当前位置:首页 > 公共服务 > 投资服务 > 招商项目绿色通道服务

南宁:减税费 优环境 促发展

发布时间:2020-08-03 15:49     来源:南宁日报   


青秀区税务局工作人员推广介绍以纳税信息数据为依托的“银税互动”系列融资产品,

帮助中小微企业复工复产渡过难关。

6月9日,市税务局在南宁市科技创新新闻发布会上介绍支持企业创新所实施的优惠举措。

市税务局组织青年业务骨干走进个体商户,宣传税费优惠政策,帮助个体商户精准享受政策红利。

市税务局利用互联网云直播方式,开展一系列为中小企业量身定制的宣讲网课,

解读疫情防控增值税优惠政策及个体工商户复工复产政策,指导企业财务人员具体操作。

南宁市税务部门与市发改委通过“现场培训+网络直播”方式,

共同举办企业信用修复专题培训课。

企业开办涉税环节办理时间压缩83%,线上开办率达84%;

全市89%的持续正常经营纳税人发票系统自动审批、即时办结、按需供应;

“非接触式”办税涵盖90%以上主要涉税缴费事项,实现办税缴费“一次不用跑”;

607户次企业享受增值税留抵退税42亿元,约1.2万户中小微企业获得“银税互动”贷款136.21亿元……

这些都是南宁市税收营商环境越来越好的体现。

税收,是营商环境的重要组成部分。近年来,国家税务总局南宁市税务局深化“放管服”改革,落实落细减税降费政策措施,持续推进办税便利化改革,营造更优质的税收营商环境,给市场主体减负担、增信心、添活力,也为经济高质量发展源源不断输送动能。 

简政放权

流程更简、资料更少、时间更短

“没想到现在开办企业这么方便,工商、税务登记都可以线上办理。”张丰宁刚成立了一家信息技术公司,创业选择落户中国(广西)自由贸易试验区南宁片区。他欣喜地表示,这次没选错地方。

南宁市税务局引入信息化技术,推进企业开办“智能+”办税缴费便利化改革,通过与市场监管部门共享信息数据,实现纳税人行业、税(费)种、主管税务机关分配、发票核定四个信息“自动确定”。目前,企业开办涉税环节全流程最快5分钟线上办结,办理时间压缩83%,线上开办率达84%。

为方便企业集约高效开办,南宁市税务局分别在南宁市民中心、自贸试验区南宁片区综合服务大厅以及南宁市良庆区政务服务中心开设了企业开办“一站式”服务专区,与市场监督管理部门、公安及刻章公司实行业务联办,真正实现“进一家门、办多件事”。

不仅准入便利了,“退路”也更通畅了。今年6月,南宁市税务局简化注销登记的程序、缩短审批周期,在自助办税终端增设“自助注销”功能。符合条件的小规模纳税人和定期定额个体工商户,可通过自助终端完成风险检验、清算报备、当期纳税申报、注销税务登记、打印清税文书等注销流程,全流程自助办理,让市场主体及时从容退出,努力降低企业注销的制度成本。

“不用排队交资料,只需要拿出身份证到自助机上刷一下,不到5分钟就办好了。”南宁市向远汽车服务有限公司的腾勇表示,公司去年刚成立,因经营不善加上疫情影响,只能办理企业注销,“自助注销”新举措让他们很省心。

除了登记注销,发票申领是否便利也一直是纳税人关注的焦点。

2019年3月,南宁市税务局全面推行发票审批白名单制度,对名单内纳税人实行发票增量升位“免检通道”,纳税人在电子税务局、爱南宁APP等渠道提交申请,系统自动审批、即时办结,发票按需供应。

对此,国家电投广西宾阳新能源发电有限责任公司办税员庞女士感到非常满意:“原以为要十个工作日才能办好的发票申领,想不到进了白名单,现在可以即时办结,办税时间大大缩短,很方便。”

