当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局关于市政协十一届五次会议第11.05.094号提案会办意见的函

发布时间:2020-10-16 09:05     来源:投资促进局   


市金融办:

贵办发来关于征求南宁市政协十一届五次会议中第11.05.094号提案《关于强金融的几点建议》提案协办意见的函收悉,现提出协办意见如下:

一、明确金融招商工作重点,多渠道开展金融招商取得成效。近年来我局在招商引资指导意见中,坚持把金融业作为招商引资的工作重点,并扎实开展金融业的招商引资工作。一是充分利用高位平台开展金融招商。充分利用两会期间我市开展的经贸活动和参加第八届中国(广州)国际金融交易博览会、2019亚信金融峰会等高位平台开展金融专题招商工作,会议期间邀请金融企业来参会并考察我市投资环境,参加我市举办的金融专题推介会,宣传我市投资环境,吸引优质金融企业到我市投资兴业。二是开展点对点的精准招商。精心谋划,积极对接,开展上门拜访洽谈的点对点招商方式,2019年以来分别上门拜访了中银香港、浙商银行、德勤会计师事务所、富邦华一银行有限责任公司、交通银行股份有限公司等目标企业,推动中国银行总行后台营运中心总部、中银香港东南亚营运中心等项目的落地运营,目前为止新签约了广西南宁航瑞裕麟资产管理有限公司、广西农垦股权投资基金有限公司、富邦华一银行一级分支机构等一批金融项目。三是开展三企入桂招商活动增强经济总量,为金融企业落户增强信心。今年以来由于疫情的影响,我局指导各县区、开发区开展不见面招商,通过云招商视频连线等方式极积开展政策宣传,项目洽淡,疫情得到控制后又分别到广州、深圳、北京、上海等地对接企业,取得较好的实效,20201—5月我市签约投资额5000万以上项目51个,实际到位资金超432亿元,商务口径实际利用外资超1.38亿美元,助力增强我市的经济总量,为金融企业落户南宁增强信心。

    二、积极配合行业主管部门,开展金融企业落户政策扶持工作。近年来,我局主动配合行业主管部门做好金融政策支持和服务保障工作。为加大对金融业态的扶持,20203月市强首府战略领导小组 印发了《南宁市全面落实强首府战略强金融实施方案》对强金融的重点任务及责任分工都做了明确,目前正有序开展落实之中。20196月市人民政府印发了《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》等措施对金融企业的入驻给予政策扶持,我市在获批中国(广西)自由贸易试验区南宁片区后,也出台了优惠政策,其中对金融企业的落户也给予了大力的扶持,通过采取多种有效措施加快中国东盟金融城的建设。

三、开展营商环境建设,提高服务金融企业的水平。为深入贯彻落实中央和自治区关于优化营商环境的精神,优化我市营商环境,切实让优化营商环境各项任务落地生效。我市分赴厦门市、沈阳市、贵阳市、广州市等地考察学习,我市在《南宁市关于进一步优化营商环境的实施意见》基础上,编制《南宁市关于进一步优化营商环境三年行动计划(2018—2020年)》营商环境三年行动计划,并于2018827日印发实施,通过各项措施的落实,南宁市的营商环境得到全面的提升,在全区开展的2019年优化营商环境百日攻坚突破年活动中14项指标全面完成,营商环境各项指标在全区排名第二。并在全区会上做了经验交流的发言。2020年提出南宁市营商环境在达到全国一流水平的目标。为做好金融业落户得到更及时优质的服务,我市还成立了南宁金融城投资运营有限公司,专门负责在建设中国东盟金融城中对金融企业的招商、落户、运营等服务工作。

                              南宁市投资促进局

                               202072

(联系人/电话:周乐蓉  5849829


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号