当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市投资促进工作2020年工作总结和 2021年计划

发布时间:2021-02-10 17:25     来源:投资促进局   


2020年,我市招商引资工作在市委、市政府的正确领导下,积极落实自治区工作部署,围绕强龙头、补链条、聚集群,把三企入桂活动作为全面落实强首府战略、开展全年招商引资工作的重要抓手,抢抓承接多重国家战略叠加的重大机遇,努力克服新冠肺炎疫情影响,聚焦重点产业链集群发展,创新方式、整合资源、主动出击、精准招商,招大引强成效凸显,培树造林结出硕果,产业结构不断优化,利用外资再上台阶,为首府经济逆势上扬、实现高质量发展提供了强劲动力。2020年,全市实际到位资金1162.81亿元,完成自治区下达的年度目标1130亿元的102.9%同比增长13.33%全市实际利用外资44023万美元,完成自治区下达年度目标任务40000万美元的110.1%,同比增长41.9 %

一、主要工作亮点

(一)三企入桂成效显著,合力招商形成新氛围全市把推动央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂活动作为全年工作的主线,掀起了招商新热潮,形成了领导重视、基层努力、县区主抓、部门配合齐抓共管的招商引资工作氛围。2020,全市经自治区认定三企入桂新签约项目203个,总投资3520亿元。央企的华润、民航机场集团、南方电网、中航建、中交建、国电投、中石化,民企的中关村信息谷、天际汽车、国千科技、北京嘀嘀、绿创产城、正邦集团、牧原实业,湾企的华为、恒大、瑞声科技、卓能新能源、菜鸟网络、海天集团、海大集团等重点工业和现代服务业知名企业在我市新投资或扩大投资。其中瑞声科技持续加大在邕投资,已在我市落户7个项目,产业集群加速汇聚。

(二)龙头企业加快聚集,重大项目激发新动能。围绕强首府的三大重点产业和服务业强化大项目引进,300亿元的瑞声科技千亿高端电子、58亿元的天际新能源汽车、30亿元的世纪创新智慧显示园区、30亿元的中国东盟数字经济生态产业园、14亿元的锂离子电池生产基地、20亿元的海天调味品生产基地等一批重点项目成功签约或落地,将继续为我市经济发展发挥明显的支撑作用。

(三)产业招商持续发力,培树造林结出新硕果。不断巩固产业大招商工作基础和成果,持续围绕建链、延链、补链加快产业上下游企业引进,2020,我市经自治区认定签约三企入桂工业项目103个,总投资1238.99亿元。引进中科联合无线传感信息产业园、和声电子产业园、普天智能制造基地、国千总部基地智能科技产业园、奥莱恩电力科技制造、天鹰兄弟无人机、新能源汽车充电桩及配套设备生产基地、海天调味品生产基地建设配套项目等工业项目。

(四)逆疫出击创新模式,云上招商拓展新领域。主动适应常态化疫情防控新形势,创新招商方式,推行不见面招商、云洽谈、云签约,通过屏对屏、线对线、云签约多种方式积极对接企业、洽谈项目,疫情期间全市及各县区组织不见面招商425批次,云推介云签约”16场次。

(五)战略机遇迸发活力,利用外资再上新台阶。借助自贸试验区南宁片区等重大平台的发展机遇,不断强化项目跟踪推进,着力提升外资服务水平,2020,我市实际利用外资占全区的比重33.42%;出台了《南宁市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》,对实际利用外资作出突出贡献的外资企业给予奖励,市级及各有关县(区)、开发区为中银香港、李宁体育等外资企业兑现奖励资金582.15万元,进一步提振外商投资信心。

二、主要工作措施及成效

(一)加强高位推动,完善机制凝聚合力

一是强化顶层设计,拓展招商思路。市委、市政府高度重视招商引资工作,主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动全市招商引资工作,持续强化落实党政领导协调推进招商引资重点项目制度。市委主要领导每季度召开产业大招商专题工作会议,抓新签约、新开工、新投产项目进展,解决项目推进过程中的重点难点问题。市投促委主任、执行主任召开市投促委全体会议暨全市投促工作会,研究部署全年工作,大力统筹调度推进项目。分管市领导多次召开三企入桂工作推进会、项目协调会,带队推进产业链招商,为全市投促系统开展产业招商专题培训,招商思路不断开拓。市领导带头外出开展招商活动,赴大湾区,以及上海、北京、湖南、四川、山东、福建、河南等地开展走出去专题招商,服务华为、瑞声、中关村发展集团、国千科技、宝武集团、合众、天际等重点企业,一对一精准招商,面对面解决问题,实打实推动项目落地

