当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 通知公告

南宁市投资促进局2019年度绩效考评 公众评议意见的整改工作方案

发布时间:2020-07-28 09:14     来源:投资促进局   


 

根据《关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔2020〕8号)要求,为做好2019年度绩效考评公众评议意见整改工作,现就涉及我局的有关意见和建议,制定整改方案如下:

一、指导思想

以问题为导向,以提高公众满意度为目标,针对2019年度绩效考评公众评议对我局提出的意见建议,明确整改措施、责任领导、责任科室及整改时限,切实做到及时整改、逐项落实,不断推动强首府战略工作取得新成效。

二、整改内容及措施

(一)同级部门干部职工提出的意见:建议市投促局加强对同级部门干部业务培训,招商引资方面业务培训争取能做到一个季度一次

整改标准:同级部门干部加大业务培训力度

整改措施:

1.加大对同级部门干部的业务培训力度。提高培训活动的频次,开展培训需求调研,针对需求设计培训课程,重点对招商业务能力和招商业务技巧开展培训,提升培训的质量。

2.创新培训的形式。利用互联网开展网上培训,采取电脑、手机等多种设备共同参与的形式,提高培训的灵活性和自主性;扩大培训覆盖的范围,全面提升全市招商引资队伍的综合能力。

3.做好2020年重点专题班次培训工作。严格按照相关培训要求,精心组织、周密安排,确保培训班次取得扎实成效,为落实强首府战略提供智力支持。

责任领导:李义斌

责任科室:办公室牵头,各科室配合

整改时限:20201210日前

(二)同级部门干部职工提出的意见:建议市投促局加大对工业、高新技术产业方面的招商力度,围绕强龙头、补链条、聚集群,如持续引进富士康这样的具有辐射效应的生产企业,并加强配套产业政策支持

整改标准:加大对工业、高新技术产业方面的招商力度

整改措施:

1.创新思路分类研究,提高产业链招商专业性。围绕培植“工业树”、打造“产业林”,精心组织“三企入桂”活动,凝聚全市合力,理清思路谋划招商。一是强化顶层设计。研究部署全年投促工作。二是完善“三企入桂”统筹推进机制。成立“三企入桂”市级指挥部,定期召开“三企入桂”工作推进会,制定出台市本级“三企入桂”工作总体方案和专项方案,建立信息通报制,务实推进工作有力有序开展三是做深做实产业研究。为全市投促系统开展产业招商专题培训,开拓招商思路,围绕“央企对接什么企业、湾企对接什么产业、民企对接什么行业”,分类研究、集中发力、精准施策,筛选重点对接的企业和项目,由市直各行业主管部门和市属集团对口负责,积极构建“三企入桂”上下联动、统分结合、齐抓共管的良好工作格局

2.创新渠道筛选企业,丰富线索来源渠道。一是依照产业链全景图按图索骥,着眼延链、补链、强链关键环节、做大做强产业集群发展,多方寻找目标企业线索,加快拓宽信息渠道二是通过大企强企开展以商招商。深挖2019小米核心供应商大会交流资源,借助小米科技的龙头企业带动效应,从小米科技供应链上269家制造业核心供应商中筛选出50家重点引进企业,开2020年小米核心供应商精准招商百日行动”,实施一对一精准对接,加快引进长盈精密等小米手机上下游供应链重点企业三是创新方式开展委托招商、中介招商。利用专业投资促进中介机构、落地知名企业、商协会资源优势,聘请投资促进顾问,拓宽目标企业对接渠道,借助专业力量,开展产业招商培训。四是借力杠杆作用开展资本招商。发挥产业资本的杠杆作用,把设立产业引导基金、投资基金作为招商引资的新工具,通过基金管理机构进一步丰富信息资源

3.创新方式主动出击,提高对接企业精准性。一是集中力量开展招商,坚持项目导向,整合人员力量,市直部门和市属集团公司成立“1+1+2”招商工作小组,即一名主要领导、一名分管领导、两名科级干部模式开展对口招商。县区、开发区灵活运用小分队招商、招商顾问、代理招商等多种形式,有针对性地对接重点企业、重大项目。二是瞄准产业链目标企业精准对接,聚焦延链补链,主动对接中国民营500强企业、生物医药龙头企业——威高集团、迈瑞医疗、中科微光、神冠控股等生物医药行业龙头知名企业,纬创资通等电子信息产业链企业,浙江中电、广州白马巴士、北汽福田旗下长沙普罗科、成都巴莫科技、容祺智能科技无人机等智能制造和新能源汽车产业链企业,推动中南控股集团总部基地、智能装备产业园等项目洽谈。

