当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

全面深化产城融合 推动五象新区高质量发展

发布时间:2020-07-20 15:49     来源:南宁日报   



高楼林立的中国—东盟金融城焕发勃勃生机。

实施强首府战略,是自治区党委、政府作出的重大决策部署。市委、市政府在坚持“六强”的基础上,提出了“强五象新区”,以“6+1”强力推动强首府战略的落实。

面对新形势新任务新挑战特别是疫情的冲击,南宁市深入贯彻落实今年全国两会精神,在疫情防控常态化条件下扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。五象新区紧抓机遇,通过加快集聚产业要素,全面深化产城融合,培育发展新经济新业态,推动新区从“形”向“形、实、魂”兼备转变,增强五象新区承载力和辐射力,在全面落实强首府战略中走在前作表率。

抓好开放平台建设

推动五象新区高质量发展

广西自贸试验区南宁片区自揭牌至今年5月末,新增企业3941家,片区新增总量占广西自贸试验区总量的52.67%;中国—东盟金融城逐步发展壮大,截至今年5月末入驻金融机构(企业)达106家,其中今年以来新增46家……近年来,五象新区按照“再造一个新南宁”的要求,抢抓自贸试验区建设等多重叠加发展机遇,突出“形、实、魂”,全力以赴推动新区经济社会发展,努力在全市全面落实强首府战略中走在前作表率,取得了一系列的成效。

五象新区管委会副主任谭玫瑰表示,五象新区将深入学习贯彻全国两会精神,以及习近平总书记的重要讲话精神,落实中央、自治区和南宁市的重要部署,结合落实强首府战略的各项要求,抓好中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、中国—东盟信息港南宁核心基地等国家开放平台建设,在疫情防控常态化条件下加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,维护五象新区经济发展和社会稳定大局。

今后,五象新区还将围绕新区重点产业链、龙头企业、重大投资项目,全力抓好有效投资,主动做好服务企业、服务项目工作,按照“一企一策”的要求搞好协调服务,打通堵点、连接断点,加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障,全力稳住投资,确保完成全年投资任务,在逆势中继续推动五象新区高质量发展。

突出“形、实、魂”

扛起落实强首府战略的“良庆责任”

今年以来,良庆区全面深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话、重要指示和全国两会精神,城区上下以强烈的责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决扛起强首府战略的“良庆责任”,加快建设现代化中心城区,确保与全国同步全面建成小康社会。

“良庆区将在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的基础上,聚焦‘强五象’,抢抓国家级平台相继落户的战略机遇,服务新区规划建设之‘形’,扶持产业发展之‘实’,铸牢精神文化之‘魂’,助推五象新区高质量建设发展。”良庆区委书记施杰说。

下一步,良庆区将抓好用地保障,2020年征地力争完成8000亩,拆迁力争完成60万平方米,计划出让用地面积2150亩(不含万有项目),加快补齐安置工作短板,夯实新区之“形”;服务好重大项目建设,并瞄准世界及国内500强、行业领军企业、知名央企、国企、民营企业持续开展精准招商,引进更多优质企业和项目,助推新区产城融合,做强新区之“实”。

此外,良庆区还将提升管理服务品质,坚持建设与管理服务并重,加快建设政务服务一体化平台;健全社区管理和服务机制;充分发挥文化地标作用,大力引进文化产业,推动文化产业在良庆繁荣发展;进一步挖掘文化内涵,为新区发展注入精气神,塑造新区之“魂”。

知名企业加快集聚

对五象新区未来发展寄予厚望

近年来,五象新区向先进地区对标看齐,牢牢把握自贸试验区建设的方向、政策,创造和发挥自身比较优势,加快集聚产业要素,吸引一批知名企业竞相入驻,为全市调结构转方式、发展新经济新业态、推动经济高质量发展作出了新贡献。

中铁交通投资集团有限公司便是其中之一,公司依托中国中铁央企品牌和实力,充分发挥投融资、建设、运营管理等核心优势,迅速发展壮大,经营业绩逐年攀升。为积极响应自治区“三企入桂”活动,中国中铁设立中国中铁中南区域总部,与中铁交通实行“一个机构、两块牌子”管理,并于今年3月26日迁入广西自贸试验区南宁片区,对五象新区未来发展寄予了厚望。“今后公司将积极融入自贸试验区建设,主动对接五象新区发展规划,全面落实强首府战略,进一步发挥央企优势,全力参与南宁乃至广西交通及基础设施投资建设,为经济社会发展作出更多更大的贡献。”中铁中南区域总部(中铁交通投资集团)总经理谭世俊表示。

同样看好五象新区发展的还有广西中通吉供应链管理有限公司。今年上半年,该公司与南宁市人民政府签约,计划在广西自贸试验区南宁片区建设东盟跨境(南宁)智慧物流产业园。广西中通公共事务总监雷光圣介绍,项目投产后,将实现对中通广西的快递业务进行智慧化升级,并以南宁为中心辐射东盟10国等地区,为带动自贸试验区南宁片区及五象新区产业发展、南宁全面落实强首府战略发挥积极的推动作用。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号