当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市2018年投资促进工作总结 及2019年工作思路

发布时间:2019-06-25 17:31     来源:投资促进局   


2018年,我市投资促进工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实三大定位新使命和五个扎实新要求,以强龙头、补链条、聚集群为指导,深入实施招商引资三年行动计划,创新招商机制,聚焦产业集聚,开展重点产业链精准招商,着力招高招新招强,提升投资环境建设,取得较好成效。

一、2018年全市投资促进工作主要成效和亮点

(一)到位资金再创新成绩

20181-11月,全市实际到位资金916.03亿元,完成自治区和南宁市年度目标950亿元的96.42%,同比增长14.79%。其中,全口径实际利用外资12.83亿美元,完成南宁市年度目标10.55亿美元的121.64%,完成自治区年度目标9.5亿美元的135.09%,同比增长52.63%。提前并超额完成了年度利用外资目标任务。

预计2018年全市实际到位资金950亿元,完成自治区和南宁市年度目标950亿元的100%,同比增长12.7%。其中,全口径实际利用外资13.5亿美元,完成南宁市年度目标任务的127.96%,完成自治区年度目标任务的142.10%,同比增长40.91%

(二)龙头企业和重点项目集中引入

聚焦重点工业和服务业,成功引进了电子信息类的中国电子信息百强企业、中国民营企业500——山东歌尔,以及瑞声科技二期、华芯微、深圳蓝水星、百事超、大疆实业;先进装备制造类的申龙新能源客车二期;生物医药和大健康类的一力制药、泰康养老;商贸物流类的京东电商、菜鸟网络、上海宇培、苏宁易购等龙头企业和重点项目,全力推动中银香港东南亚运营总部项目落地,与中信置业签订战略框架协议。

(三)一机一屏重点产业链精准招商成效显著

围绕一机一屏(手机和电子面板)开展产业链招商,成功签约瑞声科技二期、百事超、国人通信、沸石等电子信息产业大项目,开发区产业集聚效应明显。2018两会期间,南宁市签约项目88个,总投资503.1亿元,其中,电子信息产业尤为突出,占区、市两级现场签约项目总投资额的比重约为35%。以富士康、瑞声科技、山东歌尔等行业龙头企业带动上下游产业链发展形成集聚,促进南宁市电子信息制造业延链、补链、强链,行业产值排名迈向全区前列。

(四)产业到位资金质量结构不断优化

1-11月,全市第二产业实际到位资金226.4亿元,占全市实际到位资金的24.72%,同比增长12.42%。其中工业实际到位资金201.96亿元,同比增长10.99%。第三产业到位资金674.85亿元,占全市到位资金的73.67%,同比增长15.97%

(五)探索构建全球化招商引资网络取得新突破

挂牌设立了市投促委驻深圳联络处,在上海、北京成功选聘我市投资促进顾问,积极筹备上海、北京两地的招商联络处,积极拓展台湾、香港招商联系网,进一步发展以商招商、中介招商、平台招商、驻点招商。以珠三角、长三角、京津冀地区为基点,连接辐射港澳台,在国内重点地区探索建立南宁市招商引资网络架构

(六)主动融入陆海大通道、一带一路建设,积极拓展区域合作

借助南宁市作为面向东盟开放合作桥头堡的区位优势,请进来走出去招商相结合。成功邀请分别位列“2018年民营企业500榜单第1至第4名的华为集团、苏宁控股集团、正威国际集团、京东集团参加第15两会系列经贸活动。与兰州市人民政府签订了《经济交流合作框架协议》,进一步密切与一带一路沿线国家、港澳台地区及省际区域交流合作,提升南宁渠道影响力。

二、2018年投资促进工作主要措施

(一)狠抓服务大项目,高质量推动招商引资提质增效

1市主要领导和分管领导以上率下推进大项目。自治区党委常委、市委王小东书记拜会了腾讯、华为等知名大企业,亲自三次到深圳对接瑞声科技,为企业解决厂房、道路、环境、招工等实际问题,服务一期项目按约定时间落地,推动二期项目顺利签约。周红波市长多次会见重要客商,亲自率队服务申龙汽车、中车轨道、南南铝等重点企业。市分管和联系领导亲自带队开展重点产业专题招商,上门服务山东歌尔等重点企业,推进项目加快落地。

2.完善服务机制体制建设,市县联动提升招商合力。成立了由市领导牵头的市级重点产业大招商专责小组,实行“一个产业、一名领导、专题招商”工作机制。召开2018年南宁市投资促进委员会全体会议暨全市投资促进工作会议,以市投促委名义印发招商引资政企服务沟通、代办服务、投资投诉三大平台实施方案,推进全市投资服务体制机制建设。开展市直部门重点产业小分队招商及县区、产业园区联动招商,整合优势资源,提高招商实效。

