当前位置:首页 > 公共服务 > 投资政策 > 南宁市城区惠企政策

江南区人民政府办公室关于印发《江南区现代特色农业产业发展扶持暂行办法》的通知

发布时间:2020-06-17 11:30     来源:投资促进局   

各有关单位:

经城区政府同意,现将《江南区现代特色农业产业发展扶持暂行办法》现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


江南区人民政府办公室

2018年12月17日


江南区现代特色农业产业发展扶持暂行办法


第一章 总则  

第一条 为扶持城区农林牧渔优势特色产业发展,提高农业生产标准化、规模化、组织化程度,推动农业产业发展壮大,促进贫困户脱贫和广大农民增收,根据南宁市委、市人民政府《关于加快现代农业发展进一步增强农村发展活力的实施方案》(南发〔2013〕21号)、《南宁市农业和农村经济发展“十三五”规划》(南扶办〔2016〕88号)、《南宁市现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动方案》(南农委发〔2016〕71号)精神,修改完善本办法。

第二条 项目扶持遵循“政府引导、市场主体、因地制宜、突出重点、规范透明、统筹兼顾”的原则,注重引导和带动作用。


第二章  资金来源

第三条 城区财政统筹安排1000万元的资金用于扶持现代特色农业产业发展,并视城区财政每年一般公共预算增加量情况适当增加。

 第三章  扶持对象

第四条 符合江南区农业产业规划与布局,在江南区内注册、经营,且在江南区内进行农业产业开发连续2年以上的种植、养殖经营主体。

第五条 重点扶持:(一)在脱贫攻坚工作中起示范带动作用,吸纳贫困户20户以上项目;(二)连片种植的优势特色种植项目;(三)畜禽水产养殖、林下生态养殖项目;(四)农业品牌创建项目;(五)上市企业投资项目。


第四章  扶持标准

第六条 城区现代农业发展扶持资金以项目为载体,采取政府引导、业主参与的模式,对符合条件的扶持对象,参照《南宁市农业委员会2018年市本级财政投资农业产业发展项目申报指南》中“市本级财政扶持资金补助占总投资的40%以内”的标准,城区本级财政扶持补助资金占项目总投资的40%以内。得到上级财政扶持补助资金的项目,各级财政扶持补助资金总额最高不能超过项目总投资的50%。属支持精准脱贫项目的,适当提高城区财政补助比例。财政资金主要用于基础设施、配套设施、生产资料及生产设施等方面。

第七条 农业、农产品品牌创建专项资金 本项资金以奖励方式提供扶持。标准为:1.近3年通过无公害农产品、绿色食品、有机食品、富硒农产品认证的,分别给予每个产品5万、8万、10万元、10万元的奖励;新获得地理标志登记的给予20万元奖励;2.近3年获得国家级、自治区级、南宁市级农业龙头企业称号的一次性分别给予30万元、20万元、10万元奖励;3.获得自治区生态养殖场三星级、四星级、五星级的一次性给予分别给予10万元、15万元、20万元奖励;4.获得科技型中小企业认定的农业企业给予2万元奖励;通过国家高新技术企业认定的农业企业给予5万元奖励;5.农业新品种、新技术、新产品获专利授权的,每获一项奖励4000元。


第五章  扶持条件

第八条 根据项目类别,扶持条件为:(一)连片特色种植示范基地专项资金重点扶持特色经济作物(蔬菜、水果、特色粮食、林木花卉等)和中草药种植等产业,农业企业要求集中连片面积500亩或设施栽培面积300亩以上,新型经营主体要求连片种植面积300亩或设施栽培面积100亩以上,主导产业集中,基础条件好,产地环境好,有较好的示范带动作用,可带动周边村民增收,产品质量安全适销对路。(二)生态养殖业专项资金1.畜禽养殖要求在非禁养区内符合养殖规划,按规定新建和小区整合的,生猪(商品猪)年出栏达到5000头以上,肉羊出栏2000只以上,肉牛存栏600头以上,鹌鹑、鸡、鸭出栏10万羽以上,肉鸽存栏5万对以上,种猪存栏500头以上,种牛100头以上,种禽3万羽以上(数据采集以动物产地检疫合格证明或生产台账记录为准),栏舍棚舍整齐安全、内部设施现代的养殖场。2.水产养殖标准化生产基地连片300亩以上,种苗繁育基地100亩以上且年繁育500万尾以上。3.通过自治区认定的生态养殖场。(三)上市企业专项资金以种养业为主导产业,基地规模达到本办法第八条(一)或(二)项条件的企业,首次公开发行上市的给予一次性扶持资金50万元。(四)产业化扶贫、贫困村集体经济项目1.依法注册登记,注册资本金100万元以上,且生产基地位于城区辖区内;生产经营有一定规模,生产经营正常,效益良好;农业投入、生产、销售有台账,无农产品质量安全事故发生;财务健全,管理规范,无不良信用记录和违法违规等行为;2.与贫困户签订产业帮扶协议和用工合同半年以上,带动建档立卡贫困户20户以上,贫困户发展产业显著增收。

