当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

深化商事制度改革 开办企业更便捷 ——南宁市商事制度改革成效显著获自治区督查激励

发布时间:2020-07-20 15:44     来源:南宁日报   


近日,南宁市盈鑫汽车维修服务有限公司的企业代表卓女士在南宁经开区企业开办一站式服务专区完成了企业开办。卓女士表示,在0.5个工作日内不仅拿到了营业执照、一套4枚免费的公章,还能办理税务登记申领发票、银行开户等相关手续,让她切实感受到了南宁市服务企业开办工作的高效和便捷。

为不断优化南宁市营商环境,我市不断深入推进商事制度改革,在全区率先推行“证照分离”改革全覆盖、住所承诺制改革、冒名登记撤销等多项新举措,积极落实事中事后监管,为企业营造宽松便捷的市场准入环境,激发了企业发展活力。截至2019年,我市市场主体存量领跑全区,全市共登记各类市场主体70.71万户,同比增长24.68%。

日前,南宁市因深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反响好获自治区督查激励。

商事制度改革走在全区前列

去年6月,南宁宝运通商务服务有限责任公司的企业代表胡先生在南宁经开区政务大厅领取了全区首张实行住所申报承诺制的营业执照,标志着南宁市在探索商事制度改革的道路上迈出坚实的一步。

业务办理时,申请人只需提交一张《申报承诺书》,就房屋的产权权属、使用功能及法定用途等作出承诺,并对申报信息的真实性、合法性、有效性负责,即可免予提交相关场地证明材料。自实施住所申报承诺制后,南宁经开区将企业开办时间由原来的0.5个工作日提速至最快1小时内即可办好营业执照、刻章和发票申领。

商事制度改革实施以来,南宁市不断探索开展多项改革试点工作。继2018年在南宁高新区和南宁经开区试点“证照分离”改革之后,2019年,南宁市在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区推行“证照分离”改革全覆盖试点。通过全面推行“证照分离”改革,优化审批流程,精简审批材料,加快审批事项的办理进度,着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

针对我市商事制度改革后因企业登记门槛降低,冒用他人身份信息骗取公司登记案件发生率呈上升趋势,南宁市市场监管局率先在全区出台《撤销冒用他人身份信息骗取企业登记程序规定》,并联合南宁市审批局印发执行,切实维护了商事制度改革的成果,有效保障广大人民群众的合法权益。

优化服务让企业开办更便利

2019年,根据自治区优化营商环境企业开办指标百日攻坚的工作部署,南宁市在全区率先推行企业开办“一网通”,推行“一号通”快速办理套餐服务,年内即实现了“一个窗口、一张网络、0.5个工作日、零套材料”的目标。

南宁市市场监管局作为国家市场监管总局“企业开办全程网上办”改革试点单位,依托自治区市场监管局全程电子化登记系统,与公安、税务部门联合开发涵盖企业登记、印章刻制、发票申领等业务的“一网通”一体化平台。该平台于2019年6月投入使用,标志着南宁市的企业开办迈入了部门业务融合的新阶段。

为打通政务服务“最后一公里”,我市在全市政务服务窗口开设企业开办“一站式”服务专区,企业在服务专区只需取一次号,在企业开办“一站式”专窗提交一套材料,窗口人员统一收件、内部流转办理、统一出件,0.5个工作日内即可完成领取营业执照、公章和发票的套餐服务办理。

此外,我市还依托商事登记全程电子化业务系统,大力引导新设立企业通过全程电子化系统办理登记,设置办理专窗、专员指导新设企业走全程电子化办理流程,实现企业开办“零材料”。

推行信用监管开展联合惩戒

2019年,南宁市结合机构改革,由南宁市市场监管局牵头调整市级纳入双随机抽查监管执法单位,并对《南宁市政府部门随机抽查事项清单》进行更新调整,调整后的《清单》涵盖34个单位、261个类别、530项事项。

在跨部门联合监管方面,南宁市在全区率先出台《南宁市跨部门联合随机抽查事项清单》,涵盖市场监管、安全生产、医疗卫生、旅游市场、房地产、餐饮等6个领域共16个事项,建立了跨部门联合“双随机、一公开”监管常态化工作机制。

南宁市市场监管局还充分发挥牵头作用,积极推进我市涉企信息归集公示工作,将各部门作出的涉企行政许可、行政处罚和行政检查信息归集到国家企业信用信息公示系统,确保相关部门在开展行政审批、日常监管等业务时,可以从国家企业信用信息公示系统上获取更多参考信息,倒逼企业重视诚信经营,不断提高行政处罚、行政检查的威慑力。市场监管部门还联合金融、自然资源等相关部门在工程招投标、银行贷款、授予荣誉称号等方面开展联合惩戒,不断增强政府部门之间的监管合力。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号