4.创新机制提升服务,提高项目服务质量。一是强化统筹协调,建立招商引资重点项目协调推进机制,坚持以项目落地见效为导向,按照“四定”要求,全力以赴抓好项目服务;二是严格督查考评,发挥信息通报制度的督促激励作用,对责任单位任务完成进展定期排名,在全市营造比学赶超的良好氛围。三是依托招商引资政企沟通、项目代办、投资投诉三大平台,协调项目落地问题,加快已签意向项目向合同项目转化、已签合同项目向开工建设推进。

责任领导:黄辉

责任科室:投资促进二牵头,投资促进一科、三科、政策法规科配合

整改时限:20201210日前

(三)服务对象提出的意见:希望市投促局组织工作人员对企业多些考察,现场多指导企业工作,促进企业的发展

整改标准:加大对企业的服务力度,提升对企业的服务水平

整改措施:

1.建立健全沟通反馈机制。深入贯彻落实全区深化改革优化营商环境大会精神,畅通政企联系渠道,完善政企工作联系机制,积极搭建政企沟通平台,更多注重企业的获得感,围绕企业全生命周期,健全沟通反馈机制,调研分析企业现实困难,问计于企、问计于民。

2.加强与企业对接力度。通过与企业家召开座谈会、服务企业工作会、实地调研服务企业等方式,听取企业家对当前我市经济形势和经济发展的意见和建议,研究解决企业发展面临的困难和问题,倾听推动企业发展意见建议,研究落实服务企业和项目建设相关措施,推动首府经济高质量发展。

责任领导:陶琳

责任科室:项目科牵头外资科信息科配合

整改时限:20201210日前

(四)服务对象提出的意见:招商方面如有优惠政策,希望针对性对企业通知到位

整改标准:对南宁市的招商引资政策通过多种渠道多做宣传

整改措施:

1.整合梳理全市惠企政策。加强对我市现有惠企政策的重点梳理,重点围绕我市重点工业、现代服务业产业扶持政策,税收、人才、自贸区南宁片区优惠政策,以及我市享有的国家、自治区惠企政策,分类分行业归纳具体优惠条款,编印《南宁市投资优惠政策摘要》等政策“一本通”小册子,让外来投资企业能够更加方便地了解优惠政策

2.拓展政策宣传渠道形式。在南宁市投资促进局官网及“投资南宁”微信公众号上,设立投资政策查询栏目,推送“政策+解读”信息;定期收集整理相关政策原文,更新爱南宁APP上“惠企政策通”专栏;加快建设南宁市投资信息服务中心展示平台,让外来投资者能够更加直观地了解南宁的投资环境、投资政策等各项优势。

3.抓好政策宣传解读落实。主动出击让政策找人,通过专题培训、集中座谈、实地走访等形式,加强《外商投资法》及其实施条例、自治区“稳外资16条”等外资政策宣传,组织《南宁市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》等奖励兑现,加快出台广西籍人才携项目落地实施细则,更加精准地提升政策宣传落实成效

责任领导:黄辉

责任科室:政策法规科牵头,外商投资促进信息数据科配合

整改时限:20201210日前

三、相关要求

(一)加强领导,落实责任。各责任领导、责任科室及相关科室要高度重视绩效考评工作,严格按照本整改方案的部署和要求,采取倒排时间表的方式推动整改工作落实,将整改方案公布在政府门户网站,接受群众监督,确保整改目标按时完成。

(二)团结协作,狠抓落实。各责任科室要加强沟通协调,相互支持配合,对公众评议意见建议进行全面自查,全程跟进,确保各项绩效工作任务按时按质按量完成,完善相关台账材料。各责任科室应于2020年12月3日前提交整改完成情况,由局办公室汇总形成《2019年度机关绩效考评公众评议整改情况报告》,并在政府门户网站向公开。

(三)强化宣传,主动回应。要高度重视对整改工作的宣传,充分利用政务信息网、新闻媒体等方式,扩大对整改工作的宣传力度,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众特别是本单位的服务对象提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号