(二)狠抓产业精准招商,高质量促进重点产业集聚

1.突出抓好三大工业主导产业链精准招商。开展电子信息产业招商。全年拜访和接待了台资及电子信息企业20余次,推进了山东歌尔、环胜电子、瑞声科技、深圳优必选、兆驰股份、鼎芯无限、东莞铭基、同观科技、海康威视等多个电子信息企业意向投资项目。借助深圳台商协会南山联谊会牵线搭桥,成功对接了天泰电元器件、东莞百实特、优源科技、宏祥塑胶等十多家电子信息、加工贸易企业,组团赴广东、上海开展加工贸易驻点招商。天泰电子元器件项目已处于入区协议修改阶段,东莞百实特应急照明灯生产出口项目正在选址规划。开展铝精深加工和先进装备制造产业招商。立足南南铝等优势传统产业基础,深化与中国铝业协会合作,赴重庆、上海等地开展铝深加工产业专题招商,江苏豪然、大连海兰船业已分别与南南铝达成初步合作共识。开展生物医药和大健康产业招商。与我市投资顾问联合举办了“2018中国(南宁)医疗器械产业商务与投资交流会”,吸引江苏、湖南等地26家医疗器械企业参会,赴深圳、广州、上海拜访华大基因、正威集团,统筹推进恒大健康、南宁大健康特色小镇项目。

2.提升重点服务业精准招商。抓好金融产业招商。大力实施“引金入邕、引资入邕”战略,积极落实中银香港、华润基金落地,平安银行南宁分行已落户东盟商务区并开业。东盟商务区互联网金融服务业集聚区已落户企业156家,基地核心示范区带动辐射周边相关产业效果明显。抓好物流产业、电子商务和信息服务业招商。加快建设中新物流产业园,集中签约了苏宁易购智慧电商产业园项目、宇培(南宁)电商冷链产业园项目、菜鸟网络中国智慧物流骨干网(南宁)核心节点项目、京东南宁电子商务产业园及结算中心项目、南宁网易联合创新中心等多个项目。

3.务实开展扶贫产业专题招商。重点推动粤桂扶贫协作对口招商,与茂名市商务局签订《茂名市商务局 南宁市投资促进局“十三五”(2018-2020年)产业扶贫协作框架协议》。组织协调上林、马山、隆安三个贫困县前往广东开展产业精准招商,携手市工商联组织南宁茂名商会企业家赴贫困县考察,与深圳台商协会、南宁茂名商会会员企业共同助推扶贫车间建设,以产业招商助力脱贫攻坚。上林县聚诚电力线路器材建设项目开工建设马山县在第12届文化旅游美食节招商引资暨扶贫协作项目宣传推介会上成功签约投资项目7个,隆安县成功引进世界500强企业华润(集团)有限公司投资农林废弃秸秆综合利用项目,成功引进广东籍企业7家,通过招商入驻并认定为扶贫车间企业4家,吸纳建档立卡贫困劳动力就业190人。

(三)狠抓高层次平台招商,高质量扩大“南宁渠道”影响力

1.利用大型展会平台招商。第15届“两会”期间,签约项目产业涵盖面广,制造业项目投资额占区、市两级现场签约项目总投资额比重超过60%,依托哈洽会、丝博会、广博会等国内大型展会,以及2018珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会等自治区级大型活动平台,集中开展产业园区及国定贫困县集群式招商,推进省际区域交流合作。

2.持续推进南宁-中关村创新要素集聚。截至2018年11月,南宁·中关村双创示范基地引进微软、上海明匠、谷歌、东软、捷佳润、哈工大等重点企业36家,入驻孵化创新团队66个,服务广西院校30余所,辐射带动效应初步显现。

3.拓展国(境)外交流合作。赴芬兰、俄罗斯、奥地利、捷克、瑞典等欧洲国家推进经贸交流,赴缅甸、柬埔寨、菲律宾、泰国、马来西亚等东盟国家及日韩开展招商活动,利用好自治区“惠台80条措施”和CEPA先行先试政策多次赴港澳台开展招商推介活动,进一步提升“南宁渠道”影响力。

(四)狠抓三大惠企平台服务保障建设,高质量持续改善投资环境

1.开展“惠企大引擎、惠企大汇编、惠企大兑现”三大惠企服务。推进建设“南宁市惠企政策引擎”网站,加快建设“南宁市投资信息服务中心”,集中展示南宁市优势投资环境和招商项目信息;编制全市惠企政策大汇编,连通“爱南宁”APP,梳理全市惠企政策“上云端”;有序开展惠企政策大兑现活动,进一步扩大惠企政策内容的知晓度,增强惠企政策指向的精准度,提高企业对政策执行的满意度。