此外,南宁市税务局按照“简化流程、下放权限、强化监管、提高质效、优化服务”的原则,在全市所有县、区税务局建立了集成核准小组,采取集中核准、业务扎口管理、分局长终审制、强化后续管理的新模式,对发票、注销、退(抵)税、处罚、纳税信用补评、复评及修复等6类非即时办结的依申请事项和高频依职权事项进行快速处理,税务事项审批时间同比去年压缩50%。

“我们在做2019年度企业所得税汇算清缴申报时,发现去年预缴多了2200余万元,通过电子税务局提交退税申请后,仅2天时间就收到退税款了。”南宁富桂精密工业有限公司的办税员林女士说。原本需要经过多环节、多层级的审批流程,如今集中在核准小组就走完了退税审核、意见签批、开具收入还款书、退库复核等所有程序,最大限度压缩审批时间。

优化服务

“非接触式”办税成为新常态

“现在很少去大厅了,大部分业务都能在网上办。”

“发票代开线上申请,还可以免费邮寄到家。”

“疫情期间都是在线看直播学政策。”

……

如今,走进办税服务大厅,到厅办理涉税业务的纳税人变少了,取而代之的是省心省力的“网上办”“线上办”“码上办”“掌上办”。

新冠肺炎疫情发生后,南宁市税务局依托电子税务局、南宁税务移动办税平台、爱南宁APP等智能化平台,不断扩大“非接触式”办税服务。与2019年相比,“线上办”功能由185项增加至297项,“掌上办”功能由31项增加至79项。“非接触式”办税涵盖了90%以上主要涉税缴费事项,实现办税缴费“一次不用跑”,让广大纳税人缴费人宅在家里就可以安心办业务。

南宁市正德五金水暖商行的陆洪志对足不出户的办税体验赞不绝口:“我们五金小店日常开票需求不大,过去总是为了一两张发票跑大厅办理代开,一来一回耗费不少时间。现在我只需要在电子税务局填写申请,第二天发票就邮寄上门了。”

近年来,南宁市税务局深耕“老友税务”服务品牌,在全市开通了17条“老友号”咨询热线,目前共有60个坐席专人接听、解答各类涉税咨询和处理投诉业务。“老友号”2019年4月开通至今,已累计受理纳税人涉税(费)咨询28.92万件。

一大早,隆安县税务局“老友号”工作人员张晓兰就接到了纳税人紧急求助电话。原来,广西科庆建设有限责任公司在电子税务局进行企业所得税年度申报时,系统无法自动带出弥补亏损数据,导致汇算清缴数据错误,于是该公司办税人赶紧拨通“老友号”咨询热线。在张晓兰的远程指导下,科庆建设公司提交了运维单,税务局立即在后台修改处理,几分钟后,科庆建设公司的申报操作就恢复正常。

疫情发生后,“非接触式”办税比例加大,越来越多的人选择网上办、掌上办,对涉税问题在线解决的及时性、有效性有了更高的要求。

于是,今年2月南宁市税务局搭建了“钉钉”税企互动平台,纳税人通过平台能够精准获取涉税消息和风险提醒,“邕税宝”智能客服24小时在线解答,“老友学堂”政策直播及时讲解,借助网格化管理税企群互动交流等,让税企在线互动更加便利化、常态化。

“‘老友学堂’直播我每期都看,这期内容重点针对我们中小企业关注的企业所得税热点问题,有疑问还可以在线实时交流,就跟面对面授课一样。”广西永常科技有限公司财务负责人玉瑶通过手机向我们展示了云直播课程。她说,通过直播培训,她对税收政策有了更新、更全面的了解,公司最近也因此顺利享受到了111万元的软件集成企业所得税减免。

目前,“钉钉”税企互动平台上线5个月已累计向185万户纳税人精准投放政策信息160期;“邕税宝”智能客服辅导纳税人近2万人次,准确率达90%;38.8万人次观看“老友学堂”系列税收云课程,随时随地在线学政策。

