当前位置:首页 > 投资环境 > 产业配套 > 南宁重点产业

南宁市产业发展规划和投资重点

发布时间:2018-05-23 17:22  

  “十三五”期间,南宁市将大力实施“六大升级”工程,不断增创首府新优势,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵。 

  一是补短板,突出发展现代工业。近年来,南宁积极实施“工业强市、产业旺市”战略,主动适应经济新常态,推进产业结构优化升级,重点发展电子信息、先进装备制造、生物医药等主导产业。 

  电子信息产业方面,我市已具备发展电子信息产业的基础,现拥有研祥、富士康、丰达电机、弘信等行业龙头企业,软件企业的数量、技术水平和实现收入均居全区之首。今后将继续以“互联网+”、“北斗+”为驱动,大力引进电子信息产品制造业及上下游产业和相关配套企业,加快打造区域性电子信息产业基地。在我市电子信息产业中,研祥是一支主力军,研祥集团全资投资南宁研祥智谷,总投资逾30亿元,总建筑面积约37万平方米。一期园区17.3万平方米已全部竣工;二、三期已于201612月开始同步动工,最后第四期也预计在今年年内动工,目前与南宁研祥智谷意向签约企业已达18家,其中已有十多家企业落户。 

  先进装备制造产业,我市目前已引进了源正新能源汽车、中国中车、申龙汽车、广发重工集团等一批龙头企业,形成了通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业等7大产业格局。下一步我们将以邕宁新兴产业园、经开区等为平台,围绕中重型机械装备、轨道交通装备、汽车及零部件等成套设备制造业和以铝精深加工为支撑的特色装备制造业,打造区域性现代装备制造基地。 

  生物医药产业方面,我市已在经济技术开发区形成初具规模的生物医药项目。目前,修正药业、海王集团、神冠集团、老百姓、海南葫芦娃等一批知名企业已相继落户,今后将重点引进现代中药、生物制药、高端医疗器械等为主攻方向的国内外大型企业。 

  战略性新兴产业方面,我市将围绕机器人、石墨烯、智能制造、新能源汽车、节能环保生态产业等新兴技术产业和中国—东盟信息港、南宁中关村双创示范基地等创新平台,积极培育战略性新兴产业。 

  二是强优势,大力发展现代服务业。我市将充分发挥南宁作为首府城市和广西北部湾经济区核心城市的优势,重点发展金融、现代物流、电子商务和信息服务业等现代服务业,同时改造提升传统服务业,加快发展旅游、文化、体育、养老等大健康产业,打造区域性现代服务业中心。 

  加大“引金入邕”力度,大力发展金融业。我市着力推进五象新区总部基地金融街、东盟商务区互联网金融产业基地、南宁综合保税区现代金融服务聚集区的建设,重点引进境内外金融机构和互联网金融企业,加快打造区域性国际金融中心。 

  大力发展现代物流业打造面向东盟的区域性物流基地。重点推进中国-东盟国际物流基地、南宁空港物流产业园、南宁牛湾港综合物流园、广西电商快递物流园10大物流集聚区建设,重点打造电商物流、农副产品物流、医药物流、钢铁物流、电器物流等五大产业物流基地。 

  实施“互联网+”战略,加快信息服务业跨越发展。重点围绕打造中国—东盟信息港南宁核心基地、南宁市供应链集成服务基地、南宁市创新创业基地等“三基地”,实施“互联网+”战略,促进与东盟国家在信息流、物流、资金流的互联互通,大力发展电子商务和信息服务业。支持和鼓励创新创业,依托南宁·中关村双创示范基地的建设,打造成为立足全区、辐射中南西南、影响东盟的创新创业高地。 

  三是显特色,着力打造现代农业。南宁是广西的主产粮区和经济作物基地,盛产香蕉、芒果、龙眼、荔枝等40多种亚热带水果,茉莉花、香蕉等特色产品产量均居全国第一,粮食、木薯、甜玉米、龙眼等产量为全区第一。目前正加紧建设一批现代农业示范园,形成一批在广西甚至全国有较高知名度的农业品牌。大力发展生态农业、观光农业等都市型农业。 

南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号