当前位置:首页 > 投资服务 > 经济园区 > 广西_东盟经济技术开发区 > 产业配套

产业配套

发布时间:2017-06-23 17:25  

    东盟经开区是广西区政府重点支持的广西北部湾经济区14个重点产业园之一,近年来,东盟经开区发挥区位和政策优势,实现经济社会快速发展,尤其是工业发展迅速。截至目前,东盟经开区入园工业企业260多家,其中规模以上工业企业83家,产值超亿元企业69家,产值超10亿元企业1家。20151-12月,东盟经开区规模以上工业总产值完成225.81亿元,同比增长24.70%;规模工业增加值完成55.78亿元,同比增长15.90%;工业投资完成103.56亿元,同比增长25.81%,工业经济继续保持较快发展势头。

   一、形成了特色鲜明的食品加工、机械制造、生物医药等产业优势

 (一)食品加工产业。已聚集美国百威英博、中粮制罐、双汇食品、珠江啤酒、统一饮料、伊利冷饮、“王老吉”、“加多宝”、香港满记甜品等企业,形成建设技术先进、产业链条完整、产品门类齐全的食品饮料产业集群。

  (二)机械制造产业。重点发展以农业机械为主的机械装备产业,建成轻工机械及关键零部件装备制造业集中区,已聚集南益摩托、鼎天机械、中盟机械、沃尔沃机械(世界500强)、凯斯纽荷兰机械(世界500强)、徐工机械(中国500强)、华宇机械等企业。

   (三)生物医药产业。打造南宁国家高新技术生物产业基地核心区,建成北部湾经济区针对东盟和对台生物科技产业经济合作重要基地,发展生物制造、生物医药、生物能源、生物农业、生物环保、生物技术服务等产业,已聚集金嗓子药业、丽原生物、广明药业、万德药业、林泉胶囊、大海阳光、恒拓药业等企业。

   二、工业经济发展质量稳步提升,重点产业发展取得重大突破,产业集聚效应凸显

   近年来,东盟经开区坚持“工业强区”战略,将工业发展作为经济工作的重中之重来抓,深入实施“抓大壮小扶微工程”,出台强优企业培育、助推工业项目加快建设投产、服务企业等工作方案,工业经济发展质量稳步提升。一是主要以世界500强百威英博、双汇食品、美国嘉吉、印尼金光、中粮集团、凯斯纽荷兰为龙头,此外还有一大批国内外知名品牌等;二是产业集聚效应明显,食品加工产业异军突起,迅速成为开发区主导产业,汇聚了珠江啤酒、统一企业、伊利冷饮、加多宝凉茶、王老吉凉茶等著名品牌;三是产业链趋于完整,一批知名品牌和龙头企业建成投产,加上完善的上下游产业配套,集生产、销售、包装、物流于一体的完整产业链正在形成。

南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302001905号