2.建立招商引资项目政企服务沟通平台、代办服务平台、投资投诉平台三大服务平台。牵头起草了我市改善营商环境配套政策《南宁市构建新型政商关系做好亲商安商工作实施方案》,制定《2018年南宁市党政领导协调推进招商引资重点项目实施方案》,加快建立重大招商项目免费代办服务机制、投资投诉举报服务机制和政企定期沟通会议制度,切实推动我市投资环境持续改善。

3.提升项目跟踪服务机制。落实重大招商引资项目快速落地机制,2018年评审认定和协调推进招商引资重大项目8个;以区市两级红黑榜为抓手,进一步落实党政领导牵头服务招商引资重大项目机制和招商引资重点在谈项目协调推进工作机制,做好历年签约项目履约情况跟踪统计,加大对新签10亿元以上大项目的服务督办力度。

三、当前投资促进工作面临的形势及存在的问题

(一)中美贸易摩擦为招商引资带来了新压力和新机遇

今年以来,中美贸易摩擦持续升级,招商引资工作面临的经济形势较为复杂。国内外向型出口加工制造企业受到较大冲击,部分国内企业及外商投资企业调整布局,对扩大投资持观望态度,也倒逼东部沿海发达地区产业转型、倒逼外向型加工企业向中西部地区及东盟国家转移,为我市承接意向布局东盟国家发展转口贸易的外向型制造企业提供了新机遇。

(二)当前投资促进工作存在的主要问题

1.部门间招商成效有一定差距。市直部门、开发区和区县的招商成效不够一致、发展不够平衡,在发掘信息收集渠道、掌握有效信息办法、加强产业研究方面有待进一步提升,需要进一步完善招商信息储备和项目策划,提升招商精准度,加强招商联动机制和干部队伍建设。

2.项目推进服务有待加强。在推进服务过程中,需要增强考察后续工作跟进力度、及时总结形成有价值的考察报告,需要及时解决企业提出的影响项目落地的关键问题,避免项目半途流失;此外,部分生物医药产业项目受严格监管导致产品从GMP认证、注册到生产的周期长,土地收储不能满足项目进驻需要,也影响了项目落地进度。

3.营商环境仍需优化提升。在国际经济形势复杂多变和国内东部产业加快转移的大背景下,我市面临着招商引资优惠政策、成本要素等区域性比较优势难以凸显的现实问题,投资硬环境(自然资源环境、基础建设、公共设施)和投资软环境(社会环境、政策环境、法制环境、政务环境、经济环境和经营环境)等9项指标上还有很大上升空间,要持续抓好优化营商环境,在营商硬环境方面要继续简化审批手续、降低企业生产要素成本、加大基础设施建设;在投资服务软环境方面要继续优化投资服务机制,提高专业服务水平,提升招商引资工作实效。

四、2019年工作思路

(一)总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实三大定位新使命和五个扎实新要求,贯彻全区工业高质量发展大会、优化营商环境大会、数字广西建设大会会议精神,围绕强龙头、补链条、聚集群,深入实施广西产业大招商三年行动计划,抓好大健康、大数据(数字经济)、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业招商和三大平台服务保障建设,以龙头企业带动上下游产业链集聚发展,重点聚焦电子信息、新能源汽车、高端铝产业全景招商。坚持创新工作机制,着力招大引强,持续提升投资环境建设,为首府加快建设四个城市、推进六大升级工程做出新的更大贡献。

(二)目标任务

2019年,全市实际到位资金目标1026亿元,其中,全口径实际利用外资目标10.26亿美元

(三)工作重点

1深入贯彻广西产业大招商三年行动计划,抓好“三大三新”重点产业大招商

一是开展大健康产业专题招商。借助在南宁市召开“第10届中国医药产业发展高峰论坛暨全国工商联医药业商会年会”的契机,以经开区生物医药产业园为载体,积极引进生物医药龙头企业。依托马山、上林等县区的优势自然资源,以横县中华茉莉花产业园、西乡塘区“美丽南方田园综合体”为引领,围绕养老养生、医疗、文旅、现代农业、健康食品等重点领域开展专题招商。

二是开展大数据(数字经济)产业专题招商。围绕富士康、瑞声科技等龙头企业促产业集聚,以高新区、江南工业园区为载体,承接珠三角、长三角、京津冀产业转移,重点推进瑞声科技二期、山东歌尔等项目,打造一机一屏”手机和电子面板产业链集群

三是开展大物流产业专题招商。以中新国际物流园及南宁铁路物流中心为主要载体,积极引进冷链物流、电子商务、智能物流技术等产业项目,加快推进京东物流、上海宇培、苏宁易购等重点项目落地。