二是完善统筹机制,强力推进三企入桂成立三企入桂市级指挥部,由市政府主要领导担任指挥长牵头抓,分管市领导担任组长的四个推进工作组系统抓,市直部门和市属集团公司成立“1+1+2”招商工作小组,即“1名主要领导、1名分管领导、2名业务骨干模式开展对口招商。定期召开三企入桂工作推进会,制定出台市本级三企入桂工作总体方案和专项方案,建立信息通报制度,务实推进工作有力有序开展

三是完善考核体系,层层压实责任。落实对项目引进的考评办法,既考核项目引进数量,也考核项目落地质量,对产业大招商每年新签5000万元以上项目数、开工数、开工率、工业项目数及新签5亿元以上项目数进行考评;对项目协议履约率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率四率进行每月通报以区市两级红黑榜为抓手,做好历年签约项目履约情况跟踪统计,加大对新签10亿元以上大项目的服务督办力度,全市四率总体稳步提升2020年,我市三企入桂项目四率综合排名位居全区前列。

(二)加强招商研究,抢抓机遇精准招商

一是做深目标企业研究,精准推动项目签约。围绕央企对接什么企业、湾企对接什么产业、民企对接什么行业,分类研究、集中发力、精准施策,筛选重点对接的企业和项目,由市直各行业主管部门和市属集团对口负责,持续深入开展对口精准招商。710日,我市举行了央企入桂项目集中签约仪式,签约18个项目,总投资约1442亿元。914日,举行了湾企入桂项目集中签约仪式,并于924日组织参加了自治区在深圳市举办的湾企入桂推介会暨签约仪式,签约13个项目,总投资397.15亿元。1221日,在全国知名民营企业助推建设壮美广西共圆复兴梦想大会上,现场签约民企入桂项目8个,签约总投资额148.5亿元。

二是强化产业链条研究,精准开展延链补链。以10条产业链全景图为指引,强化产业链招商研究。电子信息方面,针对产业链上下游重点企业实施一对一精准服务,对接华为、小米集团、网易研究院、长盈科技、世纪创新显示、联纲光电等电子信息重点企业;生物医药产业方面,瞄准疫情后医疗产业新一轮扩能和战略布局的变化,主动对接威高集团、迈瑞医疗武汉亚格光电等生物医药行业龙头知名企业,分别在广州、深圳等地开展生物医药投资合作洽谈会;高端装备制造方面,国千科技、东创精密、浙江中电、广东容祺、上海康恒等智能制造和新能源汽车产业链企业开展项目引进,南宁中电新能源汽车生产基地进入实质性推进阶段。现代农业及粤桂扶贫协作招商方面,推进雨润食品研发生产基地、海大生猪养殖等项目洽谈。

三是加强多重战略下招商机遇研究,精准加快项目聚集。利用自贸区南宁片区、面向东盟的金融开放门户、西部陆海新通道等重大战略平台,加快我市现代金融、数字经济、文体医疗、加贸物流、新兴制造产业布局。中国-东盟金融城新增引进深交所广西基地、蚂蚁集团、农行中国-东盟跨境人民币业务中心等金融机构(企业)102中通快递、百胜中国冷链物流、菜鸟智能骨干网、京东南宁商服产业园等枢纽经济、临空经济项目,以及腾讯云启等数字经济项目有序推进推动中石油、中交建、桂民投、中铁交投、雪松控股等在我市落户总部

四是深化外资企业研究,精准扩大利用外资。积极开展扩大利用外资百日攻坚行动,围绕盘活存量、复活变量、激活增量、整合力量开展388家在邕外资企业复工复产摸底调查,通过集中座谈和实地走访,服务华润、绿地、荷兰夸特纳斯、协丰供应链、肯德基、新加坡丰树等94个重点外资企业和项目,推动尚有外资存量的瑞泰精密、新锰矿业、中通吉、瑞声科技等外资企业加快进资。组织落实利用外资有关奖励政策,完成2019年度南宁市兑现外资奖励工作。2020年,全市新设外资企业149同比增长20.16%

