当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

2019年南宁市投资促进工作总结 及2020年工作计划

发布时间:2020-06-28 08:32     来源:投资促进局   


 

2019年,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市投资促进工作认真落实三大定位新使命和五个扎实新要求,围绕强龙头、补链条、聚集群,着力开展产业大招商攻坚突破年活动,开展重点产业及产业链招商,坚持创新工作机制,强化多级协同,整合招商资源,搭建合作平台,提升项目服务质量,取得较好成效目标任务超额完成,得到了市委主要领导批示肯定。

一、2019全市投资促进工作主要成效

2019年全年实际到位资金1026亿元,首次突破千亿元,迈上了新台阶,完成自治区和南宁市年度目标1026亿元的100%,同比增长7.97%;商务口径实际利用外资31018万美元,完成自治区年度目标18000万美元的172.32%,完成南宁市年度目标20000万美元的155.09%,同比增长120.39%,占自治区利用外资总量的27.96%。我市在2019年度全区产业大招商专项考评和实际利用外资专项考评中喜获双第一,连续第4年得此殊荣。

(一)产业招商形成浓厚氛围2019年是产业大招商攻坚突破年,市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自推动,定期听取产业大招商工作汇报,全市上下联动、比学赶超的浓厚招商氛围正在逐步形成。

(二)招大引强取得新成效。新签5000万以上项目605个,其中工业项目308个。新签亿元以上项目220个,10亿元以上项目34个,50亿元以上项目5个,南宁国际旅游度假区等百亿元以上项目3个,进一步夯实了产业发展基础。

(三)产业链精准招商效果体现。找准产业定位,按照建链、补链、强链、延链招商新思路,通过瑞声科技等已落地的龙头企业,实施产业链精准招商,引进了龙旗信息等一批上下游企业和关联项目,产业链招商成效体现。

(四)招商方式不断创新通过统筹全市产业发展基金等存量资金,盘整国有平台公司存量资产等方式,组建战略性产业股权投资基金,引进电子信息、新能源汽车等龙头企业和配套项目,推动企业轻资产入驻

(五)利用外资取得新成绩。新设外资企业124家,同比增长100%,外商独资额64.43亿美元,同比增长16倍,实际利用外资3.1亿美元,占全区利用外资总量的27.96%,其中1000万美元以上重大外资项目7个。

(六)考核联动机制更加健全改革完善招商引资绩效考评机制,重点针对招商过程、招商质量和招商成效实行差异化考核。健全信息收集通报机制,加强市县、部门联动,提高招商成效。

二、投资促进主要工作措施

(一)坚持高层推动,产业招商形成新气象

市委、市政府坚持把解决问题、破解难题、推动发展作为解放思想的出发点和落脚点,聚焦重点产业实施产业链精准招商,着力招大引强、招新引高、招才引智,大项目纷至沓来。市委王小东书记多次带队赴香港、深圳、广州、珠海、济南等地上门招商,与华润、上实、中银香港高端谈判推进项目,落实与华为、浪潮、万有、香港机场管理局成功签署战略合作协议。周红波市长赴香港、澳门、新加坡、上海、江苏等地开展经贸交流,主动服务合众、天际、海天、中新物流园、李宁高端体育、培力二期等重大项目。市投促委主任、执行主任在市投促委全体会议暨全市投资促进工作会议上统一部署全年工作,落实任务分解。其他市领导主动作为,全市各级各部门党政领导带头,行业主管部门专业推动,集中力量开展“三大三新”专题招商,赴大湾区、长三角、京津冀及川渝等地开展小分队精准对接。2019年,全市累计新签5000万元以上项目605个,且当年实现开工206个,项目成果丰硕,全市掀起了产业大招商工作新高潮。

