当前位置:首页 > 投资服务 > 经济园区 > 广西_东盟经济技术开发区 > 投资环境

投资环境

发布时间:2017-06-23 16:48  

  (一)区位交通 

  开发区位处在泛北部湾经济合作、泛珠三角区域合作、大湄公河次区域合作、南贵昆经济带等多个区域合作的交汇点,东临粤港澳、西接中南半岛,地理位置十分优越,是西南地区最便捷的出海通道,是中国与东盟合作的前沿地带和重要门户。 

  开发区交通十分便捷,距离南宁市中心区26分钟车程。南宁城市大道直通开发区,兰海高速公路横穿开发区,已开工建设的苍硕高速公路和河池至南宁铁路专线将过境开发区并设立专站。开发区到南宁吴圩国际机场、邕江内河港口路程不到1个小时,到钦州港、北海港、防城港三个出海港口路程均不到2个小时,到中越边境路程仅需2个小时。南宁至广州高铁、南宁至深圳的航空货运航班2014年底前开通。南宁至中越边境与越南铁路接轨;与成都铁路局管辖铁路相连;与广州铁路(集团)公司管辖铁路相通;与昆明铁路局管辖铁路相接。南昆线贯通桂、黔、滇三省(区)便捷的立体交通网络,可为企业提供快捷的物流渠道。 

  区域 

  距离(公里) 

  公路 

  南宁—贵州 

  560 

  兰海高速公路 

  南宁—广州 

  568 

  广昆、二广高速 

  南宁—云南 

  800 

  汕昆高速公路 

  南宁—四川 

  1221 

  兰海、成沪高速 

  南宁—越南 

  296 

  中国G7211南友高速公路、越南QL1国道,途经南宁凭祥友谊关口岸越南  

    

  (二)基础设施及地理环境 

  基础完善配套健全。水、电、路、通讯、集中供热等基础设施完备的区域达30平方公里。建成高等职业院校2所(在校生达1万多人)、110KV变电站2座、日处理10万吨污水处理厂1座以及人才人力资源市场等配套设施,学校、医院、银行、工商、税务、商业等配套机构齐全。开设政务服务中心,各项审批职能完备,可为入园企业提供“一站式”便捷服务。 

  开发区开发区率先在广西实行“十五年免费义务教育”,企业职工子女可免费就读开发区内11所幼儿园、5所小学和3所中学(华侨中学、希望高中和南宁二中东盟分校)。同时,规划建设总面积为810公顷的广西-东盟大学城,将成为广西北部湾城镇群重要的高等教育和职业教育基地,南宁市新建及外迁高校的重要承接区,集人才培育培训、科技研发、产业孵化等为一体的智慧新区 

  商业气息浓厚。目前已建成高尔夫球场、每年定期举办东南亚风情美食节的小帽山美食广场、大帽山城市广场以及一批大型超市、写字楼、高级酒店、综合市场等城市配套设施,开发区人气、商气、财气兴旺。 

  社会人文环境安全和谐。全国最大归侨侨眷聚居地,“东南亚风情”独具魅力。万名归侨侨眷密切联系世界29个国家和地区,归侨侨眷与本地居民包容和谐,民风淳朴。社会管理体系健全规范,社会保持稳定和谐,职工群众安居乐业。 

  ()开发区规划 

  开发区总体发展目标:利用5年左右的时间初步建成南宁市工业生态卫星城市,成为南宁市统筹城乡发展示范区和休闲之城。 

  开发区功能区划:分三个功能区,即综合产业区(67平方公里)、旅游度假区(30平方公里)、现代农业示范区(83平方公里)。综合产业区规划重点发展食品加工、生物医药、机械制造三大主导工业产业。旅游度假区规划建设旅游接待区、归侨侨务新村观光区、东盟风情园、农家体验休闲度假区、康体疗养度假区、生态旅游保护区。现代农业示范区进行农业、园林、花卉、养殖科研机构联合开发,为农业产业化提供高尖的技术引导及优质服务保障。 

南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号