库

随着疫情防控向常态化转变,支持稳企业保就业成为当前金融工作的重心。10月29日,中国人民银行南宁中心支行货币信贷管理处副处长秦义春在对接会上解读了稳企贷政策,通报金融支持稳企业、保就业情况。稳企贷政策可以简单概括为“12345”,即完善一套工作机制,统筹推进政策实施;用足两项新型政策工具,增强货币政策直达性;落实三款贴息产品,强化财政金融联动作用;优化四项金融服务,提升融资对接精准性;实施五大专项行动,畅通政策传导渠道。秦义春介绍,目前广西正筛选把关重点企业名录库,组织银企“一对一”对接。截至10月11日,全区共建立重点企业名录库2447家,库内企业累计贷款1399亿元,其中南宁市级名录库内有54家重点企业,累计贷款15.73亿元。

南宁金融集团负责人介绍了广西(南宁)民营小微首贷续贷中心发展情况,截至10月16日该中心已帮助818家企业实现融资共计30亿元。深入浅出的政策讲解、富有针对性的融资产品让参会企业收获满满。

“此次活动来得很及时,让企业不仅可以第一时间了解到南宁出台的最新政策,而且还可以和金融机构零距离对接、接收到更多实惠的金融产品。”广西蝉鸣文化传媒有限公司总经理蒙捷表示,以前对接银行要一家家“来回跑”“多头跑”,活动搭建的“一站式”平台大大节省了企业时间,可进一步助推中小企业更好地发展。

金融助力消费扶贫 激发全社会参与消费扶贫积极性

金融助力消费扶贫是此次活动一个重要环节。目前,南宁市已制定出台了2020年南宁市金融助力消费扶贫活动实施方案,激发全社会参与消费扶贫的积极性。据统计,今年以来驻邕金融机构助力消费扶贫金额超过5600万元,其中南宁市消费扶贫金额超过4000万元。

本次活动促成广西巧恩茶业有限公司等7家南宁市企业分别和5家金融机构签订了金融助力消费扶贫产品合作协议,未来将有茶叶、沃柑、鸡蛋等本地特色农产品入驻金融机构的网上商城和食堂。

今后,南宁市将积极组织各县区、开发区和市直相关部门开展重点领域政金企对接活动,发挥广西(南宁)民营小微首贷续贷中心、企业金融超市、企业融资服务中心、“银税互动”、“两台一会”等平台作用,推动政金企实现“全过程、全时空、全覆盖”对接;加强与金融机构合作,为我市中小微企业提供线上线下相结合,多样化全方位的融资服务。我市还将进一步统筹整合“政策资源”,高效配置金融资源,让更多优质企业搭乘“政策直达”的便车,促进富集产业资源与优质资本相结合,不断提升精准服务实体经济的效能。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号