(二)坚持项目引领,培树造林实现新突破

一是招商谋划开拓新思路。全市各级各部门坚持研究引领,瞄准自由贸易试验区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港等多重国家战略和自治区实施强首府战略等多重发展机遇,深入分析中美贸易摩擦下的国际经济形势,绘制和完善产业链招商全景图,针对重点区域、重点企业,招商思路不断开拓,招商精准度不断提升。是招大引强取得新成效。2019年新签5000万以上项目中,工业项目308个,投资额亿元以上大项目220个,包括李宁高端运动装备等10亿元以上项目34个,瑞声光学模组等50亿元以上项目5个,万有国际旅游度假区等百亿元以上项目3个。三是工业项目结出新硕果。围绕延链强链补链,找准我市产业定位,集中精准发力强化产业集聚。签约瑞声光学模组、浪潮集团东盟总部、合众、天际新能源汽车、康体佳、美斯达智能化设备、日永光电智能影像半导体易巴新能源动力系统研发生产、金蓉颗粒等项目,一批重大工业项目加速落地,实现了产业大招商的新突破。

(三)坚持开放合作,外商投资激发新活力

一是抢抓机遇外资招商步伐加快。抢抓自由贸易试验区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户等重大机遇,提升开放发展水平,外资招商成果显著,瑞声精密元器件、荷兰夸特纳斯、中新物流园等高质量外资项目落地。2019年,全市新设外商投资企业124家,同比增长100%,涵盖电子信息、制造业、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等领域;外商独资额64.43亿美元,同比增长16倍。是用活政策投资吸引力增强贯彻落实国家、自治区对加强利用外资工作的部署,充分整合运用多重叠加的利好政策,出台《南宁市兑现落实利用外资有关政策措施实施细则》,提升政策支持,培育外商投资新动能是培优平台南宁片区产业实现集聚。发挥自贸试验区政策先行先试的优势,推动世界500强企业德国邮政敦豪集团、中国500强企业浪潮集团、绿地东盟总部、太平保险、中银香港、百世供应链跨境电商等重点项目入驻。至2019年底,片区新增企业1863家,其中外资企业17家,投资额亿元以上区外境内项目13个。

(四)坚持渠道创新,合作平台实现新提升

一是借力重大商会展会,投资潜力深入挖掘。成功争取中国电子信息行业高层级集会——2019小米核心供应商大会在我市举办,带动高通、三星、欧菲光等300多家上下游核心供应商企业代表齐聚南宁,积极对接小米生态链上59家企业可重点引进的目标龙头企业,为持续深入电子信息产业链招商积累丰富资源。扩展中国—东盟博览会的招商品牌效应,在第16届东博会期间,我市签约项目共88个,总投资732亿元。二是拓展以商招商渠道,投资来源有效拓展。与深圳台商协会南山联谊会、上海外高桥开展委托招商合作,推动台资企业来邕考察十余次,达成了一批电子信息、加工贸易等合作意向。通过瑞声科技将其上下游产业引入南宁,签约了龙旗信息投资10亿元的南宁瑞声—龙旗AI可穿戴设备合作项目。三是优化项目服务平台,投资环境持续优化。依托亲商安商“三大平台”,深入开展项目协调服务,2019年各级党政主要领导共开展项目对接1351次,研究解决项目问题1866个,调解处理投资投诉案件11个,投资环境得到持续优化

三、投资促进工作面临的主要问题

(一)产业招商进展不均衡。从地理条件、经济实力、产业基础、基础设施、人员力量等方面来看,各县区、开发区之间存在一定差距,产业招商任务进展不均衡。

(二)招商要素保障不足。当前各城区、开发区可用土地存量紧张,园区建设用地规模不足,新开发片区土地受乡镇建设指标限制,制约了新项目的引进落地。三大开发区适宜标准厂房存量不足,剩余厂房多为高层,受承重等条件限制,不利于大型生产制造和流通性强的项目引进。

(三)项目服务力度有待加强。2019市新签5000万以上项目在年内实现开工的比例约为34%项目推进过程中存在基础配套设施不完善,部分项目所在周边交通、用水、用电规划建设相对滞后,用工招工困难及新企业融资不易等问题,有的单位服务意识还不够强,项目盯不牢、跟不紧、落地慢,项目服务推进力度有待进一步加强