第九条凡有以下情况之一的,不列入扶持对象:(一)获得原本办法规定的补助项目;(二)同一项目单位近3年内所承担获得各级财政扶持的项目未能通过验收的;本次申报的项目与各级财政扶持项目建设内容重复的,不得申报;(三)近3年内因违法违规或产品质量问题被相关行政主管部门处理处罚及通报,且整改未达要求,不得申报;(四)使用高毒、高残留农(兽)药、拒绝检验检疫等国家明令禁止事项的;(五)清洁田园工作不力,拒不整改或影响恶劣的;(六)不讲诚信、拖欠土地租金和农民工工资,恶意侵害群众利益造成严重后果的;(七)其他违反国家法律法规等规定的。

第十条 同一经营主体(个人)所获的补助和奖励的项目,不得因业主变更再次享受。

第十一条 对近3年内获得过各级财政补助的项目进行扩种、扩建的,项目按扩种规模、扩建部分单独计算,在同等条件下优先考虑。


第六章  项目管理

第十二条 成立由分管副区长为组长,城区政府办、发改局、财政局、农林水利局、科技局及各镇主要领导为成员的江南区现代特色农业产业发展扶持领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在城区农林水利局,具体负责扶持项目的综合协调指导和专项资金使用情况的审查工作。办公室主任由农林水利局局长兼任。

第十三条 本办法所规定的各类扶持项目实行项目负责制,按分头把关、综合审定的方法落实,具体项目由所在镇政府负责管理,城区现代特色农业产业发展扶持领导小组办公室汇总、审核。  

第十四条 连片特色种植示范基地、生态养殖业、农业品牌创建扶持工作由城区现代特色农业产业发展扶持领导小组办公室牵头,发改局、财政局、农林水利局、科技局等相关单位共同参与。


第七章  申报与审批程序

第十五条 实行规范申报制,按立项、审批、项目实施中检查和竣工验收程序执行。

第十六条 申报程序。按照属地管理原则,每年9月底以前,由符合条件的经营主体,按照自愿原则根据所申报项目类型编制项目申报书连同相关附件证明材料,向所在镇政府提出申报申请,由各镇负责申报文件、审核意见、项目申报书和各镇所有申报的项目汇总表,项目申报主体和各镇人民政府对申报材料的真实性负责(项目申报书)。

第十七条 核验程序。各镇按规定程序对申报项目审核后统一上报城区农林水利局,由农林水利局牵头组织城区现代特色农业产业发展扶持领导小组成员进行现场考评验收,并形成验收报告。

第十八条 审批。按照择优选项、扶大扶强的原则审定扶持项目,进行公示无异议后,由业务主管部门会同财政部门以正式文件报城区政府审定最终获补助的经营主体。


第八章  资金拨付与管理

第十九条 财政部门负责现代特色农业产业发展扶持资金的管理、审核和拨付工作,确保各项扶持资金及时、安全、高效落实到项目。其他相关单位做好配合。

第二十条 严格依据资金用途直接支付给经营主体,确保资金拨付安全、规范。财政局要充分利用国库集中支付、政府采购等管理方式下达拨付资金,尽可能减少中间环节,提高资金运行效率。

第二十一条财政、审计等要加强资金的监督管理,全面推行项目资金安排公示制,接受群众的监督。对群众举报要逐一复核。对多报、骗报的项目实施单位(个人),取消立项资格;对已经骗取的资金,要全额追回;性质严重的,依法移交司法机关处理。


第九章  附则

第二十二条本办法由江南区现代特色农业产业发展扶持领导小组会同有关部门负责解释。

第二十三条 本办法自2019年1月1日期实施。城区于2016年5月31日印发的《江南区现代特色农业产业发展扶持暂行办法》同时废止。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号