四是开展新制造及新材料产业专题招商。依托中关村创新示范基地,推进科大讯飞、深圳优必选等智能机器人制造项目;围绕打造南南铝为龙头企业的新材料产业集群,依托申龙、源正、南南电子汽车等重点企业,以邕宁新兴产业园区为载体,深化与上海私享桥、中国铝业协会的合作,重点开展中重型机械装备、轨道交通设备及铝精深加工等上下游产业链招商,重点引进大连海兰、江苏豪然等铝精深加工、先进装备制造产业项目。

五是开展新能源产业专题招商。大力开展节能环保产业、可再生能源和新能源汽车整车及核心零部件等专题招商活动,重点推进奇瑞新能源汽车、新疆特变电工分散式风电项目、四川捷能等节能及资源循环利用技术产业项目。

六是开展金融和商贸服务业专题招商。依托金融机构开展融资链招商,积极推进中银香港、浙商银行等国内外金融机构向五象新区总部基地金融街、东盟商务区互联网金融产业基地等金融业集聚区集聚;积极推进大型商贸服务类企业在南宁设立区域性总部,助推总部经济持续健康发展。

2聚焦三大重点产业链精准招商

以强工业作为强产业的主攻方向,根据产业链全景图,培育“工业树”,打造“产业林”,对电子信息、新能源汽车、高端铝产业集中开展产业链全景招商,择优择高择强,重点引进“一机一屏”手机和电子面板、新能源汽车整车及核心零部件、铝精深加工行业龙头企业。不断“建链、补链、强链、延链”,补全补优上下游产业链。

3.持续深化对外开放,提升多领域区域合作

一是借力高层次平台促招商。借力第16届中国东盟博览会等高层次平台招商,积极筹备2019年世界桂商暨商会经贸文化交流合作大会、全国工商联第10届中国医药产业发展高峰论坛暨全国工商联医药业商会年会、跨国公司暨世界500强八桂行广西投资合作圆桌会、民营企业广西行等大型活动,大力引进跨国企业、世界500强、行业领军企业。

二是提升区域合作招商。做好南宁市承办2019年第15届泛珠三角区域省会城市市长联席会议暨合作发展论坛工作,进一步加强与泛珠三角区域省会城市的双向交流合作以南宁与兰州签订经济交流合作框架协议为契机务实开展与粤桂黔高铁经济带、长三角、环渤海经济圈城市合作。深入贯彻落实中央关于加强东西部扶贫协作的决策部署,积极推动粤桂扶贫协作专题招商,通过南宁茂名商会等驻邕异地商会渠道,继续推进茂名市与南宁市的马山、上林、隆安县对口帮扶协作。

三是拓展国(境)外招商。加强对港澳台地区、东盟及日韩欧美等国(境)外招商,在来邕投资企业发展转口贸易、开拓东盟市场方面担当起产业转移超级联系人的角色,努力把南宁打造成为中国企业走向东盟的重资产的投资地、科技服务的支撑地、贸易往来的结算地、后勤服务的保障地。

4.联合多方力量,创新招商引资机制。

一是健全市投促委团队招商机制。强化行业主管部门抓招商,优化市投促委分级联席会议机制,定期开展部门小分队招商。

二是灵活运用以商招商、委托招商、集群式招商。深化与深圳研祥、深圳台商协会、中国铝业协会等合作,继续物色一批知名度高的专业投资中介咨询机构,选聘第二批南宁市投资促进顾问,发展市投促委驻珠三角、长三角、京津冀联络处,扩大招商渠道。

三是大力推动园区联动招商。立足产业基础和资源优势,发挥飞地园区政策优势,抓好园区项目策划、储备、包装。突出高新区、经开区、广西-东盟经开区作为南宁市高新技术产业和高端制造业招商引资主阵地的引领示范作用,加快南宁综合保税区加工贸易、物流等项目的招商,集中组织园区参加区市综合性走出去招商活动。

5.持续优化营商环境,做好项目跟踪服务

一是完善三大平台服务保障建设,进一步落实南宁市投资投诉、项目代办、政企沟通平台服务制度建设,搭建政企沟通对话桥梁,建立政商良性互动机制。

二是提升招商引资工作信息化水平加快建设“南宁市惠企政策引擎”“南宁市投资信息服务中心”,集中展示招商成果,为县(区)、开发区提供电子地图、模拟招商等服务,完善招商政策库、客商库、项目库。

三是加大对意向项目的跟踪力度。找准产业定位,根据产业链全景图梳理目标企业,深入开展产业专题研究,提升招商干部队伍专业素质和服务水平,发扬“营商环境从我做起”的服务精神,做好项目全程服务对接工作。

南宁市投资促进局

20181228

南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号