2020工作思路

(一)总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实三大定位新使命和五个扎实新要求,依照自治区产业大招商三年行动计划,大力实施强首府战略,紧抓建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、西部陆海新通道重要节点城市和物流枢纽、面向东盟的金融开放门户核心区、首批陆港型国家物流枢纽承载城市、中国东盟信息港南宁核心基地等多种政策叠加发展机遇,围绕强龙头、补链条、聚集群“三企入桂”行动作为全年招商引资工作的重要抓手,找准产业定位,突出现有产业优势,加快培育工业树,打造产业林聚焦新经济、新技术、新业态、新平台,以产业链精准招商为主要途径,推进重点产业集聚升级,深化区域开放合作,加快构建全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局,为提升首府经济首位度、创新首位度、开放首位度积极培育新动能。

(二)目标任务

全市实际到位资金目标1130亿元,商务口径实际利用外资4亿美元,新签5000万元以上项目500个,其中工业项目250个,2020年、2019年、2018年签约项目开工率分别达到20%50%80%,战略性新兴产业到位资金同比增长15%以上。

)工作重点

(一)聚焦目标任务,务实推进 “三企入桂”招商活动

根据自治区经济工作会议精神和市委市政府重要工作部署,我们今年要把“三企入桂”行动,作为全年经济工作的重要抓手。在工作目标上,促成一批央企、湾企、民企在南宁新投资或扩大投资,确保项目数量和质量,争取在自治区组织的集中推介、座谈会和签约仪式等活动中有重大产业招商成果展现,全市目标签约80个项目,投资额1000亿元,且单个签约项目投资额不低于5亿元。在活动组织上,围绕“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”招商工作指导方针,按照5“央企入桂”、9“湾企入桂”、12“民企入桂”等工作节点谋划全年工作,力争达成精准对接一批企业、参与一批集中推介和系列专题推介、签约一批项目开竣工一批项目出台一批政策“五个一”目标。在活动前期,要深入开展产业研究,相关单位和各县(区)、开发区要发挥行业管理优势,准确把握市场、资源、政策及成本要素等比较优势,收集投资意向,找准企业投资切入点,把企业需求与我市优势相结合,积极洽谈推进。在活动实施中,坚持统分结合、上下联动的工作机制,做实项目对接,及时跟踪、反馈企业与项目对接意向,主动引导投资向规划区域集聚,促成项目签约落地。在活动后期,要加强协调服务,积极贯彻落实优化营商环境制度措施,做好项目跟踪推进,为企业解决好投资前、建设中、投产后的各类问题

(二)聚焦落实强首府,突出抓好产业集群招商

一是引进工业强企,壮大产业集群。重点围绕电子信息、新能源汽车、高端铝等上下游产业链,瞄准补链、强链、延链关键环节,着力引进一批重点企业和重大项目。依托富士康、华为、浪潮、瑞声等已落地知名企业的引领带动作用,以及2019年小米核心供应商大会交流成果,着力引进电子信息龙头企业和重大项目。依托南南铝等龙头企业高端铝材加工能力,大力引进新能源汽车、轨道交通装备、高端装备制造等重点产业链项目。是集聚创新要素,提升新经济实力。依托南宁·中关村创新示范基地、南宁·中关村科技园的引领示范作用,持续引入高质量的研发型、创新型领军企业,以及5G应用、人工智能、物联网、区块链等重点项目,壮大高质量创新型企业群体。引入知名高校、国家科研院所、国家级研发平台在南宁设立分支机构,推动高层次创新平台集聚。三是大力引金入邕,强化金融体系。围绕加快建设面向东盟的金融开放门户核心区开展现代金融业招商,加快引进一批金融机构营运总部、服务基地、分支机构和业务中心,引进金融资产管理公司、融资租赁企业、非银行支付机构、科技金融专营机构和其他金融业态,吸引新加坡盛利理财公司等实力较强的财富管理机构入驻,推动高水平高质量建设中国-东盟金融城。是吸引物流名企,培育枢纽经济。围绕建设陆港型、生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽开展现代物流业招商,以中新南宁国际物流园、南宁国际铁路港等项目为载体,大力引进国内外知名龙头物流企业、品牌物流企业,推动中通、韵达等大型上市快递企业区域总部落户。依托物流枢纽辐射带动能力,吸引关联产业在南宁集聚发展。五是不断拓宽渠道,深化开放合作。重点抓好粤港澳大湾区融合发展、粤桂黔滇高铁经济圈合作,积极主动承接东部产业转移;借助中国-东盟博览会品牌优势,签约一批高质量招商项目;充分发挥自贸试验区南宁片区政策优势和平台作用,提升利用外资水平,积极落实自治区稳外资16条及我市兑现落实利用外资实施细则,盘活存量、复活变量、激活增量、整合力量,巩固南宁市在全区利用外资的优势地位。