(三)加强方式创新,多措并举引进项目

一是创新资本招商,撬动项目投资。发挥产业资本的杠杆作用,把设立产业引导基金、投资基金作为招商引资的新工具,谋划新兴产业发展布局。借助基金管理机构进一步丰富信息资源,通过设立投资基金,以增资入股母公司反投南宁项目、出资代建厂房设备后由母公司回购的股权投资模式,成功引进了天际新能源汽车等大项目

二是探索市场化招商,调动各方积极性。支持和指导各县、城区探索成立招商公司,三大开发区和部分城区已经实现市场化招商运作模式,培育专业化的招商人才,充分调动了各方招商的积极性。

三是拓展以商招商,推动产业聚集发展。依托腾讯全球数字生态大会,与腾讯公司合作在全国首创以商招商城市专场招商推介会模式,挖掘数字经济产业上下游、配套和关联企业(项目)。深化与大湾区、长三角、港澳台等地区在邕投资的重点企业、知名会计师事务所、商协会和第三方专业机构开展中介招商、委托招商,先后聘请了7名投促顾问、3家委托机构,积极拓宽全球化招商引资网络渠道,提升招商成效。

四是创新不见面招商,积极拓展招商渠道。疫情防控期间,创新开展三企入桂云签约、自贸区南宁片区云推介云签约、全国工商联商会企业视频连线等屏对屏、线对线、云签约活动,充分运用微信、钉钉、电子邮件、电话、远程视频、多方通话等多种新媒体方式开展推介、政策宣传,推动项目洽谈和签约落地。

(四)加强统筹服务,推动项目加速落地

一是强化项目协调,提升落地服务。按照四定要求,落实招商引资重点项目协调推进机制,加大对已签约项目的落地跟踪服务,梳理出三企入桂和产业大招商的重点产业项目29个,需要协调解决的问题事项41项,涉及用地指标、项目选址、资质办理等方面,加快协调推进。

二是用活三大平台,解决项目难题。搭建市领导牵头为在谈和签约项目解决问题、推动落地的服务平台,加强承载空间、基础设施等要素的统筹保障;依托招商引资政企沟通、项目代办、投资投诉三大平台,主动做好前期手续办理和项目用地、融资、用工等要素保障服务,加快已签意向项目向合同项目转化、已签合同项目向开工建设推进

三是加强政策服务,加速项目落地。出台《南宁市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》《广西籍及其他人才携项目落地奖励实施细则(试行)》,用好用活各类平台和政策,强化政策引导和兑现服务,推进要素集聚和项目落地。

三、存在困难

(一)部分县区对招商工作重视不够。虽然招商引资的浓厚氛围正在逐步形成,但是一些县区重视度不够、产业研究办法不多、谋划不足,招商队伍专业性不强,县区、开发区间项目推进成效不平衡,部分引进的项目对产业配套集聚、链条延伸的贡献还不够明显、带动效应不强。在项目推进落地过程中有的单位还存在着服务力度不够强,用地规划不尽合理、标准厂房供给不足、基础配套设施不完善等问题,服务推进力度有待进一步加强。

(二)项目数量及质量仍有待提升。虽然引进工业项目占比较高,但大多投资额偏低;战略性新兴产业占比低,传统产业占比高。签约项目中创新力强、产业带动力强、附加值高的产业龙头项目数量有待提升,对大型企业及配套中小企业转移的吸引力不足,推动我市高质量发展的产业集聚效应仍需着力增强。

(三)引进项目成本越来越高。近年来我市招商引资面临着引进项目成本越来越高、代价越来越大的趋势,特别是工业项目,产业链打造越来越不容易,原来的成本优势在衰减,企业落地会要求更多的优惠政策支持,一些项目甚至会要求按投资比例配套住宅用地。财政在产业发展的投入也在不断增加,但仍然难以满足一些优质企业对项目的配套、厂房、市场等方面的补贴支持要求。

四、2021年工作方向和思路

2021年,我市招商引资工作将继续围绕强龙头、补链条、聚集群,积极落实全区经济工作会议精神及市委市政府工作部署,围绕准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,深入推进重点产业链精准招商,加快培育工业树,打造产业林,为我市全面落实强首府战略、打造引领全区经济发展和开放合作新高地积极做出贡献。

(一)把握新发展格局,强化研究引领招商

深入把握以国内大循环为主、国际国内双循环相互促进的新发展格局,以及全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签订经济形势的新变化,紧扣我市当前的地区优势、阶段优势、比较优势,重点从国产化替代、新基建、中国+东盟战略等方面,聚焦电子信息制造的专用芯片、智能手机供应链、TWS耳机、通讯传输设备,先进装备制造的新能源专用车、配套电机,生物医药的仿制药、创新药、中高端医疗器械等热点领域开展招商研究,不断提升产业发展知识储备和专业素养,提高招商专业化水平。

