当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 政务动态

广西出台35条措施 提升关键产业链供应链稳定性和竞争力

发布时间:2020-07-20 15:43     来源:投资促进局   


为提升广西关键产业链供应链稳定性和竞争力,推动产业高质量发展,近日,自治区政府办公厅印发《关于提升广西关键产业链供应链稳定性和竞争力的若干措施》(以下简称《若干措施》),围绕深入推进产业链协同复工复产、培育完善双循环产业链供应链体系、大力提升技术装备水平等提出了35条措施。

广西将坚持市场主导,政府引导,强化企业主体地位,营造全产业链发展良好环境,聚焦重点支柱产业链和战略性新兴产业链,坚持问题导向,采取“一链一策”方式,推动全产业链协同复工复产和关键产业链补链强链。同时,推动科技创新与产业链发展相结合,完善科技创新支持政策,突破一批重点领域关键共性技术,增强科技创新对产业链发展的支撑能力,提升产业链供应链水平。主动融入粤港澳大湾区,积极承接东部产业链转移,全面提升区域产业链合作水平。积极利用全球资源和市场,推动产业深度参与全球产业链供应链分工。

《若干措施》提出,该项工作的发展目标为:到2020年底,汽车、机械、电子信息、高端金属新材料、高端绿色家居、生物医药六大产业链全面复工复产,规模以上工业企业基本实现满产达产。

到2022年底,关键产业链补链强链取得明显进展,关键零部件、重大技术取得新突破。基本形成以柳州为主的汽车产业链,以柳州、玉林为主的机械产业链,以北海、桂林、南宁为主的电子信息产业链,以防城港、百色、河池为主的高端金属新材料产业链,以钦州为主的绿色高端石化产业链,以贵港、崇左、柳州为主的高端绿色家居产业链等一批重点支柱产业链;逐步形成以南宁、柳州为主的新能源汽车产业链,以南宁、桂林、北海为主的新一代通信设备产业链,以玉林为主的锂电新能源材料产业链,以梧州、桂林、南宁为主的生物医药产业链,以南宁、桂林、柳州为主的高端环保装备产业链等一批战略性新兴产业链。力争其中一批产业链成为全国重要产业链。

在深入推进产业链协同复工复产方面,广西将以汽车、机械、电子信息、高端金属新材料、高端绿色家居、生物医药六大产业链为重点,完善重点企业及上下游核心关联企业清单、问题清单、任务清单“三张清单”,加强运行调度,建立问题快速解决机制,采取“一链一策”“一企一策”的方式,帮助企业解决跨省、跨境产业链供应链协同问题,全力疏通堵点、连接断点。建立重点产业链“卡脖子”的关键零部件、关键原材料清单管理机制,实施国产替代计划。同时,还将加快推动重大项目建成投产,加强惠企政策兑现落实,进一步降低企业成本,促进重点工业品消费。

《若干措施》在组织开展关键产业链补链强链专项行动,大力提升技术装备水平,加大政策支持力度等方面做了明确。下一步,自治区有关单位和各设区市应及时制定相关配套措施,将有关政策措施任务化、项目化、清单化,确保各项目标任务落实到位。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号