当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 图片新闻

《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区产业发展规划》出炉 培育发展“硬核”产业 力争明年累计注册企业超2.5万家

发布时间:2021-05-26 16:42     来源:投资促进局   

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区将以差异化竞争规划发展现代金融、数字经济、先进制造等“硬核”产业。


打造5G应用推广示范区;高起点、高标准建设中国(广西)跨境电商综合试验区;打造新能源汽车关键零部件加工贸易产业集群……《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区产业发展规划》(以下简称《规划》)近日出炉,规划期为2021—2025年。南宁片区将以差异化竞争规划发展现代金融、数字经济、先进制造等“硬核”产业,力争到2025年累计注册企业超过5万家,基本建成引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区。

力争到2022年累计注册企业超过2.5万家

《规划》明确了南宁片区产业发展的指导思想、基本原则、发展定位、发展目标、功能布局、产业发展重点和保障措施。根据发展定位,南宁片区将打造面向东盟的金融开放门户核心区、面向东盟的区域性先进制造业基地、面向东盟的数字经济协同发展集聚区、面向东盟的国际陆海贸易新通道重要节点,以及面向东盟的人文交流合作示范区。

根据阶段性具体目标,到2022年,南宁片区制度创新取得新突破,初步形成国际化、法治化、便利化的一流营商环境,初步构建高端要素协同支撑产业发展的基本架构。产业集聚加快形成,引进一批具有较强影响力的现代金融、数字经济、先进制造、智慧物流、文体医疗企业,片区主导产业特色鲜明,产业实力显著增强,累计注册企业超过25000家,累计新设立外商投资企业数250家,形成现代金融、数字经济和智慧物流等3个超200亿元产业集群,先进制造业产值突破400亿元。

到2025年,基本形成促进产业高质量发展的要素支撑体系,国际化、法治化、便利化的营商环境更加优化,累计注册企业超过50000家,累计新设立外商投资企业数超过600家。创新要素集聚、集约高效的开放型现代产业体系不断完善,产业竞争力和国际影响力初步显现,基本建成引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区。

培育发展现代金融等五大重点产业集群

《规划》中明确了南宁片区的产业发展重点,立足自贸试验区产业发展基础和南宁区位条件,集聚形成总部经济、平台经济和离岸经济等三大新业态,培育发展现代金融、先进制造、数字经济、智慧物流和文体医疗等五大重点产业集群,建设产业发展新高地。

力争到2025年,现代金融机构体系进一步完善,在金融开放、业务创新、先行先试等方面形成示范引领效应,优良的金融生态环境基本形成,中国—东盟金融城成为全国知名的金融集聚区,面向东盟的区域金融中心基本成型。

在先进制造方面,南宁片区将推动中国—东盟跨境产业链条加快形成与完善,培育“硬核”先进制造产业。积极打造面向东盟及“一带一路”国家的国际先进制造业合作平台,积极申报创建国家加工贸易产业园,逐步建成面向东盟的现代化智能制造产业园和国际加工贸易转型升级的区域性服务基地。

争取到2025年,以高端电子信息产品制造为核心的先进制造业产值达600亿元,形成特色突出、开放程度高、发展质量优的产业体系,培育形成3—5家百亿级龙头企业;建成科技创新能力强、技术水平高、品牌影响力大的特色先进制造业总部基地,南宁片区初步成为我国制造业向东盟辐射和转移的前沿和重要基地。

同时,围绕南宁市发展新能源汽车产业的政策导向,紧盯核心零部件、新能源汽车整车、汽车改装及后市场服务等重点领域,形成高附加值的零部件、组件、器件和中高端整车在国内,低附加值组装在东盟国家的跨境汽车产业链,打造新能源汽车关键零部件加工贸易产业集群。

促进5G在智能制造、智慧交通等领域示范应用

在数字经济方面,南宁片区争取到2025年基本形成数字产业化、产业数字化、智慧应用“三位一体”和由若干特色产业集群构成的数字经济发展格局,建成面向东盟的数字经济合作发展高地。

南宁片区将大力推动数字产业化,完善5G软硬件创新创业条件,发展众创空间,举办“5G场景应用”大赛。支持发展基于5G网络的物联网、AR/VR/MR、车联网、无人驾驶、智能制造成套解决方案,重点促进5G在智能制造、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等领域的示范应用,打造5G应用推广示范区。

借鉴上海、杭州、郑州跨境电商发展经验,高起点、高标准建设中国(广西)跨境电商综合试验区,加快完善保税、仓储、展示、交易功能,开展以网购保税进口、直购进口、一般出口、特殊区域出口、保税展示交易等模式为依托的跨境电商业务。打造本地化国际电商平台,对接东盟国家优质农产品资源和电子产品、日用品市场需求,建设跨境电商进出口通道。

此外,依托“智慧南宁”建设,建设和完善南宁片区智慧城市统一服务入口,积极推进各类数据整合、共享和业务对接,打造面向政府、企业、个人的国内东盟公共服务云平台,推进智慧城市各项服务的归一化管理与服务,并将系统融入“爱南宁”APP平台,促进自贸试验区经济体系与南宁市经济社会管理的有机衔接。

今后,外国人及港澳台居民在南宁片区投资、就业和求学等将更加便捷。南宁片区将建设面向外国人及港澳台居民的公共服务云平台,同时推动智慧城市产业化,加强与东盟智慧城市建设合作,促进智慧城市在东盟落地。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号