(三)聚焦思路创新,抢抓疫情触发投资机遇

一是着力引进生物医药龙头企业。抢抓新冠肺炎疫情触发医疗健康需求将爆发式增长的投资机遇,按照“创新发展、特色引领、资源整合”的思路,围绕加快打造生物医药产业集群,瞄准生物医药龙头企业,重点引进现代中药、保健食品和医疗器械三大板块及新型药物研发企业。充分利用配套防城港国际医学开放试验区建设、打造国家高技术生物产业基地的政策优势,着力引进生物制药、化学新药制剂等研发制造企业。二是大力引进新业态。深入分析疫情过后产业格局新变化及新业态新模式的需求爆发点,聚焦医、养、管、食、游、动等全产业链要素,大力引进健康养老、健康医疗医药、健康旅游等核心项目;推动南宁国际旅游度假区等一批重大项目,推动健康旅游产业发展;围绕互联网医疗、智能配送、在线教育等新生商业模式,前瞻布局新兴市场需求,为疫情过后的经济高质量发展增能蓄力。三是创新开展“不见面”招商。积极探索运用大数据、人工智能技术开展智能招商。通过远程视频会议、微信、微博、电话、邮件等信息化、网络化方式手段,实现线上招商信息发布、目标企业筛选、项目对接洽谈、投资考察、合同签约,加快推进一批“不见面”招商项目落地实施。

(四)聚焦要素保障,提升投资服务新水平

一是深入开展产业研究。针对电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业,借助科研院所、行业协会等专业机构的力量,加强南宁的市场、资源、产业发展和比较优势研究分析,特别是加强疫情结束后产业发展趋势研究,找准央企、民企、湾企、浙商等目标企业投资切入点,把企业需求与我市优势相结合促成项目落地。二是加快构建全球招商网络。推进区市全球化招商网络共享,加强与国内外一流招商中介机构、重点行业协会、研究机构合作,充分发挥德勤等知名机构、投资促进顾问作用,开展委托招商和中介招商,拓宽招商引资渠道;发挥中德工业城市联盟和中亚合作论坛的平台推动作用,面向一带一路沿线各国开展多领域交流合作。是强化招商推进机制。强化产业大招商工作机制,发挥南宁市投促委的统筹协调作用严格落实一把手招商的主体责任强化考评督查激励机制加强部门联动和信息共享,保持全市参与招商、联动招商、全面招商大氛围;强化亲商安商长效机制企沟通、项目代办、投资投诉等三大服务平台为重要抓手,持续优化投资环境。四是完善惠企政策体系。打造全方位招商引资政策支持体系,充分整合在国家战略框架下出台的自贸试验区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户等实施政策,自治区和我市出台的优化激励重点产业政策,用足用活应对疫情稳发展系列政策,提高政策上的吸引力、承载力、支持力。五是打造高素质投促队伍。全市投资促进系统要适应新时代新要求,多渠道、多形式加强学习教育培训,多层级、多岗位开拓招商练兵,为推进投资促进工作创新发展提供组织保障。

 

 

                南宁市投资促进局

                2020326


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号