当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

南宁市产业大招商取得突破

发布时间:2020-01-20 08:41     来源:南宁新闻   

时间回溯到2017年,作为我国的电子元件龙头和世界领先精密制造企业——瑞声科技,开始新一轮全球范围内的资源配置。此时在王小东书记和周红波市长的亲自推动下,2018年5月,瑞声科技南宁产业园项目落地南宁经开区,仅用4个月,总投资30亿元的精密机构件项目开始投产,刷新了南宁市重大工业项目建设的“最快速度”。而这样精彩的南宁故事,还在延续着……

  2019年5月,王小东书记亲赴深圳开展务实上门招商活动,并与瑞声科技、龙旗信息两龙头企业签下总投资60亿元的合作项目。在9月的南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约仪式上,瑞声科技签约了投资20亿元的瑞声高速数据传输项目、联合茵地乐投资8亿元建设锂电池粘合剂项目。

  到了12月20日,总投资超过20亿元的瑞声科技东盟研发中心暨精密制造产业园项目在南宁经开区开工建设。

  瑞声科技控股有限公司行政总裁 潘政民

  二期于(2019年)9月投产

  2019年实现销售收入50亿元

  远超协议设定目标

  此外光学模组 高速数据传输

  精密产业园 高新区项目

  AI智能穿戴结算中心产学研基地

  研发中心8大项目也先后在南宁落户

  协议投资额从最初的30亿增加到125亿

  南宁已成为瑞声科技在全球布局中最重要一环

  正如瑞声科技潘政民总裁所说,这颗合作的种子正不断在南宁的沃土里向阳而生,开出鲜艳的花朵。

  瑞声科技控股有限公司行政总裁 潘政民

  南宁地处(面向)东盟核心位置

  抓住这一轮产业格局调整的机遇

  将奠定未来高质量发展的长远道路

  为充分发挥南宁作为面向东盟的国际大通道

  “一带一路”有机衔接

  重要门户的战略地位作用

  瑞声科技将持续加大在南宁的投入

  借助独特的区位优势和政策优势,近年来,南宁围绕三大重点产业,吸引投资者们纷至沓来。尤其是与瑞声科技形成的上下游企业,不断以商招商落户南宁,推动电子信息产业的建链补链延链和强链。其中瑞声科技就与龙旗信息联合投资10亿元建设AI可穿戴声学项目以及与茵地乐合作的项目。

  南宁经开区招商局局长  何卿源

  原来瑞声科技的总投资是30亿元

  目前(在经开区投资)已经增加到80亿元

  可以说经开区的电子信息产业实现了

  从无到有从少到多的积累和突破

  去年,自由贸易试验区这张南宁新名片,更是在促进投资贸易便利化上扮演了重要的角色,一系列制度性的利好,将大大降低企业成本,增加对国内外投资的吸引力。

  绿地香港广西公司常务副总经理 刘雪飞

  《加快建设中国广西自贸区

  试验区南宁片区支持政策》

  里面涵盖了经济管理权限

  优化营商环境 资金保障

  税收支出等九个方面的内容

  这多项政策红利叠加释放

  无疑表达了南宁市

  对企业筑巢引凤的诚意

  广西浪潮公司总经理 梁林

  整个南宁招商引资的环境

  我觉得确实是非常的好

  对外来企业我们能够落地南宁

  我想象我们在南宁的发展一定会很好

  如今的南宁已成为“战略高地”、“政策高地”和“服务高地”,为国内知名企业到南宁投资发展提供了非常难得的发展机遇、政策支持和投资服务。根据市政府规定的统计口径,2019年我市累计新签5000万以上项目605个,其中工业项目308个。新签约瑞声光学模组、瑞声-龙旗AI可穿戴设备、浪潮东盟总部、合众新能源汽车等一批重点工业项目,产业“培树造林”取得新成效。2019年,预计南宁市到位资金1036亿元以上,完成自治区年度目标1026亿元的100.97%,同比增长9.02%以上。2019年1-12月完成商务口径实际利用外资31025万美元,完成自治区年度工作目标172.36%,完成南宁市年度目标155.13%,同比增长120.44%。

  市投促局副局长 黄辉

  我们将抓住多重政策机遇

  贯彻落实强首府战略实施

  聚焦打造三大重点产业集群 发展新经济

  推动自贸区南宁片区的产业集聚

  引进一批知名龙头企业项目

  争取更多高质量的产业项目在南宁落地

  为首府高质量发展培育新动能贡献力量


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号