当前位置:首页 > 投资服务 > 经济园区 > 广西_东盟经济技术开发区 > 简介

简介

发布时间:2017-06-23 16:45  

  广西-东盟经济技术开发区(以下简称“东盟经开区”)位于南宁市北郊,距市区30多公里,现有人口8万余人,辖区面积180平方公里,是全国最大的华侨农场,是国务院侨办的重点联系单位,是广西北部湾经济区重点产业园区。20133月,经国务院批准,东盟经开区升级为国家级经济技术开发区,迎来了新的战略发展机遇。2015年,东盟经开区预计全年固定资产投资完成136.27亿元,同比增长18%;规模以上工业总产值完成227亿元,同比增长24.72%;规模以上工业增加值完成56亿元,同比增长17.5%;财政收入完成9.39亿元,同比增长31.02%,经济社会保持了持续快速健康发展!

  东盟经开区区位优势突出,交通方便快捷。兰海高速、南宁至武鸣城市大道直通东盟经开区,南宁地铁2号线北延长线、贵阳至南宁铁路专线将在东盟经开区设立专站,构筑了绕南宁半小时通勤圈、1小时空港经济圈、2小时出海物流圈、3小时国际贸易圈的“水陆空三位一体”交通网络,为人流、物流、信息流、资金流的聚集提供了有效保障。

  东盟经开区自然资源丰富,生态环境美好。东盟经开区地处亚热带季风气候区,光热充足,雨量充沛,气候宜人;拥有180平方公里的国有土地,地势平坦开阔,土地征收成本较低、难度较易,便于统一规划、连片开发;植被保持良好,拥有3万亩森林保护区,森林覆盖率达到42.3%;自然旅游资源丰富,拥有近万亩水面和丘陵山地,风景秀美宜人;珠江水系西江河蜿蜒流经辖区,沿岸切割地貌形成诸多景色各异半岛;那油水库、定标水库水质达到一级饮用水标准,是一处难得的山水福地,人居佳境,具有发展休闲旅游产业的先天优势条件。

  东盟经开区人文风情浓郁,华侨文化独特。东盟经开区前身为全国最大的华侨农场,目前仍生活有东盟9个国家的归侨侨眷7000多人,在境外定居的有4000多人,与世界29个国家和地区有着密切的亲缘关系。辖区民风淳朴,归侨侨眷仍保留着异域风情和民族风俗,“印尼舞与广场舞共跳、咖喱饭与糯米饭同吃、越南话与壮话混讲”,形成了侨区独特的人文资源优势,也为投资者提供了和谐宽松的投资环境。

  东盟经开区注重规划先行,准确把握发展定位。东盟经开区把规划设计作为园区建设发展的前奏、基础和灵魂,坚持高起点规划、高标准建设。近年来,先后完成了总体规划(20102030)、控制性详细规划、都市农业园区综合开发总体规划以及绿道、排水、电力、商业等专项规划的修编工作,致力于建设以新型工业化和现代服务业为支撑的南宁市城市副中心,统筹了开发的阶段重点和时序进度,发展建设做到了科学规范、有章可循。

  东盟经开区基础设施日益健全,城市环境更加宜居。东盟经开区近年来累计投入40多亿元开展基础设施建设,目前建成区道路总长超60公里,形成“六横九纵”的道路环网,雨污水管网250公里,建成区路灯亮化路线50公里,铺设城市绿道38公里,建成两座大型城市休闲广场。辖区管道燃气、热电联产、“数字化园区”均已实现覆盖。率先在广西实施“十五年免费教育”,推出3000多套公共租赁住房,开通绕转园区的免费巴士和直达市区的公交专线,为产业工人提供了拴心留人的公共服务。此外,辖区内金融、通讯、医疗、教育、商贸等服务体系日益完善,夯实了承接大项目、承载大产业的基础。

  东盟经开区享有多重优惠政策,具有良好的发展环境。东盟经开区享有“一带一路”、西部大开发、北部湾经济区、国家级经济技术开发区、国家循环化改造示范试点园区等在税收、用地、信贷、投资保障方面的优惠政策。东盟经开区管委会作为南宁市政府派出机构,享有市一级行政审批权限,实行特区式封闭管理,各项审批职能完备。此外,东盟经开区拥有一支务实重行、敢作善成的干部队伍,政务环境优良,行政效能高效。根据国家统计局南宁调查队的统计数据显示,2013-2015年东盟经开区连续三年投资环境满意度居南宁市各县区、开发区前列。

  东盟经开区产业有基础,产城融合初现雏形。在现代工业发展上,东盟经开区主要打造食品加工、生物医药以及机械制造三大产业,引进了百威啤酒、美国嘉吉、中粮集团、双汇食品、珠江啤酒、台湾统一、内蒙古伊利等200余家国内外知名企业。在现代农业产业上,与自治区农业厅合力打造“农业硅谷”,规划建设3000 亩现代特色农业核心示范区,引进了广西蚕业总站、自治区水果总站等19个现代农业示范项目。在第三产业发展上,东盟经开区规划有25平方公里现代旅游度假区,启动了东盟国际风情小镇、太和·自在城等旅游项目建设,举办了东盟风情美食节、工业旅游节、生态瓜果采摘节等旅游节庆活动,2011年以来累计吸引游客近300万人,打造了“天天美食节、夜夜风情夜”的城市名片。近期,东盟经开区与澳大利亚威秀集团、广西投资集团就建设龙象玩美世界项目达成合作共识,项目总投资约500亿元,项目建成后将在短时间内实现区域产业颠覆性升级,成为区域经济发展的又一重要引擎。在文教产业发展上,南宁教育园区东盟经开区片区启动建设,项目占地面积约18.9平方公里,目前已有区内6所院校确定落户。与此同时,总投资约10亿元的广西职业技能公共实训基地项目落户东盟经开区,项目计划于2017年完成一期建设。教育园区和实训基地的建设,将进一步与东盟经开区在城市发展战略、发展方向、产业布局等方面形成有机联系和双赢效益,促进产城融合发展!

   

南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号