(二)着力四率、扩增量,开展三企入桂项目落实、行企助力转型升级行动

聚焦三企入桂成果转化,狠抓签约项目落地,着力提高项目履约率、开工率、竣工率、资金到位率“四率”,分类梳理、分级解决、定期督查,主动做好项目落地的各类要素保障加快形成投资实物量。认真贯彻落实全区《2021行企助力转型升级行动总体方案》,加强与行业协会合作,聚焦“三大三新”、“双百双新”等重点领域,以及重点产业强链延链补链需要和自贸区产业定位,抓好方式方法创新,大力开展产业基金招商、以商招商、平台招商、委托招商等市场化模式招商,精准对接一批全国重点行企、会员企业。

(三)聚焦落实强首府战略,着力开展产业链精准招商

围绕强工业、强创新,立足电子信息、先进装备制造、生物医药等三大重点产业链全景图,开展补链、延链、强链关键环节、关键企业研究电子信息方面,围绕培育网络通信、智能终端、新型显示、集成电路四条产业链,紧盯瑞声供应链以及小米供应链上的50家重点企业,实施一对一精准对接,加快引进产业链上下游重点企业和重大项目,推动补齐产业链条、扩大产业集群效应。高端装备制造方面,以规划建设邕宁蒲庙青秀伶俐横县六景宾阳黎塘先进制造业产业带为指引,围绕重点培育新能源汽车和工程机械装备、节能环保装备、轨道交通装备一主三副四条产业链,紧盯已落地的恒大、天际、合众新能源汽车项目开展产业链配套项目引进,重点面向汽车动力电池电芯及PACK、电机电控系统、散热系统、内外饰及座椅、自动与转向系统、汽车空调、轮胎、玻璃等核心零部件和关键配套项目开展上下游产业链招商。生物医药方面,围绕产业链的重点环节和缺失环节,加快医疗耗材、高端医疗器械制造以及中医药壮瑶医药精深加工等项目引进。

(四)抢抓多重国家战略机遇,加快推动重点产业集聚

充分依托南宁在主动融入重大国家开放战略,构建南向、北联、东融、西合全方位开放发展格局中的龙头带动作用开展战略性新兴产业和现代服务业等专题招商。一是围绕自贸试验区南宁片区建设,发挥先行先试优势、改革创新优势、政策叠加优势、产城融合优势,加快引进现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒、新兴制造业企业。二是围绕面向东盟的金融开放门户核心区建设,加快引进一批金融机构营运总部、服务基地、分支机构和业务中心,推动高水平高质量建设中国-东盟金融城。三是围绕中国-东盟信息港南宁核心基地建设,加强北斗导航、大数据、人工智能等产业招商,吸引更多数字经济龙头企业落户。四是围绕陆港型国家物流枢纽建设,以中新南宁国际物流园、南宁国际铁路港等项目为载体,大力培育枢纽经济,加快引进国内外知名龙头物流企业、品牌物流企业。五是抓好国家级南宁临空经济示范区获批设立机遇,加快引进临空高新技术产业、现代服务业等重点项目。

(五)持续扩大利用外资,不断拓展外资来源

围绕存量、挖增量、促变量发挥自贸试验区南宁片区、高新区、经开区、东盟经开区等重点平台作用,依托已落户外资企业的推介引进作用,加大外资引进力度,加强对新签外资项目协调服务。持续做好已落地外资企业服务,用足用好国家、自治区和我市出台的各类利用外资优惠政策,通过线下上门送政策和线上服务相结合的形式,加强对外资企业的政策宣传和解读工作,指导外企用好用足财政、金融、税收、社保等各类帮扶解困政策,提高服务质量和服务水平。

(六)强化统筹协调,不断完善项目推进机制

继续完善产业大招商的推进机制和考评体系,对关键指标月调度、季通报、每半年总结,进一步压实各方责任;探索项目首报登记备案制和项目信息流转、利益分享机制,保护项目首谈地对项目引进的积极性,鼓励各板块、园区既能引项目,又会转项目;巩固在谈项目库、签约项目库、开工项目库、竣工项目库等四库建设,加强市级层面对项目的统筹推进力度,加速项目落地见效。

                        南宁市投资促进局

                         202128


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号