减税降费

负担更轻、发展更好

2018年,深化增值税改革、出台小微企业税收优惠政策、将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策扩大至所有企业……

2019年,国家实施了更大规模的减税降费。

2020年,先后出台5批税费优惠政策,支持疫情防控和经济社会发展。

一系列减税降费政策的渐次落地、叠加效应显著,有力推动了税收营商环境持续优化。

深化增值税改革系列“组合拳”政策,留抵退税是“重头戏”。自2019年4月起试行增值税留抵税额退税制度至今,南宁市税务部门累计为607户次企业退还留抵税额42亿元,资金活水回流企业,为可持续发展增添动力。

在瑞声科技南宁产业园标准厂房里,一块块精密的电子组件在流水线上滑行。这些产品广泛应用于智能手机、平板电脑、机器人设备。

瑞声科技是全球精密制造业龙头企业,也是南宁市政府重点打造的电子信息产业龙头企业,先后有6个大项目在南宁落户。入驻南宁两年来,瑞声科技研发投入669.11万元,实现营业收入约42.32亿元。随着5G时代的到来,瑞声科技也迎来巨大发展空间,1655万元的留抵退税为瑞声科技研发创新、抓住机遇、占领市场提供了资金上实打实支持。

“企业的发展离不开税收政策扶持,也正是这些税收政策,为企业决策提供了有力支持,也让我们有底气放开手加油干!”瑞声科技战略发展总监李博说。

今年6月,瑞声科技光学传动项目在南宁·中关村科技园开工,这是瑞声科技进驻南宁的第6个产业项目,对南宁市着力强龙头、补链条、聚集群,培植“工业树”、打造“产业林”,全面落实强首府战略将起到重大而深远的影响。

中小微企业是就业的生力军,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的关键所在。新冠肺炎疫情发生后,国家和地方政府都陆续出台减税降费政策措施,加大帮扶力度,助中小微企业渡过难关。

南宁安吉青苹果家居是一家大型家居购物中心。因为疫情,购物中心所属管理公司——广西华凯先锋商业中心有限公司积极响应国家号召,为公司管辖的106户租户减免店铺租金约84万元。

“对商户减免租金,我们的资金周转也出现了难题。”广西华凯先锋商业中心有限公司的会计邓女士说,好在国家出台了这方面的税收优惠政策,税务部门及时辅导,公司可以享受到房产税、城镇土地使用税减免约26.7万元。邓女士说:“我们帮助别人,国家也在帮扶我们。”

在落实落细一系列针对中小微企业税费优惠政策的基础上,南宁市税务局还采取有力有效措施解决中小微企业融资难、融资贵问题。

今年,南宁市税务局联合21家金融机构开展“银税互动”助力中小微企业发展活动,推广以纳税信息数据为依托的“银税互动”系列融资产品,并且将“银税互动”项目范围从纳税信用A级、B级企业扩大至M级。用企业纳税信用换贷款授信额度,不少企业尝到了“甜头”。

“疫情发生后,物流原因导致我们大量白砂糖无法发往湖北,是280万元的银税贷及时补充了公司的流动资金,缓解了资金周转不畅的压力。”广西迦量有限公司财务负责人兰梅为“银税互动”机制点赞,目前该公司生产经营水平已恢复至疫情前的70%。

今年上半年,南宁市累计发放“银税互动”贷款1.3万笔,约1.2万户中小微企业获得“银税互动”贷款136.21亿元,对保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定发挥了积极作用。

好的营商环境就是软实力、生产力、竞争力。南宁市税务局将不断推出服务纳税人缴费人的“硬招”“实招”,充分释放税费政策红利,倾力优化税收营商环境,为企业发展培植沃土,为经济发展提供内生动力。


南宁市投资促进局主办

地址:广西南宁市竹溪大道84号 联系电话:0771-5849830 邮编:530022 电子邮箱:abc5849830@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015 桂ICP备07002132号 网站标识码:4501000058

桂公网安备 45010302000355号